Глава 6. Право международной безопасности. Мирные средства разрешения международных споров.

Под безопасностью в широком смысле понимается соблюдение, сохранение, нерушимость деятельности и защита человека ,общества и государства от внутренних и внешних угроз. Объектами угроз являются: права и свободы человека; материальные и духовные ценности общества; конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства; безопасность объектов жизнедеятельности т.е. самых главных основ существования и деятельности личности , общества и государства. К внешним угрозам можно отнести –военную угрозу (агрессия, шпионаж (особенно промышленный); территориальные претензии (например, Китай в 1968г на о. Даманский и части вост.Казахстана в районе Жаланашкол Панфиловского погранотряда); международный терроризм; национально-территориальные споры; установление реакционных режимов (расширение сверх конституционных полномочий); сепаратизм; акции антигосударственного характера иностранных разведок; организованная преступность; подкуп и коррупция государственных служащих; подрыв экономической мощи; обороноспособности; нарушение экологии и среды обитания человека.

В плане международном сегодня выделяется –военная угроза миру и безопасности (расширение военных блоков и союзов, ввод иностранных войск); международный терроризм, экономические и экологические угрозы (ядерная опасность, прямые диверсии (завоз спор бактерий, зараженных продуктов и.т.д.).

Стремление государств обеспечить стабильный мир на земле, зависит: 1) от безусловного выполнения принципов и норм современного международного права и 2) внешней политики того или иного государства.

Принцип объективной необходимости сотрудничества государств в том числе и в первую очередь – обеспечение мира, обусловило процесс формирования и функционирования такой отрасли международного права – как право международной безопасности.

Сегодня следует иметь ввиду, что объектом правового регулирования международного права становится и угроза безопасности исходящая так же от внутригосударственных ситуаций как естественного (природного характера); так и социального характера (например, изменение конституционного строя насильственными средствами, межнациональные, религиозные и др. столкновения и противоречия, и т.д.) это и экологическая безопасность (сегодня 30% всех промышленных выбросов в мире приходится на США при том, что освещать данную тему запрещено); международный терроризм; военная безопасность и др. США не подписали Киотский протокол.

Угроза безопасности исходит так же от объектов техногенного характера, и в первую очередь ядерных. Сегодня ядерный бум смещается в сторону Азии. По данным МАГАТЭ (июнь 2004г) со дня пуска первой АС (Обнинской) в 32 странах мира действуют 442 энергетических реактора. В том числе: США-104, во Франции-59; Японии-54; в России-30; в Великобритании-27; Юж.Кореи-19; в Германии-18; Канаде-17; Индии-14; в Украине-13. Однако места по электроэнергии распределились - США, Франция, Япония, Германия, Россия, Юж.Корея, Великобритания, Украина, Канада, Швеция. 27 энергоблоков (18 в Азии) находятся в стадии строительства: 8-в Индии, 4- в Украине, 3-в России, по 2- в Иране, Китае и Японии. Строят- Аргентина, КНДР, Юж.Корея и Румыния.

Однако некоторые страны взяли курс на свертывание ядерной энергии(Германия, Бельгия, Нидерланды).

Международный терроризм в последнее время стал проблемой обеспечения международной безопасности. Достаточно привести хотя бы такие факты : всего в мире насчитывается-564 устоявшиеся террористические организации в.т.ч., 11- в США; 90- Латинская Америка, 79- Западная Европа, 89- Бл. и Ср. Восток; 142- в Африке, 20-в России, 99- в Азии и Д. Востоке ; 28- в Индии и.т.д. За 23 года холодной войны (1968-1991гг) совершено 6851 акций, где погибло 5683 чел., за 3 года нового века (2001г.-2003г) - 661 акция, погибло - 4346 чел. (данные взяты из независимой газеты «военное обозрение» за 2004г). К ним относятся: например, в Колумбии - Национальная армия освобождения (FLN); в Перу - Сендеро Луминосо, Революционное движение Тупак Омару; в Алжире - Вооруженная исламская группа; в Египте - Аль-Гамаа аль Исламийя; в России - Риядус Салихийн (Чечня); в Иране - Муджахетдин-э-Хальк; в Шри-Ланке - Тигры освобождения Тамил Илама; в Китае - Восточно-Туркестанское исламское движение; в Узбекистане - Исламское движение Узбекистана; в Японии- Аум Синрикё; на Филлипинах - Группа Абу Сайф; в Индонезии - Джемаа Исламийя; в Индии - Лашкар-э-Тайиба (армия правоверных), Лашкар-э-Джангви; Израиль и Палестина - Оганизация Абу Нидаля, Бригады мучеников Аль-Акса, Фронт освобождения палестины, Хамас и т.д.. Перечень не исчерпывающий.

