Глава 2. РХБЗ объектов водного транспорта

 

2. 1. Основы защиты объектов водного транспорта и личного состава

2.1.1. Назначение и задачи, решаемые радиационной, химической и биологической защитой на водном транспорте и кораблях.

 

Защита корабля от оружия массового поражения (ОМП) организуется в целях максимально ослабить воз­действие ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия на корабль.

Защита корабля от ОМП предусматривает решение сле­дующих основных задач:

· своевременное обнаружение применения противни­ком ОМП;

· использование средств индивидуальной защиты и за­щитных свойств корабля;

· выполнение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных

профилактических мероприятий;

· выявление последствий применения противником ОМП;

· обеспечение безопасности личного состава при действиях корабля в зонах заражения;

· ликвидация последствий применения противником ОМП.

 

 

2.1.2. Средства радиационной, химической и биологической защиты объектов водного транспорта

и личного состава.

 

Комплекс защиты корабля от ОМП включает:

· аппаратуру радиационного и химического контроля и разведки;

· средства индивидуальной защиты личного состава;

· средства коллективной защиты личного состава;

· систему предотвращения заражения и специальной обработки.

 

Комплекс защиты позволяет применять оружие, сохра­нять боеспособность корабля, решать боевые

задачи и восстанавливать боеспособность в условиях применения противником оружия массового поражения.

 

Аппаратура радиационного и химического контроля и разведки включает:

· корабельную дозиметрическую установку (КДУ);

· корабельный бета-гамма радиометр КРБГ-1:
комплект индивидуальных дозиметров КИД-6;

· автоматический газосигнализатор фосфорорганических ОВ АГФ-1М;

· войсковой прибор химической разведки (ВПХР).

К средствам индивидуальной защиты личного состава относятся:

· фильтрующий противогаз (ФП);

· респиратор;

· изолирующий противогаз;

· комплекты защитной одежды: № 6, КЗМ-1, КЗМ-2.

Средства коллективной защиты личного состава состоят из:

  • системы герметизации корабля (по наружному кон­туру, по главным водонепроницаемым переборкам, отдельных КП, БП и помещений);
  • фильтров грубой очистки в системе боевой вентиляции;
  • системы противохимической вентиляции (ФВУ).

Система предотвращения заражения и специальной об­работки корабля включает:

  • универсальную систему водяной защиты (УСВЗ);
  • систему водяной защиты (СВЗ);
  • стационарную систему дегазации и дезактивации (ССДД);
  • комплекты зимней специальной обработки (КЗСО);
  • ранцевые корабельные дегазационные приборы (РКДП);
  • противопожарную систему.

 

В целях ослабления поражающего действия ударных волн еще при постройке корабля предусматривается усиле­ние прочности корабельных конструкций, сокращение числа надстроек, люков и дверей на верхней палубе, придание бо­лее обтекаемых форм наружным элементам корабля; соз­даются устройства автоматического задраивания корабель­ных отверстий, улучшаются крепления, амортизация и ударостойкость механизмов и приборов. Для уменьшения по­ражающего действия светового излучения применяются ог­нестойкие краски, негорючие пластмассы, светлые паруси­новые чехлы со специальной пропиткой. Для уменьшения действия электромагнитного импульса улучшаются токо - изоляция и заземление, устанавливаются специальные за­щитные устройства на входах приборов и радиоэлектрон­ной аппаратуры.

Для предотвращения непосредственного воздействия поражающих факторов на личный состав все боевые посты и командные пункты герметизируются. Все корабли обору­дуются стационарными средствами коллективной защиты личного состава, а также системами предотвращения зара­жения и специальной обработки.

2. 2. Организация РХБЗ объектов водного транспорта

2.2.1. Рассредоточение кораблей в пунктах базирования.

Маскировка кораблей должна затруднить противнику определение целей для применения оружия массового поражения. Она достигается использованием рельефа мест­ности, применением маскировочных средств и проведени­ем целого ряда мероприятий.

Маскировка кораблей на стоянке в пунктах базирова­ния является одним из видов боевого обеспечения сил флота, направленным на повышение их боевой устойчиво­сти.

Маскировка кораблей на стоянке направлена на сни­жение эффективности разведки и средств поражения, вве­дение в заблуждение противника относительно состава ба­зирующихся кораблей, их диспозиции, систем обороны пу­нкта базирования, тылового и специального обеспечения кораблей.

Мероприятия по маскировке должны обеспечить скры­тие или затруднение выявления противником следующих демаскирующих признаков:

  • видовых (габаритов и характерных форм кораблей, расположения кораблей относительно друг друга и бере­говых объектов);
  • физико-технических (физических полей кораблей);
  • деятельности кораблей (переходов в район стоянки, погрузки и выгрузки боеприпасов и других видов деятель­ности).

 

При организации маскировки комплексно применяются следующие методы: скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.

Для скрытия или уменьшения заметности кораблей на стоянке должны быть устранены или ослаблены демаски­рующие признаки, характерные для кораблей и их дейст­вий. Имитация достигается созданием ложных целей и ложной обстановки. Демонстративные действия направле­ны на преднамеренный показ перемещений кораблей, ложных действий по заранее разработанному плану в ин­тересах маскировки. Дезинформацией доводятся до против­ника ложные сведения с помощью технических средств связи и другими путями.

