Понятие профессионально-нравственной деформации

Любая профессия инициирует образование профессиональных деформаций личности. Исследователи С.П.Безносов, Р.М.Грановская, Л.Н.Корнеева, А.К.Маркова отмечают, что наиболее подвержены профессиональной деформации профессии типа «человек – человек» (как-то: работники правоохранительных органов, ответственные руководители, депутаты, социальные работники, юристы, педагоги, медики, психологи и др.). Это вызвано, по мнению С.П. Безносова, тем, что общение с другим человеком обязательно включает и его обратное воздействие на субъект данного труда.

Профессиональная деформация в системе «человек – человек» имеет наибольшую степень опасности, так как проявляется отрицательно в сфере делового и личностного общения, быта, т.е. наблюдается своеобразный негативный «рикошет» или «бумеранг» в эту же систему «человек – человек».

По мнению ученых, многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости, возникновению психологических барьеров, обеднению репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков, снижению работоспособности. Можно констатировать, что на стадии профессионализации по многим видам профессий происходит развитие профессиональных деструкции (изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса).

Структура профессионально-нравственной деформации такова:

– деформация морального сознания (индивидуального и группового);

– деформация служебных отношений;

– деформация всей профессиональной деятельности.

Характер, степень выраженности профессиональных деформаций зависят от характера, содержания деятельности, престижа профессии, стажа работы и индивидуально-психологических особенностей личности.

Результаты эмпирических исследований показывают, что у работников со стажем работы в ОВД от 5 до 20 лет начальный уровень деформации выявлен у 37,0% сотрудников милиции, средний уровень показателен для 47,7% сотрудников и глубинный – для 9,3%.

Профессиональная деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный характер; проявляться в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже в физическом облике. Крайняя форма профессиональной деформации личности выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Она ухудшает социально-психологический климат в коллективе, развитие самой личности, служит основой возникновения психологических барьеров.

 

Д. Трунов феномен профессиональной деформации определил как проникновение “Я–профессионального” в “Я–человеческое”, имея в виду, что при профессиональной деформации воздействие профессиональных рамок и установок не ограничивается исключительно профессиональной сферой. Можно сказать, что после выхода человека из профессиональной ситуации не происходит его естественного “выправления”, поэтому даже в личной жизни человек продолжает нести на себе “деформирующий отпечаток” своей профессии. Таким образом, термин “профессиональная деформация” – это достаточно удачная метафора, на основе которой можно построить модель, наглядно описывающую механизм деформирующего влияния профессиональной деятельности.

Для этого представим некий производственный процесс изготовления какого-либо изделия с помощью прессования.

 

 

На входе в этот процесс мы имеем материал определенной формы, который проходит через воздействие пресса и потому теряет свою старую форму (то есть деформируется).

На выходе этот материал имеет новую форму, которая соответствует конфигурации пресса.

Для того чтобы процесс деформации успешно состоялся, необходима достаточная сила пресса и подходящие свойства материала. В противном случае материал не изменит свою форму (если пресс не достаточно мощный) или через некоторое время он может принять первоначальную форму (если материал слишком упругий).

Для того, чтобы этого не случилось в некоторых производственных процессах используются различные способы закрепления полученной формы (например, обжиг при изготовлении керамических изделий).

Казалось бы, какое отношение к профессиональной деформации имеет этот непрофессиональный экскурс в процесс прессования?

Дело в том, что все перечисленные выше деформирующие факторы имеют свои аналогии в работе юриста:

– Свойства материала – это личностные особенности юриста и его изначальные склонности: психическая подвижность/ригидность, мировоззренческая независимость/податливость, личностная зрелость/незрелость и пр.

– Конфигурация пресса – это профессиональные рамки, в которые помещает себя юрист: принципы и установки, профессиональная картина мира, профессиональные навыки, контингент клиентов и их проблематика, должностные обязанности, условия работы и пр.

– Сила пресса – это степень воздействия предыдущих факторов, зависящая от таких параметров, как: вера в метод и авторитет учителей, личностная значимость профессиональной деятельности, ощущение ответственности, эмоциональная вовлеченность в профессиональную деятельность, мотивация, ощущение миссии, сила внешнего контроля и пр.

– «Обжиг» – это фактор, который способствует закреплению полученной формы, и связан он в основном с получением положительных эмоций: профессиональный успех, благодарность от клиентов, похвала учителей, признание коллег, восхищение окружающих и пр.

В результате, благодаря «успешному» сочетанию вышеупомянутых факторов, мы рискуем получить деформированного юриста.

«Последствия», которые мы имеем благодаря воздействию профессиональной деятельности, можно считать позитивными для нашей личности и вписывающимися в понятие «личностного роста», однако другая часть – негативные последствия, то есть «профессиональная деформация».