Международно-правовой основой противодействия терроризму является принятие более 60 документов (в массе своей приходятся на 90-2000гг - 48 ). На Европейском континенте основными из них являются «Хартия ОБСЕ по противодействию терроризму», «Стратегия ОБСЕ по противодействию угрозам стабильности и безопасности в 21в»; Конвенция ООН о маркировке взрывчатых веществ; ООН в своем составе учредила Контртеррористический комитет (РФ имеет своего представителя) – который является координирующем центром по выработке и реализации международной антитеррористической стратегии. Данный Комитет взаимодействует с Комитетом по санкциям Совета Безопасности по проблеме «Аль-Каиды» и «Талибан»; Комитетом по вопросам предотвращения распространения ОМУ; Управлением ООН по наркотикам и преступности (штаб в Вене); Управлением Верховного комиссара по правам человека (отделение в Москве) и др. Сегодняшний тотальный контроль в США по существу является калькой советской системы государственной безопасности 30-50гг. угрозы шпионажа.

Для объективного освещения событий в мире и связанных с терроризмом прошел Всемирный Конгресс информационных Агентств. (Москва, сентябрь 2004г). После событий в Беслане (Осетия: теракт и захват заложников в школе 1 сентября 2004г) принято решение о проведении инвентаризации всего оружия в РФ и др. примеры международного и государственного характера.

В силу архиважности вопроса необходимо отметить, что взаимное недоверие и подозрительность, на протяжении десятилетий «холодной войны» привели к созданию разнообразных систем ядерного оружия, обладающей: большой разрушительной силой, дальностью, поражающей способностью, высокой точность и боевой готовностью. И в первую очередь средств морского и наземного базирования находящиеся на постоянном боевом дежурстве наивысшей боеготовности: 1 - минута для ракет в шахтах; 15 - ракеты подводных лодок; до 5 минут - взлет бомбардировщиков(№1). Способность стратегических ядерных сил (сяс) США и России способны вести 3 основные формы боевых действий: превентивный (первый удар); ответно-встречный; и ответный удар. Способность ядерного оружия привели в «политическом лексиконе» как угрозу миру – «случайная ядерная война» (технические сбои, аварии и человеческий фактор) которые могут привести к возникновению ядерного конфликта и прежде всего между США и Россией. Реальности угрозы миру и безопасности свидетельствует тот факт, что суммарная мощность боеголовок ракеты МХ(США) или СС-18(Россия) равна суммарной мощи всех боеприпасов взорванных за всю 2 Мировую войну.

return false">ссылка скрыта

Потенциальную угрозу составляют:

-информационно-разведывательные системы - вырабатывают первичную информацию и особенно здесь чувствительны Системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) –это радиотехнические инфракрасные комплексы наземного и космического базирования высокой чувствительности. Без них страна становится «слепой». В СССР (1985-1990гг) была сеть мощных РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов-«электронных ловцов» ракет: в Печоре, Мурманске, Иркутске, в Латвии в Скрунде (демонтирована после распада СССР, что оголила северо - западное ракетоопасное направление, кроме того из 9 станций у РФ осталось три). В настоящее время прикрыто РЛС в Белоруссии (в районе Барановичей) системой «Волга».); на Украине в Мукачево; Севастополе; в Азербайджане - в Габале; в Казахстане в Балхаше. Над страной было создано круговое радиолокационное поле. Тогда неприкрытым оставался северо-восток, который должна прикрыть строящаяся Енисейская надгоризонтальная РЛС (американцы обвинили, что её строительство противоречит «Договору по противоракетной обороне» и надавили на М.С Горбачева и Э.А Шеварднадзе, те сдались и надавили на Министра обороны (Д.Язов). Характерно, что на её строительство было израсходовано 220млн.рублей в стадии 90% готовности и 40млн. рублей на демонтаж. По сути РЛС представляют собой многопрофильные заводы(производство, излучение, обработка информации и передачи данных об обстановке). РЛС «Дарьял», станция обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов «Дон-2н» (локатор обнаруживает за 1500 км. в космосе шарик с отражающей поверхностью 5-10 кв.см. (занимаются Радиотехнический институт им. Минца и Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи - НИАДР). Радар «Днепр» имеет до 1000-1500 передатчиков и до 10000 тыс. приемников, в 100 -200 раз больше РЛС с фазированной антенной дальнего действия. Подобные системы действуют в сочетании других средств контроля (центра); радиолокаторов распознавания космических объектов «Крона» (станица Зеленчукская на Северном Кавказе и г. Находка; оптико-электронном комплексе «Окно» в Таджикистане, а также радиотехнических комплексов пеленгования мощных локаторов ПРО и СПРН. Экономические трудности, работа не на полную мощь станций из-за отключения электричества, увеличивает вероятность ошибок; финансирование ,например плата за аренду отдельных станций, например Азербайджану-7млн.долл.в год.; интеллектуальные и высокие технологии, возможности обеспечивать суверенитет, мир и безопасность своего государства). В случае уничтожения (терроризм, диверсии, прямое попадание ,случайность) руководство страны и армия останутся «слепыми», что дает возможность стране-агрессору безнаказанно нанести ракетный удар.

Из истории случайной ложной информации:

*июнь 1980г на пункте управления стратегического авиационного командования(ПУСАК) вблизи Омахи (шт.Небраска) выдан сигнал о приближении к США баллистических ракет подводных лодок . Действия: все дежурные средства В-52 запустили двигатели; через несколько минут оказалось ложная тревога.

