Газовая (ацетиленокислородная) сварка
При газовой сварке заготовки 1 и присадочный материал 2 в виде прутка или проволоки расплавляют высокотемпературным пламенем 4 газовой горелки 3. Газовое пламя получают при сгорании горючего газа в атмосфере технически чистого кислорода.
Кислород, используемый для сварочных работ, поставляют к месту потребления в стальных баллонах под давлением 15 МПа. Кислородный баллон представляет собой стальной цилиндр со сферическим днищем 6 и горловиной 4 для крепления запорного вентиля 2. На нижнюю часть баллона насаживают башмак 5, позволяющий ставить баллон вертикально. На горловине имеется кольцо 3 с резьбой для навертывания защитного колпака 1. Средняя жидкостная вместимость баллона до 40 дм3. При давлении 15 МПа он вмещает 6000 дм3 кислорода (при атмосферном давлении). Кислородные баллоны окрашивают в голубой цвет с черной надписью «Кислород». Для снижения давления газа на выходе из баллона и поддержания постоянного рабочего давления применяют специальные газовые редукторы. Кислородные редукторы понижают давление от 15 до 0,1 МПа, а ацетиленовые – от 1,6 до 0,02 МПа. Редукторы, применяемые в сварочной технике, обычно имеют два манометра, один из которых измеряет давление газа до входа в редуктор, второй – на выходе из него. Корпус редуктора окрашивают в определенный цвет, например голубой для кислорода, белый для ацетилена и т. д.. К сварочной горелке кислород от редуктора подают через специальные резиновые шланги.
В качестве горючих газов, кроме ацетилена, можно также применять природные газы, водород, пары бензина и керосина, нефтяные газы и др. Перечисленные горючие газы могут быть использованы главным образом для кислородной резки, не требующей высокой температуры пламени.
Ацетилен имеет большую теплоту сгорания по сравнению с другими горючими газами и высокую температуру пламени (32000 С), поэтому он более предпочтителен для газовой сварки. Ацетилен (С2Н2) – горючий газ с теплотой сгорания 54 кДж/м3. Его получают в специальных аппаратах – газогенераторах, при взаимодействии воды с карбидом кальция:
СаС2+2Н20«Са(ОН)2+C2H2+Q.
При разложении 1 кг карбида кальция образуется 250 – 300 дм3 ацетилена.