Домашнее задание.

1. Ознакомиться с представленными в лаборатории средствами измерений и принципами их действия, основными техническими характеристиками приборов и методикой выполнения измерений параметров электрических величин при работе приборов в различных режимах.

2. Ознакомиться с заданием на эксперимент и приготовить все необходимые таблицы.

3. Для цепи, схема которой изображена на рис. 2.1, рассчитать среднее квадратическое значение падения напряжения на емкостном и резистивном элементах (UC и UR), а также тока в цепи (1, 1). Выписать формулы для расчета погрешностей измерения напряжения, тока и сопротивления прибором В7-35. Внести результаты расчетов в табл. 2.1.

4. Уяснить особенности работы осциллографа TDS2002B при измерении напряжений, временных интервалов и фазовых сдвигов методом калиброванной шкалы и наблюдения фигур Лиссажу, а также в режимах автоматических и курсорных измерений, Autoset и Autorange. Оценить целесообразность применения этих методов и режимов. Записать расчетные соотношения, используемые при нахождении результатов измерений, выполненных с помощью курсоров и методом калиброванной шкалы. Привести формулы для оценки погрешностей измерений, воспользовавшись информацией, изложенной в разделах «Теоретическая часть» и «Указания к оформлению отчета» данного пособия.

5. По пунктам 2.4 раздела «Задание на эксперимент» рассчитать значения размахов (Uр) напряжений Uвх(t), UC(t) и UR(t), фазовых сдвигов φ1 и φ2 и периода Т. Внести результаты расчетов в таблицу 2.2.

6. Представить зависимости Uвх(t), UR(t) и UС(t) и изобразить их графически в координатах «U–t» с соблюдением масштаба и в предположении нулевого значения начальной фазы входного напряжения.

7. Рассчитать амплитудное (Uм), среднее квадратическое (U) и среднее (U0) значение напряжения, а также показания прибора В7-35 (α- и α~) для сигналов, изображенных на рис. 2.5 и 2.6. Результаты расчетов внести в таблицу 2.4.

8. Выполнить виртуальные исследования в соответствии с разделом 2.1.2 и привести их результаты.