*в январе 1982г советская РЛС (прикрывала южное направление) выдала сигнал, объявлена повышенная боевая готовность. Выяснилось через несколько минут, что Израиль осуществлял испытательный пуск ракеты «Иерихон-2»;

*исследовательская ракета (США) «Блэк Брант» запущенная с норвежского о. Андоя (январь 1995г). Информация своевременно не доведена до России, и на РЛС появилась ракетная атака с американской АПЛ. Тогда по заявлению западных СМИ впервые был активирован «ядерный чемоданчик», ракета не представляла угрозу;

Принято, в целях надежности СПРН учитывать т. н. ошибки 1 и 2 рода: 1 - пропуск события; 2 - ложную тревогу. Здесь уместно высказывание профессора Поля Брэксна: «никто не хочет войны, но каждый предпочёл бы напасть первым, чтобы не оказаться вторым».

Ошибки программного управления (для больших программ, число ошибок растёт пропорционально логарифму их длины):

*во время войны за Фольклендские острова (Аргентина) был потоплен новейший британский эсминец «Шеффилд» противокорабельной ракетой «Экзосет»; англичане не учли , что ракета продана Аргентине Францией и состоит на вооружении НАТО и в программе управления числилась как «своя».

Технические сбои и неисправности в системах:

*по данным «Гринпис» в США с 1950-90гг произошло 177 случаев инцидентов с ядерным оружием.

Началом катастроф считается 1963г когда АПЛ США «Трешер» затонула вместе с оружием и экипажем.

*весна 1968г подлодка «Скорпион»(США) столкнулась с кораблём.

*в 1968г затонула К-129 (СССР) с ядерным оружием; октябрь 1986г в результате пожара затонул ракетоносец К-219 (СССР), на дне 2 реактора и 16 стратегических ракет; апрель 1989г. в Норвежском море пожар на АПЛ «Комсомолец»-затонула; 2000г в результате взрыва боеприпаса погибла АПЛ «Курск» (погибло- 118чел.).

Ракетное оружие:

*август 1966г в шахте взорвалась жидкотопливная МБР «Титан-2» (США) несущую 1 мегатонную мощность.

*в 1980г (сентябрь) на базе «Литл-Рок» в шахте взорвалась такая же ракета –погибло 50 в/служащих; взрывной волной выброшена 1мгт. боеголовка.

*взрыв на полег. Байконур (сентябрь 1960 г.) при испытательном пуске ракеты погиб главком РВСН Митрофан Неделин и около 100 военнослужащих, а в июле 1983г там же взорвалась ещё одна ракета.

Самолеты :

*сброс с аварийного самолёта В-52 (США) 4 ядерных боеприпаса в районе Поламареса которые к счастью не взорвались.

*авария (пожар) на В-52 с 4 бомбами по 1мгт.- упал в близи Туле (Гренландия).

*технические сбои могут быть и по причине старения и несвоевременного ремонта ракетных комплексов и средств боевого управления и даже снижения уровня подачи электроэнергии (так ранее упомянутая РЛС потребляет столько же электроэнергии и воды как город с населением до 100тыс. человек).

Человеческий фактор:- (наиболее слабое звено в ядерной безопасности);

*в США (по свидетельству экспертов) к несению б/дежурства с ядерным оружием в 1986г привлечено 97.693 чел. из них 2531 - отстранены по различным причинам (сержант ВВС в состоянии психического расстройства «с треском свести свои счеты с жизнью» выстрелил из пистолета в боеголовку); в 1998г солдат расстрелял караул на радиотехническом комбинате «Маяк»; самоубийство матроса в торпедном отсеке АПЛ.

*захват заложников на ядерном полигоне «Новая Земля»; 2001г-совершены 2 попытки террористических групп вести разведку ядерных хранилищ.

Реакция политического Руководства:

Специалисты и моделирование боевых ситуаций показало, в случае получения сигнала, возможно ложного, у обороняющейся стороны будет не более 3-4 минуты для оценки обстановки и нанесении ответно-встречного удара (здесь возрастает риск ошибочных решений).

Свидетельство тому опыт деятельности лидеров США и СССР; - бывший помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрафт образно описывал поведение президента во время учений по управлению ядерными силами: «мой опыт говорит о том, что первую пару дней имеет место абсолютный ужас, когда они совсем внезапно сознают, что всё это находится в их руках и что они единственные лица, которые должны принять решение»; М.С Горбачев (президент СССР) «когда меня учили пользоваться «ядерной кнопкой» передо мной нарисовали такую ситуацию: мне могут доложить о нападении с одного направления пока я обдумываю, приходит другое сообщение о нападении с другого направления. И в этих условиях мне предстоит принять решение».

Необходимо учитывать и современные условия когда:

*появляются новые ядерные государства; распространяются новые технологии; стремление международных террористов завладеть ядерным оружием. Коррупция и неопределенность политического руководства возрастает.