Собственность как социальный институт.

Собственность – институт институтов, «ядро» социальных систем. Ее черты:

1) одно из древнейших явлений общественной жизни. Сначала она понималась как принадлежность человеку какой-либо вещи, орудия труда, регулировалась обычаями и традициями, затем правовыми способами;

2) отношения собственности глубоко институционализированы. В каждом обществе есть система учреждений, организаций, правовых и моральных норм, стандартов и стереотипов поведения, разнообразных форм собственности, гарантий прав собственника. Собственность – характеристика конкретной экономической системы. Так, различия между рыночной и плановой централизованной экономикой определяются типом собственности (частной либо общественной).

3) главное в собственности – обладание человеком вещами, различными предметами природного и социального мира. В юридической терминологии – это владение, пользование, распоряжение ими. Но тот факт, что собственность всегда связана с вещами, не означает, что она и есть сама вещь. Собственность есть взаимодействие между людьми по поводу вещей и предметов. Эти отношения всегда так или иначе оформлены и отрегулированы нормами и санкциями. Собственность есть естественная сущность человека, потому она персонифицирована.

4) исторически сложившийся взгляд на собственность как на источник богатства. Действительно, назначение собственности нельзя представить без тех благ, которые она несет людям. Начала собственности в производстве.

5) собственность проявляет себя лишь в единстве с трудом, в их взаимодействии – ключ к пониманию исторических этапов развития человеческой цивилизации.

Выделяют три исторических способа соединения труда со средствами производства: 1) принудительный труд, основанный на насилии; 2) наемный труд на основе продажи рабочей силы; 3) свободный труд на собственных средствах производства, на частной собственности.

Исторически сложились две основные формы собственности: 1) частная (индивидуальная и групповая); 2) общественная (государственная и муниципальная). Ее считают вторичной, ибо она прямо не понуждает к труду.

Переход от принуждения к найму и от него к свободному труду – закономерность исторического прогресса. Но пока нельзя сказать о доминировании производства на собственности самого производителя. В промышленно развитых странах на основе социально защищенного найма обеспечивается устойчивый и высокий уровень жизни наемных работников.

Так, в США 80% населения работает по найму. Частному капиталу принадлежит лишь 1/3 национальных богатств.

Собственность – поле ожесточенных схваток. В России, например, приватизация, акционирование, аренда, собственность на землю стали острыми проблемами. В мире актуальной стала собственность на информацию, знания. Все большее значение приобретает интеллектуальная собственность и ее защита.

Для социологии проблема собственности важна в двух планах: 1) ощущает ли себя человек собственником? 2) является ли собственность деятельной, эффективной?

Одним из направлений экономической реформы в России 90-х годов стала приватизация – процесс приобретения в собственность граждан объектов материального производства и непроизводственной сферы, акций. Это одна из форм разгосударствления экономики. Ее главная цель реформирование широкого слоя частных собственников как экономической основы рыночных отношений.

Но не только население, а и руководители органов власти, управления не считали приватизацию значимой и актуальной. Со стороны населения не было противодействия приватизации (разочаровались в государственной собственности и были не против ее распродажи), но и поддержки ее в том виде, как она осуществилась, тоже не было (люди в подавляющей своей массе от нее практически ничего не получили).