Международные механизмы обеспечения и защиты прав человека.
В международных договорах сложилась система межгосударственных органов контроля за деятельностью государств в сфере обеспечения прав человека. На договорном уровне - это ст. 55 Устава ООН. В соответствии с полномочиями - эти функции выполняет от имени ООН Экономический и Социальный Совет ( делать рекомендации - его компетенция ). Под его руководством действует Комиссия по правам человека ( в ней 43 представителя 43 государств, которые рассматривают любой гуманитарный вопрос и Подкомиссия ( вспомогательный орган комиссии ) по предупреждению дискриминации и защите меньшинств ).
В секретариате ООН имеется Центр по правам человека.
В декабре 1993 г. ГА ООН утвердила должность Верховного комиссара ООН по правам человека. Экономический и социальный совет ( ЭКОСОС ) ( 1985 г. ) утвердил Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.
Кроме того существующие Конвенции создали специальные органы :
- комитет по правам человека ( на основе пакта о политических и гражданских правах )
- комитет по правам ребенка ( конвенции по правам ребенка )
- комитет по ликвидации расовой дискриминации
- комитет против пыток
Каждый комитет состоит из экспертов по 18 человек ( комитет против пыток 10 человек ). Через комитеты идут доклады на регулярной основе о состоянии прав человека.
РФ признала все комитеты ( кроме конвенции против пыток ). Комитеты по ликвидации расовой дискриминации и против пыток - уполномочил принимать и рассматривать сообщение отдельных лиц (или групп) что они являются жертвами нарушения государством - участником конвенции.
На уровне СНГ (ст. 33 устава) - создана Комиссия по правам человека, как консультативного органа. Статья 34 Устава Европейского суда по правам человека представляет право принимать индивидуальные жалобы (секретариатом суда разработана форма жалобы ) суд может принять дело к рассмотрению только после того как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (ст. 46 п. 1 Конституции РФ предусматривает такой механизм ; УПК РФ ст. 12 «основные права заключенных» предусматривают право обращения с жалобами в международные органы защиты). Федеральный закон от 21.07.1997 г. "об исполнительном производстве" в ст.7 дает перечень исполнительных документов. Рассмотрение жалоб предусмотрено в кассационной инстанции (или протесту ст.318 ГПК РФ).