Политология как наука о политике

Понятие «политология» образуется из двух греческих слов: politike – государственные, общественные дела и logos – слово, смысл, учение. Сочетание этих двух понятий означает, что политология – это учение, наука о политике.

Происхождение термина «politike» связано с древнегреческим городом-государством, который именовался полисом. Полис – это сложившаяся в Древней Греции форма общественного устройства, ставшая прототипом современного государства. Полисная организация опиралась на экономический и государственный суверенитет общины свободных собственников и производителей – граждан полиса. Этот суверенитет предполагал для каждого гражданина возможность, а часто и обязанность, в той или иной форме – прежде всего в форме голосования в народном собрании – участвовать в решении вопросов жизнедеятельности полисного сообщества. Особая деятельность, связанная с участием людей в решении вопросов полисной жизни (сегодня - государственного управления), привела к необходимости обозначения этой деятельности кратким понятием - «политика», который утвердился после написания Аристотелем одноименного трактата о государстве, правлении и правительстве.

Таким образом, определение «политология» восходит к древнегреческому полису и означает учение о политике, т.е. совокупность знаний об управлении государством.

Политика как специфическая деятельность людей очень рано стала предметом научного исследования. Уже в древности философами создаются специальные трактаты, посвященные анализу политической деятельности: Платоном (427–347 гг. до н.э.) - «Законы» и «Государство», Аристотелем (384–322 гг. до н.э.) - «Политика».

Большую роль в становлении политологии как науки сыграло творчество итальянского мыслителя эпохи Возрождения Н. Макиавелли (1469–1527). В отличие от мыслителей античности, которые не выделяли политологию из этики и философии, исследователь рассматривал учение о политике в качестве самостоятельной области знания, уподобляя политические явления естественным, природным фактам, подчиняющимся объективным закономерностям. В центр своего политического учения он ставил проблему государственной власти и подчинял политические исследования решению практических задач государственной жизни.

Исследовательский характер политической действительности был приобретен в ХIХв. В этот период ученые стали изучать поведение людей в связи с их участием в государственном управлении, используя научные методы. Некоторые ученые считают формальным началом политологии как самостоятельной науки образование в первой половине ХIХ в. правовой школы в Германии, другие (преимущественно американские авторы) датируют ее возникновение второй половиной ХIХ в.

К середине ХХ в. политология полностью сформировалась как самостоятельная наука, и ныне она – одна из обширных областей научного знания, имеющая не только теоретическое, но и прикладное значение. Принятие политических решений – процесс сложный, многоплановый, предполагающий наличие самых разнообразных сведений о социальной действительности. То, что сегодня называется политикой как область практической деятельности – это результат аналитических усилий разветвленной сети исследовательских институтов, кафедр и групп, следствие коллективного творческого труда многих людей.

В качестве самостоятельной учебной дисциплины политология стала складываться с конца ХIХ – начала ХХ вв., когда в Западной Европе и в США появились первые кафедры. Начало преподавания этой дисциплины относится к 1857г., когда в Колумбийском колледже США немецким ученым-эмигрантом Ф. Либером была создана кафедра истории и политической науки. Там же в 1880г. была открыта Школа политической науки. В 1871г. в Париже начала работу Свободная школа политических наук. В конце ХIХ в. в Лондонской школе экономики и политической науки была создана кафедра политической теории.

В системе высшего образования политология стала широко преподаваться со второй половины ХХ столетия. В 1948г. ЮНЕСКО рекомендовало курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов. Большинство государств Запада и стран Восточной Европы прислушались к этой рекомендации. Сегодня политология стала общеобязательным курсом во всем европейском регионе.

В России политическая мысль имеет длительную историю и содержит много интересных и оригинальных идей. Современный облик политические исследования приобретают в конце ХIХ – начале ХХ вв. Важный вклад в мировую политическую науку внесли М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М.Я. Острогорский и марксистские теоретики Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и другие. Однако бурное развитие политической науки было фактически прервано после Октябрьской революции 1917г. Политология стала трактоваться как «лженаука», «буржуазная наука» и т.п. Отдельные политические проблемы анализировались в рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права и некоторых других идеологизированных дисциплин. В вузах нашей страны первые кафедры политологии появились только в конце 80-х годов ХХв. Сегодня политология читается во всех высших учебных заведениях Российской Федерации.

Определяя содержание и назначение политологии, можно выделить ее два качественных направления.

1. Политология как академическая наука, с одной стороны, занимается исследованием истории мировой политической мысли и политических систем, вклада ученых разных стран в ее развитие; с другой стороны, изучает политическую теорию и практику, глобальные проблемы современности. Она проводит фундаментальные и прикладные исследования, вырабатывает политические концепции и практические рекомендации.

2. Политология как учебная дисциплина высшей школы, является одним из важных средств формирования политической культуры граждан, студентов. Она дает представление о политической сфере общества, о природе институтов власти и управления, о политико-правовом положении личности, о современных политических конфликтах и возможностях их разрешения. Она помогает осознавать свое место в жизни общества, успешнее включаться в самостоятельную профессиональную и политическую деятельность.

К основным функциям политологии, как науки, выполняющей важную роль в развитии государства и общества, относятся:

- теоретико-познавательная функция - позволяет получить новую информацию о социально-политическом и экономическом развитии государства и общества, объяснить сущность изучаемых проблем, познать теорию и практику мирового развития, роль государства, политической системы общества, партий в этом процессе; овладеть искусством политологического анализа;

- мировоззренческая, или идейно-воспитательная функция - помогает определить политический идеал и нравственные ценности общества, сопоставить достижения разных форм человеческого общежития в прошлом и настоящем, а также выявить механизм достижения всеобщего прогресса;

- прогностическая функция политологии не только обусловливает решение задач сегодняшнего дня, но и стремится заглянуть в будущее, опередить практику. Научившись объективному анализу политического процесса, мы можем предвидеть ход событий, исход замыслов и решений.

return false">ссылка скрыта

- регулятивная, или прагматическая функция - помогает обеспечивать воздействие людей и организаций на политический процесс, их участие в политических событиях;

- функция рационализации общественной жизни - позволяет обосновать необходимость создания одних и ликвидацию других политических институтов, разработать оптимальные модели управления государством, технологию успешного разрешения социально-политических конфликтов;

- нормативно-ценностная функция призвана вырабатывать в обществе определенные ценности и идеалы политической жизни, ориентировать политическую деятельность на реализацию этих ценностей, достижение тех или иных социальных идеалов. Это могут быть ценности свободы, социальной справедливости, братства и т.п.;

- оценочная (аксеологическая) функцияпозволяет осуществить анализ, дать оценку результатов деятельности государства, партий, других элементов политической организации государства;

- политическая социализация какфункция политологии оказывает существенное влияние на формирование гражданственности, политической культуры личности.