Социально- психологический портрет современной женщины-преступницы
Многочисленные исследования свидетельствуют, что женщины чаще начинают свою преступную деятельность в более зрелом возрасте под воздействием семейно-бытовых конфликтов, неблагоприятной ситуации. Из числа выявленных женщин, совершивших преступления, более половины составляют лица 30-49 лет. Настораживает тенденция возрастания доли молодых женщин 18-29 лет в числе преступниц. Криминальная активность женщин этих возрастных групп — отражение социального неблагополучия в обществе.
Анализ данных свидетельствует о значительном росте среди преступниц числа лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование. Данный факт отражает, видимо, реальность и остроту социального противоречия между объективными условиями занятости женщин в производственной сфере и субъективно ощущаемой невозможностью реализовать интеллектуальный, творческий потенциал, индивидуальные запросы и притязания.
На 94,5% с 1994 по 2000 г. вырос уровень неоднократной женской преступности. По мере возрастания количества судимостей, женщины, как правило, не переходят к посягательствам более высокой степени тяжести. Однако весьма типичные черты женского рецидива — многократность и интенсивность. Для женщин также характерен специальный рецидив. Личные качества у женщин, совершивших преступление неоднократно, выражены негативнее, чем у мужчин-рецидивистов. У них глубже нравственная деградация, они нередко страдают хроническим алкоголизмом, не имеют определенного места жительства, утратили социально полезные связи.
Среди выявляемых женщин-преступниц по общему правилу наибольшую долю составляют рабочие. Изменение социальной ситуации в стране связано и с ростом числа преступниц-предпринимателей и работниц кредитно-финансовой и банковской системы.
В целом можно сказать, что основной массе женщин-преступниц по сравнению с преступниками-мужчинами в меньшей степени свойственны асоциальные установки, у них нет устойчивых преступных убеждений, социально-психологическая адаптация хотя и нарушена, но глубоких дефектов нет.
Известно, что женской психологии свойственно такое качество, как стремление обращать на себя внимание. Демонстративность присуща и преступницам, однако у них она, определяя главным образом агрессивные преступные проявления, выполняет функцию самоутверждения. "Потребность в самоутверждении, - отмечает Ю. М. Антонян, - являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится у преступниц навязчивой, застревающей, существенно влияя на весь их образ жизни. Это не просто стремление нравиться мужчинам или выглядеть лучше других женщин, а потребность в подтверждении, как бы в фиксации своего существования, бытия, места в жизни в целом. Она, как правило, не охватывается сознанием".
Свойственная женщинам-преступницам, в основном совершившим насильственные преступления против личности, ригидность (застреваемость и стойкость психотравмирующих переживаний, нередко достигающих аффективного уровня), а также высокая импульсивность, неспособность адекватно воспринимать и оценивать возникающие жизненные трудности побуждает их в ситуации фрустрации к необдуманному, дезорганизованному, часто преступному поведению.
В отличие от преступников-мужчин женщинам-преступницам, как правило, свойственно чувство вины, беспокойство за свое будущее. Им характерна также повышенная тревожность, эмоциональная ранимость.
Преступному поведению женщин в целом присуща импульсивность, мужскому - логичность.
Среди осужденных женщин много таких, кто имеет невротические нарушения, характерны для них и тревожно-депрессивные состояния.
4.2.4. Психологическая типология женщин-преступниц
По характеру, содержанию антисоциальной и асоциальной направленности необходимо выделить следующие подтипы личности преступниц: «насильственный», «корыстный», «дезадаптивный».
1.«Насильственный тип» — характеризуется аффективными вспышками раздражения, агрессии, направленными чаще всего против своих близких либо лиц, хорошо знакомых. Основные нравственно-психологические свойства большинства преступниц, совершивших насильственные преступления:
· эгоцентризм,
· неуважение к чувствам и переживаниям других людей,
· пренебрежительное отношение к их страданиям,
· грубость, жестокость, низкая культура эмоций.
Насильственные преступления — чаще всего для женщин определенный способ освобождения от людей, которые еще недавно были близкими. Такой способ разрешения конфликта во многих случаях также осуществляется в состоянии опьянения.
Насильственная мотивация определяется системой мотивов и индивидуально-психологических свойств, обусловливающей выбор лицом агрессивных вариантов поведения. Анализ структуры мотивации позволил выделить следующие типы мотивов.
1. Инструментальная агрессия – агрессия как средство достижения какой-либо значимой цели, удовлетворения насущной потребности. Причинение страданий потерпевшим здесь не является целью преступниц, а способствует удовлетворению личных, материальных и т. п. потребностей.
2. Враждебная агрессия — насилие ради насилия, как правило, сопровождающееся проявлениями особой жестокости, садизма, глумления над жертвой, унижением человеческого достоинства, доставляющее удовольствие и чувство удовлетворенности от процесса применения насилия и его результатов.
3. Защитная агрессия, т. е. реакция типа «насилие — следствие насилия». В мотивации этого типа доминируют гнев, обида, месть. Под влиянием этих эмоциональных реакций гипертрофированно воспринимается враждебность окружающих, что и продуцирует агрессивное поведение, направленное на защиту всеми силами и средствами, зачастую спонтанно и жестоко.
