Технологические схемы биохимической очистку очистки стоков

 

Аппаратура для биохимической очистки сточных вод, как правило, завершает процесс очистки. Так как в нее сточные воды должны подаваться с определенным составом, то технологические схемы весьма разнообразны.

Сточные воды предприятий содержат сложный комплекс различных соединений органического и неорганического происхождения, различающихся составом, свойства ми и фазово-дисперсионным состоянием, что в совокупности объективно обусловливает необходимость разработки оптимальных условий ведения технологического процесса очистки. Поэтому выбор схемы биологической очистки сточных вод представляет собой достаточно сложную инженерную задачу, при решении которой должны быть четко определены: общий объем очищаемых сточных вод, все виды загрязняющих веществ и их биохимические характеристики, перечень преобладающих по концентрациям загрязняющих веществ с учетом их токсикологических свойств.

Наиболее простая схема биологической очистки промышленных сточных вод химических производств показана на рис. 13.4.1. Сточные воды 1 подаются в смесительную камеру 2, где формируется смешанный сток 4, который поступает в аэротенк 5.

Иловая смесь 7 из аэротенка направляется во вторичный отстойник 8, где очищенная жидкость 9 отделяется от активного ила и направляется в устройства доочистки или непосредственно в водоем. Активный ил из вторичных отстойников возвращается в аэротенк в виде возвратного ила 10, а частично в виде избыточного ила 6(11) направляется на обработку. Вместе с промышленными сточными водами могут очищаться и хозяйственно-бытовые сточные воды 3, которые подаются в смесительную камеру 2.

Рассмотренная технологическая схема биохимических очистных сооружений наиболее проста по аппаратурному оформлению, однако ее целесообразно применять только в том случае, если промышленные сточные воды имеют стабильный состав и неизменные основные параметры: расход, рН, температуру, содержание загрязняющих веществ, состав загрязнений. Практика эксплуатации очистных сооружений на химических предприятиях показала, что чаще всего промышленные сточные воды имеют переменный состав, что дестабилизирует технологический режим работы очистных сооружений, отрицательно влияет на активный ил, препятствует адаптации последнего к загрязняющим веществам. Поэтому более целесообразно использовать технологическую схему очистных сооружений с предварительным усреднением поступающих в них промышленных сточных вод. Для улучшения осаждаемости активного ила, повышения его физиологической активности, окисления содержащихся в нем коллоидных и растворенных трудноокисляемых примесей, ускорения окисления продуктов метаболизма, улучшения состава микроорганизмов, омолаживания активного ила применяют его регенерацию (рис. 13.4.2).

В этом случае промышленные сточные воды 1 поступают первоначально в усреднительные емкости 2, а затем уже в смесительную камеру 5. Сюда же поступают хозяйственно-бытовые сточные воды 4 из накопителя 3, а также условно чистая вода 6. Накопитель хозяйственно- бытовых сточных вод 4 играет роль усреднителя, что необходимо, так как хозяйственно-бытовые сточные воды, поступающие на очистные сооружения с промышленной площадки, как показывает практика, часто содержат загрязняющие вещества промышленного происхождения (результаты разливов исходного сырья, готовой продукции, уборка производственных помещений, утечки и т.п.), при этом состав и содержание имеют явно переменный характер. Такая организация приема на биохимические очистные сооружения очищаемых сточных вод позволяет готовить в смесительной камере смешанный сток заданного состава, с заданными параметрами.

Регенерация активного ила позволяет повысить окислительную мощность очистных сооружений на 10—15 %.