Рассредоточением кораблей достигается уменьшение эффективности применения противником ядерного оружия. Взаимное расположение кораблей на переходе морем и при стоянке в пунктах базирования должно исключить по­ражение двух соседних кораблей, двух смежных групп малых кораблей или катеров одним ядерным взрывом предполагаемой мощности. Под предполагаемой мощ­ностью понимается максимальная мощность ядерного боеприпаса, который может быть применен исходя из оценки обстановки вероятным противником по кораблю.

Рассредоточение кораблей па стоянке производится в соответствии с указаниями командира военно-морской ба­зы (командира соединения охраны водного района, стар­шего на рейде). В случае, когда диспозиция кораблей не установлена, командир соединения устанавливает порядок рассредоточения в соответствии с условиями базирования и назначает места стоянок кораблей. При этом определя­ются опасные зоны, в пределах которых недопустима сто­янка кораблей, и районы безопасных глубин, а также рас­считываются безопасные расстояния между кораблями.

Рассредоточение кораблей на переходе морем произво­дится в зависимости от характера выполняемой задачи, ожидаемых масштабов и характера применения ядерного оружия, возможности сил охранения, а также с учетом обеспечения устойчивого управления кораблями.

 

2.2.2. Организация и ведение химической и биологической разведки.

return false">ссылка скрыта

Радиационное, химическое и бактериологическое (био­логическое) наблюдение ведется для своевременного об­наружения начала радиоактивного заражения и примене­ния противником отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств, а также для обеспечения коман­диров и штабов данными о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.

Радиационное, химическое и бактериологическое (био­логическое) наблюдение является составной частью обще­го наблюдения за воздухом, горизонтом, водой, территори­ей и ведется постоянно береговыми радиотехническими постами, сигнально-наблюдательными постами, рейдовыми постами охраны водного района, специальными наблюда­телями и дежурной и вахтенной службами соединений ко­раблей, частей, а по боевой (воздушной) тревоге — также наблюдателями специально выставляемых постов кораб­лей, частей и объектов тыла.

Радиационное наблюдение с использованием техниче­ских средств ведется боевыми постами химической службы в зависимости от обстановки: непрерывно или периодиче­ски. Непрерывное наблюдение ведется с помощью дози­метрических установок по боевой готовности № 1, при возникновении непосредственной угрозы радиоактивного заражения, а также с началом применения ядерного ору­жия. Периодическое радиационное наблюдение ведется по боевой готовности № 2 через каждые 2 ч по 3—5 мин и по приказанию.

Химическое наблюдение с использованием технических средств ведется боевыми постами химической службы при угрозе заражения отравляющими веществами, при обна­ружении признаков применения химического оружия, с обнаружением разрывов любых боеприпасов противника (за исключением ядерных), а также при объявлении хи­мической тревоги.

Непосредственное руководство радиационным и хими­ческим наблюдением на корабле осуществляет начальник химической службы, а бактериологическим (биологиче­ским)— начальник медицинской службы корабля.

Задачами радиационного, химического и бактериологи­ческого (биологического) наблюдения являются: своевре­менное обнаружение начала заражения кораблей и частей отравляющими, радиоактивными веществами или бакте­риальными (биологическими) средствами; определение направления движения радиоактивного облака, базисной волны, облака отравленной атмосферы и облака бакте­риальных (биологических) аэрозолей; измерение уровней радиации; определение типа отравляющего вещества; своевременное донесение данных наблюдения в адреса, определяемые инструкцией. Как правило, об обнаружении радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств немедленно докладывается на главный командный пункт корабля.

По данным радиационного, химического и бактериоло­гического (биологическорабле:

  • включаются корабельные дозиметрические установ­ки;
  • все оружие и технические средства приводятся в го­товность к немедленному использованию;
  • готовятся к экстренной съемке с якоря (со шварто­вов);
  • подается вода в пожарные магистрали, аварийно-спасательные средства
  • готовятся к ликвидации последствий нападения;
  • производится герметизация по наружному контуру.

После применения противником оружия массового поражения производятся следующие действия.

При прохождении корабля через зону выпадения ра­диоактивных веществ или при невозможности уклонения от базисной волны на корабле подается сигнал «Радиаци­онная опасность», по которому проводятся следующие мероприятия:

  • производится полная герметизация корабля (по на­ружному контуру, по отсекам и
  • отдельным боевым по­стам);
  • система водяной защиты за 5—7 мин до начала вы­падения осадков включается в
  • режим предотвращения (выключается через 25—30 мин после их выпадения);
  • личный состав (по приказанию командира корабля) принимает
  • противорадиационные препараты;
  • потребление забортной воды для технических нужд сводится до минимума.

При прохождении через зону отравляющих веществ или бактериальных (биологических) средств подается сиг­нал «Химическая тревога», по которому на корабле:

  • производится полная герметизация корабля по от­секам и по отдельным боевым постам;
  • включаются фильтровентиляционные установки;
  • при выпадении осадков включается система водя­ной защиты;
  • личный состав надевает средства индивидуальной защиты;
  • личный состав газозащищенных помещений надева­ет средства защиты органов дыхания.

После подключения фильтровентиляционных установок, достижения нужного
подпора и проверки воздуха на ОВ личный состав может снять средства индивидуальной защиты.

Корабль, подвергшийся заражению радиоактивными и отравляющими веществами или бактериальными (биоло­гическими) средствами, продолжает выполнять поставлен­ную задачу, если не последовало иного приказа команди­ра соединения. Ни один из боевых постов или командных пунктов, зараженных указанными средствами, не может быть оставлен личным составом без разрешения команди­ра боевой части (службы, отсека) или главного команд­ного пункта корабля.

Оценка обстановки после применения противником оружия массового поражения на кораблях определяется по данным разведки.