Выбор трассы, разработка расчетной схемы тепловых сетей

Проектирование тепловых сетей начинается с выбора трассы и способа их прокладки. Проектирование трасс тепловых сетей должно увязываться с условием, как существующей застройки города, так и перспективами его дальнейшего развития.

Для проектирования тепловых сетей необходимы исходные данные: топографические условия местности, характер планировки и застройки городских районов, размещение наземных и подземных инженерных сооружений и коммуникаций, характеристика свойств грунтов, физико-химические свойства подземных вод и др. Получение этих данных является задачей инженерных изысканий.

Трасса тепломагистрали, наносится на топографический план, выбирается по кратчайшему направлению между начальной (ТЭЦ, котельная) и конечной (потребитель) ее точками с учетом обхода труднопроходимых территории и различных препятствий. Трасса тепловых сетей в городах и других населенных пунктах должна предусматриваться в отведенных для инженерных сетей технических полосах параллельно красным линиям улиц, дорог и проездов вне проезжей части и полос зеленых насаждений, а внутри микрорайонов и кварталов- вне проезжей части дорог. При выборе трассы теплопроводов необходимо учитывать экономичность и надежность тепловых сетей. Наиболее экономичной является тупиковая схема.

Принимаемые расстояния от трассы тепловых сетей до других сооружений и коммуникаций должны обеспечить сохранность этих сооружений и коммуникаций, как при строительстве тепловых сетей, так и в период их эксплуатации.

Пересечение тепловыми сетями естественных препятствий и инженерных коммуникаций должно выполнятся под углом 90°, а при обосновании – под меньшим углом, но не менее 45°. В местах ответвлений к кварталам или отдельным зданиям предусматривают тепловые камеры.

За расчетную магистраль принимают наиболее напряженное и нагруженное направление на трассе тепловой сети, соединяющее источник теплоты с дальним потребителем.

В курсовом проекте за магистраль принять направление от котельной до наиболее удаленного здания.

По результатам расчета (таблица 1.5)и исходным данным начертить на расчетную схему тепловой сети аналогично рисунку 2.1

Основной задачей гидравлического расчета является определение диаметров трубопроводов, а также потерь давления на участках тепловых сетей. По результатам гидравлических расчетов разрабатывают гидравлические режимы систем теплоснабжения, подбирают сетевые и подпиточные насосы, авторегуляторы, дроссельные устройства, оборудование тепловых пунктов. Гидравлический расчет выполняется, как правило, в 2 этапа:

Результаты гидравлического расчета дают исходный материал:

1) для определения капиталовложений, расход материала (труб) и основного объёма работ по сооружению тепловой сети;

2) для установления характеристик циркуляционных и подпиточных насосов, их числа и размещения;

3) для разработки рациональных режимов эксплуатации.

При гидравлическом расчете трубопроводов определяют суммарный расчетный расход сетевой воды, складывающийся из расчетных расходов на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Перед гидравлическим расчетов составляют расчетную схему тепловой сети с нанесением на ней длин, местных сопротивлений и расчетных расходов теплоносителя по всем участкам сети(см.приложение 6). Главной магистралью является наиболее протяженная и нагруженная ветвь сети от источника теплоты (точки подключения) до наиболее удаленного потребителя. Расчетным участком называют отрезок трубопровода между двумя ответвлениями (на его протяжении не изменяется диаметр трубопровода и расход теплоносителя).При неизвестном располагаемом перепаде давления в начале теплотрассы, удельные потери давления R следует принимать:

а) на участках главной магистрали 30 - 60, но не более 80 Па/м;

б) на ответвлениях - по располагаемому перепаду давления, но не более 300 Па/м.

 

Диаметры падающего и обратного трубопроводов водяных тепловых сетей при совместной подаче теплоты на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение должны приниматься, как правило одинаковыми.

Диаметр труб независимо от расчетных расходов теплоносителя должен приниматься в тепловых сетях – менее 32 мм, а для циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения – не менее 25 мм.

Гидравлический расчет выполняется в два этапа: предварительный и окончательный расчет. В предварительном расчете выполняются последовательно операции6 1) выбор расчетной магистрали, т.е. направления, характеризующегося наименьшей величиной удельного падения давления и наибольшего расхода теплоносителя; 2) задаются удельным линейным падением давления. В окончательном расчете: 1) подбирают ближайший диаметр трубы по сортаменту; 2) определяют удельное линейное падение давления для выбранной сети по номограмме; 3) находят полное падение давления на участке и полное падение напора на участке.

По результатам гидравлических расчетов разрабатывают гидравлические режимы систем теплоснабжения, подбирают сетевые и подпиточные насосы, авторегуляторы, дроссельные устройства, оборудование тепловых пунктов.