Прикладное социологическое исследование

Прикладная социология – практическая часть социологической науки. Теоретическая социология изучает законы развития социальных отношений и взаимодействий в масштабах всего общества. Прикладная социология: 1) изучает процессы в социальных подсистемах, в конкретных организациях, на уровне социальных институтов; 2) имеет свои методы исследования (опрос, наблюдение, анализ документов и другие); 3) вскрывает источники и причины развития или торможения конкретных социальных явлений, ее выводы имеют значение для управления социальной жизнью; 4) представляет единство конкретных социологических исследований и специальных социологических теорий; 5) разрабатывает проекты (программы), гипотезы конкретных социологических исследований, их этапы, надежность и достоверность получения и анализа социальной информации, процедуры сбора и обработки ее.

Наряду с прикладным выделяется эмпирическое социологическое исследование. Его суть в получении системы фактов и зависимостей между ними. Прикладные социологические исследования, как правило, включают в себя эмпирическое исследование, опираются на него. Применительно к эмпирическому исследованию выделяют:

1) методы – основные способы сбора, обработки и анализа данных. Так, методы сбора информации: опрос, наблюдение, интервью и другое;

2) методику – совокупность технических приемов, частных операций, их последовательность, взаимосвязь, стратегический план исследования. Методика предстает в виде конкретных вопросников, инструкций, анкетерам, интервьюерам, организаторам опросов;

3) процедуры – последовательность всех операций, общая система действий и способов организации исследования. Они повторяются при проведении различных по целям и характеру социологических исследований, то есть они значимы как стереотипы. Их недооценка ведет к нерациональным затратам, теоретическим или методическим ошибкам.

Таким образом, методы, методики, процедуры – это совокупность путей решения конкретной задачи. Такая совокупность может быть в виде программы социологического исследования или типовых нормативных рекомендаций.

В ходе прикладного социологического исследования, как правило, решаются следующие задачи:

1) поиск готового способа решения проблемы в социологической или в смежных отраслях (экономической, демографической, психологической и др.), литературе, путем обращения к социологам и специалистам - экспертам. Нужная информация может быть еще не опубликована. Если нет (или мало) опубликованных работ и готовых способов решения исследовательских задач, тогда приходится самим разрабатывать способы решения вопроса. Но и исследование может в значительной мере стать теоретическим, а не прикладным;

2) сбор информации об изучаемом объекте исследования. Если найдены типовые решения исследуемой проблемы, берутся готовые методики, адаптируются применительно к условиям конкретного объекта исследования. Если не нашли готовых решений, то на основе разработанной теории создаются и используются свои методики сбора информации;

3) анализ собранной информации и разработка нескольких вариантов решения проблемы, их обсуждение с экспертами, экспериментальная проверка (что не всегда возможно);

4) внедрение разработки в практику. Она дает оценку качеству исследователькой работы.

Организация прикладного социологического исследования имеет свою специфику. Успешность его проведения зависит от установления атмосферы взаимопонимания с заказчиком, одинакового понимания целей, задач и ожидаемых результатов исследования. Если такого взаимопонимания нет, то исследование обычно постигает неудача. Важным фактором прикладного социологического исследования является время. Результаты должны быть достигнуты во взаимно согласованные заказчиком и исполнителем сроки.

Прикладной социологический анализ имеет разные аспекты применения. В одних случаях он используется для выработки долгосрочной социально-экономической политики большого предприятия, фирмы, органа управления, в других – для определения личной социально-психологической программы работы, карьеры, деловых взаимоотношений специалиста. Он может проводиться как внутри организации, так и в более широкой среде в интересах организации.

Выделяются следующие основные виды социологического исследования: в зависимости от того изучается статика или динамика социальных процессов, может быть 1) разовое исследование. Оно дает знание о явлениях и процессах на текущий момент; 2) повторное исследование. Дает картину динамики, изменений. Повторное исследование может быть панельным, когда изучается один и тот же социальный объект с интервалом по времени по одной программе и методике, и лонгитюдным, когда ведется повторное исследование одной и той же совокупности людей в течение ряда лет с разных сторон

По задачам социологические исследования различают:

1) разведывательное – его цель получение оперативной социологической информации. Оно не требует сложной программы, в нем используется сжатый по объему инструмент, опрашиваются небольшие группы. Например, экспресс-опрос по одному – двум актуальным вопросам. Еще вид разведывательного исследования – пилотажное, когда надо проверить качество разработанного рабочего инструмента, например, анкеты. Анкета апробируется на малом числе респондентов, уточняются формулировки вопросов, их восприятие респондентами и т.п.;

2) описательное – позволяет получить сведения целостного характера об изучаемом объекте, явлении, его составляющих;

3) аналитическое – наиболее сложное. Здесь выявляются причины, условия, противоречия, пути и способы решения проблемы. Оно включает в себя описательное, но идет дальше.

Проведение социологического исследования предполагает ряд последовательных этапов:

1) подготовительный – разработка программы (на него затрачивается до 30% времени на все исследование);

2) полевой - сбор первичной социологической информации (до 10% времени);

3) подготовка к обработке и обработка полученных данных (до 10% времени);

4) анализ и обобщение собранной и обработанной информации, проверка гипотез (до 30% времени);

5) составление отчета о результатах исследования (до 20% времени);

6) внедрение результатов, реализация социальных технологии.

Подготовительный этап в большой степени предопределяет успех или неудачу всего исследования. Ошибки, допущенные на этом этапе, оказывается затем трудно, а подчас и невозможно исправить. Он самый трудоемкий: до 50% интеллектуальных затрат на все исследование.

Для социологии пришло время признания, а значит и более широкой реализации общественной потребности в социологических исследованиях. Общественные науки стремятся соединить в изучении действительности социально-философский и конкретно-социологический анализ. Лучший способ этого соединения – разработка методологии решения задач конкретного исследования. Эта проблема особенно актуальна для непрофессиональных социологов. Они полагают зачастую, что заняты практической деятельностью и стоят к жизни ближе, чем теоретики, за методологию выдают основные способы сбора, обработки и анализа информации.

Социологическое исследование – прежде всего исследование научное. Какой бы прикладной ни была задача любого исследования, его сущность в научном анализе тех сторон, частей и характеристик социального процесса, которые попадают в круг зрения исследователя. При изучении социальных процессов одинаково важны как теоретическая подготовка, так и знание методов и инструментария работы.

Таким образом, социология должна располагать соответствующими ее предмету способами сбора и описания фактов, способами их упорядочения и объяснения их взаимосвязи. На основе такого подхода в рамках социологического метода выделяются методы сбора фактов, методы их упорядочения и научного обобщения.