Глава 2. РХБЗ объектов водного транспорта
2. 1. Основы защиты объектов водного транспорта и личного состава
2.1.1. Назначение и задачи, решаемые радиационной, химической и биологической защитой на водном транспорте и кораблях.
Защита корабля от оружия массового поражения (ОМП) организуется в целях максимально ослабить воздействие ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия на корабль.
Защита корабля от ОМП предусматривает решение следующих основных задач:
· своевременное обнаружение применения противником ОМП;
· использование средств индивидуальной защиты и защитных свойств корабля;
· выполнение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных
профилактических мероприятий;
· выявление последствий применения противником ОМП;
· обеспечение безопасности личного состава при действиях корабля в зонах заражения;
· ликвидация последствий применения противником ОМП.
2.1.2. Средства радиационной, химической и биологической защиты объектов водного транспорта
и личного состава.
Комплекс защиты корабля от ОМП включает:
· аппаратуру радиационного и химического контроля и разведки;
· средства индивидуальной защиты личного состава;
· средства коллективной защиты личного состава;
· систему предотвращения заражения и специальной обработки.
Комплекс защиты позволяет применять оружие, сохранять боеспособность корабля, решать боевые
задачи и восстанавливать боеспособность в условиях применения противником оружия массового поражения.
Аппаратура радиационного и химического контроля и разведки включает:
· корабельную дозиметрическую установку (КДУ);
· корабельный бета-гамма радиометр КРБГ-1:
комплект индивидуальных дозиметров КИД-6;
· автоматический газосигнализатор фосфорорганических ОВ АГФ-1М;
· войсковой прибор химической разведки (ВПХР).
К средствам индивидуальной защиты личного состава относятся:
· фильтрующий противогаз (ФП);
· респиратор;
· изолирующий противогаз;
· комплекты защитной одежды: № 6, КЗМ-1, КЗМ-2.
Средства коллективной защиты личного состава состоят из:
- системы герметизации корабля (по наружному контуру, по главным водонепроницаемым переборкам, отдельных КП, БП и помещений);
- фильтров грубой очистки в системе боевой вентиляции;
- системы противохимической вентиляции (ФВУ).
Система предотвращения заражения и специальной обработки корабля включает:
- универсальную систему водяной защиты (УСВЗ);
- систему водяной защиты (СВЗ);
- стационарную систему дегазации и дезактивации (ССДД);
- комплекты зимней специальной обработки (КЗСО);
- ранцевые корабельные дегазационные приборы (РКДП);
- противопожарную систему.
В целях ослабления поражающего действия ударных волн еще при постройке корабля предусматривается усиление прочности корабельных конструкций, сокращение числа надстроек, люков и дверей на верхней палубе, придание более обтекаемых форм наружным элементам корабля; создаются устройства автоматического задраивания корабельных отверстий, улучшаются крепления, амортизация и ударостойкость механизмов и приборов. Для уменьшения поражающего действия светового излучения применяются огнестойкие краски, негорючие пластмассы, светлые парусиновые чехлы со специальной пропиткой. Для уменьшения действия электромагнитного импульса улучшаются токо - изоляция и заземление, устанавливаются специальные защитные устройства на входах приборов и радиоэлектронной аппаратуры.
Для предотвращения непосредственного воздействия поражающих факторов на личный состав все боевые посты и командные пункты герметизируются. Все корабли оборудуются стационарными средствами коллективной защиты личного состава, а также системами предотвращения заражения и специальной обработки.
2. 2. Организация РХБЗ объектов водного транспорта
2.2.1. Рассредоточение кораблей в пунктах базирования.
Маскировка кораблей должна затруднить противнику определение целей для применения оружия массового поражения. Она достигается использованием рельефа местности, применением маскировочных средств и проведением целого ряда мероприятий.
Маскировка кораблей на стоянке в пунктах базирования является одним из видов боевого обеспечения сил флота, направленным на повышение их боевой устойчивости.
Маскировка кораблей на стоянке направлена на снижение эффективности разведки и средств поражения, введение в заблуждение противника относительно состава базирующихся кораблей, их диспозиции, систем обороны пункта базирования, тылового и специального обеспечения кораблей.
Мероприятия по маскировке должны обеспечить скрытие или затруднение выявления противником следующих демаскирующих признаков:
- видовых (габаритов и характерных форм кораблей, расположения кораблей относительно друг друга и береговых объектов);
- физико-технических (физических полей кораблей);
- деятельности кораблей (переходов в район стоянки, погрузки и выгрузки боеприпасов и других видов деятельности).
При организации маскировки комплексно применяются следующие методы: скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.
Для скрытия или уменьшения заметности кораблей на стоянке должны быть устранены или ослаблены демаскирующие признаки, характерные для кораблей и их действий. Имитация достигается созданием ложных целей и ложной обстановки. Демонстративные действия направлены на преднамеренный показ перемещений кораблей, ложных действий по заранее разработанному плану в интересах маскировки. Дезинформацией доводятся до противника ложные сведения с помощью технических средств связи и другими путями.
