Основные требования, предъявляемые к нравственной культуре юристов

Профессиональная этика юриста по праву занимает достойное место среди основных элементов его профессиональной культуры.

Под профессиональной культурой любой деятельности понимается качественное состояние и развитие данной деятельности, включающее совокупность способностей, знаний, умений, мастерства, опыта, то есть всех качеств субъекта деятельности, применяемых в определенной профессии.

Основу содержания феномена профессиональной культуры составляет конгломерат: культура субъект его профессиональная деятельность.

Профессиональная культура юриста есть результат и показатель высокого уровня профессиональной подготовленности специалиста, основывающиеся на высокой общей и специальной теоретической подготовке (образовании), профессиональном мастерстве и опыте работы по соответствующему профилю, способности его к саморазвитию и самосовершенствованию на базе высокой общей культуры личности, а также умения оптимально и эффективно применять имеющийся арсенал профессиональных качеств в процессе повседневной профессиональной деятельности.

Основными элементами профессиональной культуры юриста являются:

нравственная культура;

культура общения;

культура личного труда;

культура умственного труда;

правовая культура;

педагогическая культура и т.п.

Возглавляет представленный перечень такой элемент, как нравственная культура юриста. Указанный структурный элемент является показателем культурности субъекта вообще, а не только его профессиональной культуры. Тем не менее в юридической деятельности такому феномену, как нравственная культура, придается особенно важное значение. Характеризуя представленный структурный элемент профессиональной культуры, можно говорить о моральном облике юриста, его моральных убеждениях и т.п., но всегда необходимо помнить, что главным нравственным законом для него должно быть «умение и способность брать на себя ответственность за все зависящие от него последствия принимаемых решений.

Нравственная культура занимает одно из центральных мест в личной культуре юристов. Это объясняется характером их деятельности, ибо она связана с обеспечением прав и свобод граждан, выполнением их обязанностей перед обществом и государством, что, в свою очередь, предъявляете к ним высокие нравственные требования.

Юристы только тогда смогут решить поставленные перед ними задачи, когда их сотрудники при прочих равных условиях будут носителями высокой нравственной культуры.

К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства. Например, судья не вправе ни в какой форме разглашать тайну совещания судей; адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление в условиях, когда подзащитный на суде лживо настаивает на своей невиновности, не вправе выступить свидетелем против подсудимого и т.д. Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в свойственных только для нее ситуациях. Специфические нравственные правила, адресованные работникам юридической профессии, не могут противоречить общим для всех принципам и нормам морали. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиям юридической деятельности.

Специфические профессиональные отношения в юридической деятельности неизбежно порождают своеобразные формы моральных требований, предписаний и оценок. Вся система этих требований в различной степени отражена и закреплена в правилах и нормах поведения, которые определяются действующим законодательством, приказами, должностными инструкциями, кодексами.

В обобщенном виде моральные требования к юристу состоят в следующем:

отношение к человеку как к высшей ценности, уважение и защита прав, свобод и человеческого достоинства граждан;

строгое соблюдение законности;

идейная убежденность в необходимости и правоте своего дела;

глубокое понимание социальной значимости своей роли, своей ответственности перед обществом, государством за поддержание правопорядка и закона;

разумное и гуманное использование предоставленных законных прав в строгом соответствии с гражданским, служебным и нравственным долгом;

принципиальность, бескомпромиссность, объективность и непредвзятость в принятии решений;

сознательная дисциплина, профессиональная солидарность, взаимопомощь, поддержка;

смелость и морально-психологическая готовность к разумному риску в экстремальных условиях;

неподкупность, забота о профессиональной чести, общественной репутации;

постоянное профессиональное и нравственное совершенствование, повышение уровня культуры, обязательное следование нормам служебного этикета;

безупречность личного поведения на службе и в быту.

 

Юрист должен не только знать, какие моральные требования предъявляются к нему, но и реально, практически руководствоваться ими в своей работе, личной жизни. Совокупность нравственных качеств образует его нравственную культуру.

Высокая моральная чистота, общая культура, безукоризненное поведение, строгое соблюдение законности – обязательная составляющая профессионализма юристов.

Анализ профессиональной деятельности специалистов юридического профиля показывает, что более 70% их служебного времени занимает общение по различным вопросам с различными категориями граждан. Поэтому во всех служебных ситуациях, чтобы избежать негативного восприятия, он должен соблюдать этические нормы, проявлять такт, корректность, гуманное, уважительное и справедливое отношение к людям, придерживаться правил профессионального этикета.