Вопрос № 43. Договор купли-продажи. Розничная купля продажа.

Договор купли-продажи – один из наиболее распространенных видов договора в гражданско-правовом обороте. Правовому регулированию купли-продажи посвящено 112 статей кодекса (ст.454-466). Помимо ГК данный договор регулируется нормами многих других правовых актов, важнейшими из которых являются Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г., Законы «О поставках …», «О энергоснабжении» и многие др.

В гражданском кодексе помимо общих положении в настоящее время выделяется семь его разновидностей. Договору розничной купли-продажи посвящены ст. 492-505 ГК РФ, поставке товаров для государственных нужд – ст. 525-538 ГК, контрактации – ст. 535-538 ГК, энергоснабжению – ст. 539-548 ГК, продаже недвижимости – ст. 549-558 ГК, продаже недвижимости – 549-558 ГК, продаже предприятий – ст. 559-566 ГК РФ.

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество, в собственность, а покупатель – принять имущество и уплатить за него денежную сумму (ст.454 ГК). Договор купли-продажи – это возмездный, двусторонний, двусторонне обязывающий, консенсуальный договор. Он применяется с различным субъектным составом и представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы торговли. Стороны – продавец и покупатель. Товаром по договору могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ, т.е. с учетом оборотоспособности объектов гражданских прав.

Содержания договора являются те условия, по поводу которых стороны достигают соглашения.

Общим существенным условием для всех договоров является предмет. Для некоторых разновидностей купли-продажи дополнительный существенными условиями помимо предмета выступают цена (купля-продажа недвижимости) и срок исполнения (поставка).

При заключении договора купли-продажи согласовываются условия продажи о количестве товаров (ст. 465 ГК), ассортименте товаров (ст. 467 ГК) и качестве товаров (469 ГК). Соответственно предусмотрены последствия нарушения этих условий (ст. 466, 468, 475 ГК).

Особое значение для договоров купли-продажи имеет вопрос о качестве передаваемого товара, с вязи с чем многие статьи кодекса посвящены этому вопросу. В случае, когда договором предусмотрено представление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать товар, который должен соответствовать условиям договора в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Согласно ст. 471 ГК гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. На товар, переданный продавцом взамен товара, в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договоров. В ст. 475 ГК указаны последствия передачи товара принадлежащего качества. Так, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, которые не могут быть устранены без соразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата за товар уплаченной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае надлежащего качества части товаров, входящих в комплект (ст. 479 ГК), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров указанные аналогичные действия.

Необходимо отметить, что если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности (ст.472), требования связанные с недостатками товара могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В соответствие со ст. 492 ГК по договору купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот договор публичный (ст. 426 ГК).

Понятие договора поставки содержится ст. 506 ГК РФ. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Необходимо отметить, что к отношениям, возникающих из купли-продажи, приоритетно применяются сначала специальные нормы о разновидности купли-продажи, а при отсутствие последних общие положения о купле-продаже.