Вопрос № 15. Понятие и стороны обязательств. Исполнение обязательств.

 

Обязательственное право как подотрасль гражданского права составляет самую большую его часть (ст. 301 – 1009 ГК РФ). В обязательственном праве с наибольшей силой проявляется специфика гражданско-правового регулирования. Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право представляет собой определенную систему гражданско-правовых институтов, в которой последовательно отражаются как общие категории, служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена.

Как подотрасль гражданского права в рамках обязательственного права выделяют общую (ст. 307 – 453 ГК) и особенную части (ст. 453-1109 ГК), что не свойственно другим подотраслям гражданского права.

Необходимо отметить, что совершенствование гражданского законодательства было в основном направлено на существенное изменение норм обязательственного права, в которую было внесено ряд принципиальных новшеств, направленных на обеспечение рыночного товарообмена в обществе.

Обязательство представляет собой разновидность гражданских правоотношений, т.е. взаимоотношений лиц, урегулированное нормами обязательственного права. Обязательство может быть направленно на организацию отношений товарообмена, т.е. содержать некоторые условия будущего перехода имущественных благ. Они представляют собой типичные относительные правоотношения. Поэтому они всегда характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников, т.е. сущность данного правоотношения состоит в обязанности конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.

Участники обязательства именуются кредитором и должником. Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица, называемые долгом.

Основанием возникновением обязательства являются различные юридические факты, среди которых главное место занимают договоры. Договор собственников имущества представляет собой обычное, наиболее часто встречающееся основание нормального товарообмена.

Обязательства возникают из односторонних гражданско-правовых сделок. Важно также, что гражданские права и обязанности, в том числе обязательственного характера, могут возникать из сделок, не предусмотренных законодательством.

Обязательственные отношения возникают при создании и использовании различных объектов интеллектуального творчества.

Обязательства порождают неправомерные действия, например по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица, поскольку их основное содержание составляет гражданско-правовая обязанность возместить причиненный потерпевшему вред или вернуть неосновательное приобретенное имущество.

Иногда обязательства возникают вследствие таких юридических фактов, как юридические поступки или события, не зависящие от воли людей.

По соотношении прав и обязанностей обязательства подразделяются на односторонние и взаимные.

Односторонние, когда у одной стороны есть только права, а у другой только обязанности, в другом случае стороны имеют как права так и обязанности. Если стороны связаны лишь одним правом и одной обязанностью, обязательство считается простым, а если связей больше, чем одна, - сложным.

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главные и дополнительные (акцессорные) обязательства. Дополнительные обязательства носят зависимый от главных характер и обслуживают главные обязательства, а потому всегда следуют их судьбе и, в частности автоматически прекращаются с прекращением действия главных обязательств.

Наконец выделяются обязательства личного характера, особенностью которых составляет необходимость совершения соответствующих действий лично участником. Лично – доверительный характер носят также взаимные обязательства участников полного товарищества, отношений поручения и некоторых других.

Обязательства с множественностью лиц возникают в случаях участия не одного, а нескольких лиц на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо с обеих сторон. Обычно обязательства с множественностью лиц являются долевыми, в таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле.

Более сложный случай обязательств с множественностью лиц – солидарные обязательства, по которому солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Вступая в обязательственные отношения, субъекты гражданского права принимают на себя определенные обязанности по надлежащему исполнению обязательств, т.к. для нормального развития отношений гражданского оборота необходимо, чтобы его участники надлежащим образом исполняли обязательства, т.к. в случаях неисполнения или надлежащего исполнения стороной своих обязанностей нарушается общественное отношение, могут возникнуть имущественные потери и другие неблагоприятные последствия для другой стороны и общества в целом.

Исполнение обязательств состоит в совершении должником в пользу кредитора обусловленного действия, составляющего предмет обязательства.

Исполнение обязательств подчиняется действию некоторых общих положений, составляющих принципы исполнения обязательств. Важнейший из принципов исполнения – принцип надлежащего исполнения обязательств, затем в ГК закрепляется принцип экономичности, принцип делового сотрудничества и взаимопонимания и принцип реального исполнения (ст. 309 ГК).

Субъектом исполнения является должник, допускается также возложения исполнения обязательства должником на третье лицо (ст. 312-313 ГК).

Срок исполнения определяется законодательством или договором сторон, а при невозможности определить его таким способом подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения (ст.314 ГК).

Досрочное исполнение обязательства должником допускается, если оно предусмотрено законодательством или договором либо вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 315 ГК).

Просрочка в исполнении обязательства влечет различные последствия для должника и кредитора. Просрочивший исполнение должник отвечает за причиненные этим кредитору убытки, в том числе и за случайно наступившую во время просрочки невозможность дальнейшего исполнения обязательства. Просрочка кредитора может заключаться либо в несовершении определенных действий, до выполнения которых должник не может исполнить свое обязательство.

Место исполнения обязательства определяется законодательством или договором, а также может вытекать из существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 316 ГК).