 

Итак, профессионально-нравственная деформация – это неосознанная привычка человека измерять явления окружающего мира в соответствии с профессиональными стандартами. Определенная зацикленность на том или ином аспекте профессиональной деятельности. Профессиональная деформация считается одним из отрицательных качеств профессионала.

Важно понимать, что причина профессиональной деформации – это в первую очередь особенность отношения человека к своей деятельности, а не количество работы, например. Можно работать долго и упорно и не деформироваться, если соблюдать профилактику.

 

Наиболее общие проявления профессиональной деформации – проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких; навязчивая диагностика себя и окружающих (“навешивание ярлыков” и интерпретации; консультирование окружающих; принятие роли "учителя", излишний самоконтроль, рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту; пресыщение общением; эмоциональная холодность; цинизм.

Профессиональная деформация личности может выражаться и в том, что личный жизненный опыт специалиста, составляющий его профессиональное богатство и опору, становится барьером для восприятия нового. Человек заранее уверен, что ему ничего нового не сообщат, а с работой он и так справляется, поэтому информация не воспринимается.

Для снятия таких барьеров в системе обучения (переподготовки) или на занятиях, организованных психологической службой учреждения, дают специальные задания, при выполнении которых слушатели убеждаются, что не могут справиться с предложенными заданиями, что заставляет их пересмотреть представления об уровне своей осведомленности. В результате мотивация овладения новой идеей повышается.

Характер деформации может определяться не только самой профессией, но и положением в иерархии власти. Когда человек обретает определенную власть над другими, а обратные связи, критика, общественный контроль за его поведением ослаблены, то его личность деформируется (трансформируется). Руководитель, постоянно отдающий приказы, подвержен опасности возникновения у него чувства превосходства или даже высокомерия, что ослабляет его способность к самокритике. При этом замечено, что прежде всего в данном случае страдает чувство юмора, в частности понимание шуток в свой адрес. Подобная нечувствительность закрывает ему пути для интеллектуального развития. Должностная приверженность некоторых руководителей к правилам и распорядкам, часто достаточно формальным, способствует иногда общему обеднению их эмоциональной сферы, появлению формализма и сухости в личных взаимоотношениях. Однообразные виды деятельности, выполняемые в течение длительного времени, становятся менее эффективными и рациональными, могут возникать коррупционные и др. патологические явления.

 

Все многообразие факторов, способствующих возникновению профессионально-нравственной деформации, можно разделить на три группы:

ñ объективные, связанные с социально-профессиональной средой: социально-экономической ситуацией, имиджем и характером профессии, профессионально-пространственной средой;

ñ субъективные, обусловленные особенностями личности и характером профессиональных взаимоотношений;

ñ объективно-субъективные, порождаемые системой и организацей профессионального процесса, качеством управления, профессионализмом руководителей.

Рассмотрим их.

1. Предпосылки развития профессиональных деформаций коренятся уже в мотивах выбора профессии. Это как осознаваемые мотивы: социальная значимость, имидж, творческий характер, материальные блага,— так и неосознаваемые: стремление к власти, доминированию, самоутверждению.

2. Пусковым механизмом деформации становится стадия вхождения в самостоятельную профессиональную жизнь. Профессиональная реальность сильно отличается от представления, сформировавшегося у выпускника профессионального учебного заведения. Первые же трудности побуждают начинающего специалиста к поиску «кардинальных» методов работы. Неудачи, отрицательные эмоции, разочарования инициируют развитие профессиональной дезадаптации личности.

3. В процессе выполнения профессиональной деятельности специалист повторяет одни и те же действия и операции. В типичных условиях труда становится неизбежным образование стереотипов осуществления профессиональных функций, действий, операций Они упрощают выполнение профессиональной деятельности, повышают ее определенность, облегчают взаимоотношения с коллегами. Стереотипы придают профессиональной жизни стабильность, способствуют формированию опыта и индивидуального стиля деятельности. Можно констатировать, что профессиональные стереотипы обладают несомненными достоинствами для человека и являются основой образования многих профессиональных деструкции личности. Но профессиональная деятельность изобилует нестандартными ситуациями, и тогда возможны ошибочные действия и неадекватные реакции, разного типа психологические барьеры.

4. Развитию профессиональных деформаций способствует эмоциональная напряженность профессионального труда. Часто повторяющиеся отрицательные эмоциональные состояния с ростом стажа работы снижают толерантность специалиста, что может привести к развитию профессиональных деструкции. Эмоциональная насыщенность профессиональной деятельности приводит к повышенной раздражительности, перевозбуждению, тревожности, нервным срывам (такое неустойчивое состояние психики получило название синдрома «эмоционального сгорания»).