I-d диаграмма влажного воздуха

На практике при различных расчетах и исследованиях термодинамиче­ских процессов, связанных с влажным воздухом, вместо уравнения удобно пользоваться I-d-диаграммой, впервые предложенной в 1918 г. русским ученым Л. К. Рамзиным, именем которого она обычно и называется.

Диаграмма влажного воздуха приведена в приложении 9.

Диаграмма строится для среднего атмосферного давления 0.0991 МПа, но с достаточной точностью может применяться и для небольших отклонений от этого давления. В этой диаграмме по оси абсцисс отложено влагосодержание d, а по оси ординат - энтальпия влажного воздуха (на 1 кг сухого воздуха). Диаграмма строится в косоугольных координатах с углом между изоэнтальпами и линиями d=const, равным 135°. За начало координат принята точка 0, в которой t=0°С, d=0 и I=0. Наносимые значения I в зависимости от d рассчитываются по соответствующему уравнению.

На Id-диаграмме кроме линий, отражающих зависимость I=f(d), представлены также изотермы t=const, линии постоянной относительной влажности воздуха j=const и линия парциальных давлений водяного пара рn,содержащегося в воздухе.

Кривая j=100% характеризует состояние насыщенного воздуха (пограничная кривая). Выше этой кривой воздух находится в ненасыщенном состоянии, а ниже в пересыщенном, когда дальнейшее увеличение количества влаги в воздухе не приводит к росту влагосодержания, и влага будет кон­денсироваться, образуя туман. Любая точка Id-диаграммы характеризует определенное состояние влажного воздуха, а изменение этого состояния характеризуется линией процесса.

Id -диаграмма позволяет:

1. По известным двум параметрам, например j и t или j и Pп) определить I и d, а по d - величину Pп.

2. Для каждого состояния влажного воздуха определить точку росы. Температура, при которой воздух становится насыщенным (при j=100%), называется температурой точки росы tp.

3. Для любого состояния все нужные параметры влажного воздуха непосредственно берутся по диаграмме.

4. Процессы в сушильных камерах полностью могут быть изображены в Id-диаграмме.