Вопрос № 11. Понятие, значение и виды сделок. Форма сделок. Государственная регистрация сделок. Условия действительности сделок.

Среди оснований гражданских правоотношений особое место отводится юридическим фактам – сделкам.

Сделками признаются действий граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). Волеизъявление – выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Основание (цель) сделки, всегда носит правовой характер – приобретение права собственности, права пользования определенной вещью.

В теории гражданского права принято проводить классификацию сделок.

Всякая сделка, в которой имеется более одной стороны именуется договором.

Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по представлению материального или иного блага. В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороны отсутствует.

Консенсуальные сделки – сделки, для совершения которых достаточно соглашения сторон.

Реальные сделки – кроме соглашения необходимо передача вещи.

Условные сделки, сущность которых заключается в зависимости сделки от какого-либо обстоятельства. Сделка может быть совершена под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК).

Фудуциарные сделки, основаны на особых лично-доверительных отношениях сторон.

Что касается казуальной сделки, то она всегда должна преследовать определенную правовую цель. Цель должна быть законной и достижимой. Абстрактность же сделки означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки, например выдача векселя.

Односторонние сделки – особые правовые явления. Их совершение выступает актом распоряжения субъектами гражданскими правами и может создавать особые правовые последствия. Необходимо отметить, что все односторонние сделки являются безвозмездными.

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.

Следует иметь ввиду, что действительность сделки предполагает соответствие воли и волеизъявление участников, а также облачение сделки в требуемую форму.

Недействительность сделки означает, что действие совершенное в форме сделки, предполагает соответствие воли и волеизъявления участников, законность содержания, дееспособность участников, а также облачение сделки в требуемую форму.

Недействительность сделки означает, что действие совершенное в форме сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты.

Различают абсолютно и относительно недействительные сделки (ст. 166 ГК). Абсолютная недействительность сделки означает, что сама степень противоправности действия, совершенного в форме сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску заинтересованных лиц.

В качестве последствия признания сделки недействительной гражданский кодекс выделяет: одностороннюю и двустороннюю реституцию, а также недопущение реституции.

Односторонняя реституция, заключается в том, что исполненного получает, оно передается в доход государства.

Двусторонняя реституция, если сделка совершенная с нарушением требованием закона, не исполнялась. Сделка просто аннулируется.

Недопущение реституции – особый вид последствий признания сделки недействительной заключающийся в недопущении реституции и обращении всего, что было передано в исплнение или должно быть передано по сделке в доход государства.