Взаимосвязь политологии с другими общественными науками

Являясь единой по своей сути наукой, политология внутренне дифференцирована и включает целый ряд более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты, стороны политики и ее взаимоотношение с обществом.

Политическая философия - отрасль философского знания, исследующая фундаментальные основы, явления и законы политики. В сферу ее исследования входят три группы явлений:

Во-первых, политические ценности, критерии оценки реальной политики с точки зрения морали, интересов крупных общественных групп или всего человечества. В этой области исследований создаются нормативные теории, даются этические оценки политическим институтам и процессам, разрабатываются идеалы и цели, а также важнейшие пути их достижения;

Во-вторых, наиболее глубокие основы политики. В отличие от эмпирических наук политико-философские знания основываются на теоретических рациональных изысканиях, обобщениях глобального исторического опыта, логических рассуждениях;

В-третьих, способы и средства познания политики, смысл политических категорий, таких как власть, свобода, равенство, справедливость, государство, права человека, политическое поведение и т.д.

Таким образом, политическая философияслужит общей методологической базой политологических исследований, определяет смысл различных концепций, выявляет универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти.

Политэкономия вооружает людей знанием фундаментальных законов производства, распределения, обмена и потребления. Постигая суть этих законов, особенно с учетом радикальных перемен во взглядах на собственность, землю, кооперативную деятельность, политическая экономия сегодня способна послужить мощной опорой и союзником политологии.

Политическая история изучает политические теории, взгляды, институты, события в их хронологической последовательности и связях друг с другом.

Политическая социология выясняет влияние неполитической части общества и всей социальной системы на политику, а также ее обратное воздействие на всю окружающую социальную среду. В центре внимания этой наукинаходятся проблемы социальной обусловленности политической власти, отражения в ней интересов различных социальных групп, политических отношений в связи с социальным статусом, ролью и сознанием индивидуальной и коллективной личности, влияния социальных конфликтов на политическую жизнь и пути достижения социально-политического согласия и порядка и т.д.

Политическая география – раскрывает роль географических условий, влияющих на государственную жизнь, благосостояние и нравственный облик народа. По мнению Макиавелли, люди должны отказаться от мысли найти страну, которая удовлетворяла бы всем требованиям общежития, а трудом и энергией создавать условия, которые не уготовила им природа.

Геополитика - сфера знания о географической обусловленности политических явлений, о связи между землей и политикой. В наши дни она ориентирует политических деятелей на рациональное использование пространств и природных ресурсов, приоритетные источники национального богатства, недопущение конфликтов, попыток передела территорий и границ.

Праксиология - область социологических исследований, которая изучает индивидуальную и общественную деятельность (в том числе и политическую) с точки зрения выяснения их эффективности. Она помогает выявлять субъективные факторы политической деятельности и политических процессов.

Из науки о государстве и праве политология использует все, что касается формальных организационных структур государственной власти, правовых аспектов политической организации и ее деятельности, т.к. специфика политического движения заключается в стремлении превратить интерес социальной группы или класса в закон.

Политическая психология дает представление о субъективных механизмах политического поведения, влияние на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентаций и установок. Политико-психологические исследования широко применяются при анализе электорального поведения, политического лидерства, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества.

Политическая антропология учит видеть зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных, а также обратное влияние политического строя на личность. Эта наука уделяет большое внимание исследованию элементов политики в примитивных этнических сообществах с родоплеменным строем.

Очевидно, что конкретные политологические исследования невозможно «уложить» в рамки одной из политических наук. Так, анализируя деятельность определенной политической партии, мы должны изучить её социальный и демографический состав, в аналогичном аспекте и ее электорат (политическая социология), формальные организационные структуры, их устройство и функционирование (теория политических институтов), психологию её политических лидеров и типичных рядовых членов (политическая психология), историю возникновения и партийные традиции (политическая история).