Гидрогеологические условия месторождения

Гидрогеологические условия характеризуются наличием двух водонос-ных комплексов: надкелловейский (аллювиальный и альб-аптский водоносные горизонты) и подкелловейский (батский и рудно-кристаллический водоносные горизонты).

Водоносные горизонты в этом районе приурочены к толщам мелового и юрского возраста, а также к трещиноватой зоне железистых кварцитов. Выдержанная толща келловейских глин разделяет перечисленные породы на два водоносных комплекса - надкелловейский и подкелловейский.

Надкелловейский безнапорный водоносный комплекс представлен пес-ками сеноман-альба и относительно слабопроницаемыми песчано-глинистыми линзами неокома; ограниченное распространение и значение имеет верховодка в четвертичных суглинках. Условия питания сеноман-альбского водоносного горизонта обуславливают характер его депрессионной поверхности, которая в сглаженной форме следует за рельефом земной поверхности. В пределах водораздельных площадей уклон потока в сторону дренирующих долин изменяется от 0,054 до 0,058. Коэффициент фильтрации (по данным карьерного водоотлива) составляет около 4 м/сутки. Обводненные прослои глинистых песков неокома характеризуются слабой проницаемостью (коэффициент фильтрации измеряется сотыми долями м/сут).

Подкелловейский водоносный комплекс представлен батским и рудно-кристаллическим напорными горизонтами. Характер рельефа докембрийского массива пород обуславливают гидравлическую связь между этими горизон-тами. Питание осуществляется атмосферными и поверхностными водами на участках выхода вмещающих пород на поверхность (в 30 - 40 км к северу от месторождения).

Батский напорный горизонт является самым мощным в этом районе. Величины напоров и мощностей возрастают к периферийным частям района месторождений. Коэффициент фильтрации составляет в среднем 14 м/сут (по данным эксплутационного водопонижения). Отложения девона и батские глины, отделяющие батский горизонт от рудно-кристаллического, практически можно рассматривать как водоупор.

Водоносными являются лишь невыдержанные прослои и линзы песков, известняков, рудных брекчий и переотложенных руд. Рудно-кристаллический горизонт приурочен к выветренной трещиноватой зоне железистых кварцитов и руд. Величины напоров этого горизонта изменяются вслед за погружением рудно-кристаллического массива к периферии рассматриваемого района. В ходе разработки месторождения производится осушение сеноман-альбского, келловей-батского и нижнепротерозойских водоносных горизонтов. Принят комбиниро-ванный способ осушения. Главное устройство дренажа и водоотлива, в период строительства - водопонижающие скважины, оборудованные погружными насосами; в период эксплуатации - комплекс подземных выработок и сквозных фильтров. Прибортовой дренаж осуществляется для устранения фильтрационных деформаций. По сложности условий Михайловское месторождение относится к четвертой (весьма сложное) группе.