Правоспособность и дееспособность гражданина
Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, признаётся в равной мере за всеми гражданами
-возникает в момент рождения;
-прекращается в момент смерти
Правоспособность включает права:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой другой, не запрещённой законом, деятельностью;
- образовывать юридические лица;
- совершать любые сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь авторские и иные, охраняемые законом, права на результаты интеллектуальной деятельности.
Гражданская дееспособность – способность приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности.
- возникает по достижении 18 лет;
- если законом допускается брак до 18 лет, то несовершеннолетний приобретает дееспособность с момента вступления в брак;
- эмансипация: если несовершеннолетний по достижении 16 лет работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным.
Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.
Виды интеллектуальных прав
Авторское право
Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.