Рассредоточением кораблей достигается уменьшение эффективности применения противником ядерного оружия. Взаимное расположение кораблей на переходе морем и при стоянке в пунктах базирования должно исключить поражение двух соседних кораблей, двух смежных групп малых кораблей или катеров одним ядерным взрывом предполагаемой мощности. Под предполагаемой мощностью понимается максимальная мощность ядерного боеприпаса, который может быть применен исходя из оценки обстановки вероятным противником по кораблю.
Рассредоточение кораблей па стоянке производится в соответствии с указаниями командира военно-морской базы (командира соединения охраны водного района, старшего на рейде). В случае, когда диспозиция кораблей не установлена, командир соединения устанавливает порядок рассредоточения в соответствии с условиями базирования и назначает места стоянок кораблей. При этом определяются опасные зоны, в пределах которых недопустима стоянка кораблей, и районы безопасных глубин, а также рассчитываются безопасные расстояния между кораблями.
Рассредоточение кораблей на переходе морем производится в зависимости от характера выполняемой задачи, ожидаемых масштабов и характера применения ядерного оружия, возможности сил охранения, а также с учетом обеспечения устойчивого управления кораблями.
2.2.2. Организация и ведение химической и биологической разведки.
return false">ссылка скрытаРадиационное, химическое и бактериологическое (биологическое) наблюдение ведется для своевременного обнаружения начала радиоактивного заражения и применения противником отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств, а также для обеспечения командиров и штабов данными о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.
Радиационное, химическое и бактериологическое (биологическое) наблюдение является составной частью общего наблюдения за воздухом, горизонтом, водой, территорией и ведется постоянно береговыми радиотехническими постами, сигнально-наблюдательными постами, рейдовыми постами охраны водного района, специальными наблюдателями и дежурной и вахтенной службами соединений кораблей, частей, а по боевой (воздушной) тревоге — также наблюдателями специально выставляемых постов кораблей, частей и объектов тыла.
Радиационное наблюдение с использованием технических средств ведется боевыми постами химической службы в зависимости от обстановки: непрерывно или периодически. Непрерывное наблюдение ведется с помощью дозиметрических установок по боевой готовности № 1, при возникновении непосредственной угрозы радиоактивного заражения, а также с началом применения ядерного оружия. Периодическое радиационное наблюдение ведется по боевой готовности № 2 через каждые 2 ч по 3—5 мин и по приказанию.
Химическое наблюдение с использованием технических средств ведется боевыми постами химической службы при угрозе заражения отравляющими веществами, при обнаружении признаков применения химического оружия, с обнаружением разрывов любых боеприпасов противника (за исключением ядерных), а также при объявлении химической тревоги.
Непосредственное руководство радиационным и химическим наблюдением на корабле осуществляет начальник химической службы, а бактериологическим (биологическим)— начальник медицинской службы корабля.
Задачами радиационного, химического и бактериологического (биологического) наблюдения являются: своевременное обнаружение начала заражения кораблей и частей отравляющими, радиоактивными веществами или бактериальными (биологическими) средствами; определение направления движения радиоактивного облака, базисной волны, облака отравленной атмосферы и облака бактериальных (биологических) аэрозолей; измерение уровней радиации; определение типа отравляющего вещества; своевременное донесение данных наблюдения в адреса, определяемые инструкцией. Как правило, об обнаружении радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств немедленно докладывается на главный командный пункт корабля.
По данным радиационного, химического и бактериологического (биологическорабле:
- включаются корабельные дозиметрические установки;
- все оружие и технические средства приводятся в готовность к немедленному использованию;
- готовятся к экстренной съемке с якоря (со швартовов);
- подается вода в пожарные магистрали, аварийно-спасательные средства
- готовятся к ликвидации последствий нападения;
- производится герметизация по наружному контуру.
После применения противником оружия массового поражения производятся следующие действия.
При прохождении корабля через зону выпадения радиоактивных веществ или при невозможности уклонения от базисной волны на корабле подается сигнал «Радиационная опасность», по которому проводятся следующие мероприятия:
- производится полная герметизация корабля (по наружному контуру, по отсекам и
- отдельным боевым постам);
- система водяной защиты за 5—7 мин до начала выпадения осадков включается в
- режим предотвращения (выключается через 25—30 мин после их выпадения);
- личный состав (по приказанию командира корабля) принимает
- противорадиационные препараты;
- потребление забортной воды для технических нужд сводится до минимума.
При прохождении через зону отравляющих веществ или бактериальных (биологических) средств подается сигнал «Химическая тревога», по которому на корабле:
- производится полная герметизация корабля по отсекам и по отдельным боевым постам;
- включаются фильтровентиляционные установки;
- при выпадении осадков включается система водяной защиты;
- личный состав надевает средства индивидуальной защиты;
- личный состав газозащищенных помещений надевает средства защиты органов дыхания.
После подключения фильтровентиляционных установок, достижения нужного
подпора и проверки воздуха на ОВ личный состав может снять средства индивидуальной защиты.
Корабль, подвергшийся заражению радиоактивными и отравляющими веществами или бактериальными (биологическими) средствами, продолжает выполнять поставленную задачу, если не последовало иного приказа командира соединения. Ни один из боевых постов или командных пунктов, зараженных указанными средствами, не может быть оставлен личным составом без разрешения командира боевой части (службы, отсека) или главного командного пункта корабля.
Оценка обстановки после применения противником оружия массового поражения на кораблях определяется по данным разведки.