Изучение мотивации насильственных преступлений женщин свидетельствует о преобладании в ней защитной агрессии. Женщины весьма эмоционально и остро реагируют на негативные стороны окружающей действительности. Душевные травмы, связанные с производственными конфликтами, семейными неурядицами, неустроенностью личной жизни, носят у них более затяжной и глубокий характер. Женщины значительно чаще, по сравнению с мужчинами, оценивают ситуацию как угрожающую, поэтому противоправное поведение их носит в основном защитный характер, направлено на то, чтобы оградить себя и свою семью от опасности.
Инструментальная и враждебная агрессии встречаются у женщин гораздо реже.
Интересны данные психологического обследования в отношении отдельных категорий насильственных преступниц. Женщин, совершивших убийство своих мужей (сожителей) или причинивших им тяжкие телесные повреждения, отличает высокий уровень эмоциональности, упрямство, отсутствие чувства вины или раскаяния в совершенном преступлении. Отличительной чертой женщин-детоубийц является дисгармоничность их личности, которая выражается в сочетании двух противоречивых тенденций: с одной стороны, испытываемые ими депрессивные состояния побуждают их стремиться к общению с людьми, а с другой - подозрительно относясь к большинству людей, они боятся общения. Наиболее типично это для женщин, убивших своих внебрачных новорожденных детей. Указанное преступление, как правило, связано с боязнью осуждения со стороны окружающих людей и в то же время со стремлением заслужить их уважение и признание.
return false">ссылка скрыта2. «Корыстный тип» — характеризуется потребительской ориентацией, стремлением удовлетворить свои потребности за счёт интересов других лиц или общества. Жизненные ориентиры сосредоточены на материальной выгоде.
Корыстная преступность женщин напрямую связана с ухудшением их материального положения, продолжавшимися процессами дифференциации материального уровня населения.
3. «Дезадаптивный тип» — характеризуется тем, что интересы и устремления преступниц такого подтипа находятся вне сферы нормальных отношений. Основные свойства личности:
· безразличие, апатичность,
· склонность «плыть по течению»
· пассивное индивидуалистически-анархическое отношение к различным социальным установлениям и предписаниям, общегражданским обязанностям.
Дифференциация «систем ценностей» способна приводить к выделению различных типов личности. Изучение личности женщин-преступниц позволило выявить два ведущих типа, отражающих совокупность черт и свойств, определяющих сущность и направленность преступного поведения:
1.Антисоциальный тип — характеризующийся отрывом от ценностно-нормативной системы общества и государства, активностью в ситуации совершения преступления, комплексом антиобщественных взглядов и привычек и отражающий осознанную готовность к общественно опасным проявлениям.
При анализе социально-психологических особенностей личности преступниц такого типа отмечено наличие циничного отношения к жизни, здоровью, достоинству других людей, потребительского отношения к собственности, пренебрежения к общественному порядку. Антиобщественные взгляды отличаются глубиной и интенсивностью.
2. Асоциальный тип — характеризующийся антиобщественной направленностью пассивного вида, замещением утраченных связей и ценностей личностной неопределенностью и отражающий нарушение социальной адаптации, уход от решения легитимными приемами жизненных проблем в пьянство, наркоманию, преступность.
Ю. М. Антонян, В. П. Голубев, Ю. Н. Кудряков отмечают, что смыслом дезадаптивного поведения такой личности является боязнь социальной идентификации и обретения личностной определенности, которая формируется лишь в процессе активного социального общения, принятия на себя ролей и выполнение требований социальной среды. Главными чертами личности преступниц асоциального типа являются социальная и моральная деградация, примитивные интересы и потребности. Разрыв общественно полезных связей, утрата позитивных социальных ценностей, интереса к трудовой деятельности, семье приводят к резкому сужению контактов со здоровой средой, ролевой структуры, искажению личностных свойств. Для многих преступниц характерна инертность, безразличие к себе и окружающим, отсутствие сознательного возведения в принцип преступного паразитического существования.
Названные типы личности преступниц можно классифицировать на подтипы по различным основаниям. Так, по глубине и стойкости криминальной направленности выделяются «случайные», «ситуативные», «привычные».
1.«Случайный» подтип характеризуется общей позитивной направленностью деятельности, ориентированностью на следование правовым предписаниям. Впервые совершенное преступление является результатом случайного стечения обстоятельств и противоречит общей характеристике предпреступного поведения. Вместе с тем в системе нравственно-психологических свойств женщин анализируемого подтипа отсутствует способность придерживаться в своих действиях твердых принципов, прослеживается подверженность случайным соблазнам, влечениям, интересам.
2.«Ситуативный» подтип характеризуется отсутствием ярко выраженных антиобщественных позиций. Нравственно-психологическая, правовая деформация личности затрагивает лишь частично отдельные сферы жизнедеятельности, что, однако, делает криминальный поступок реально возможным с учетом сформировавшихся личных установок в ситуациях, носящих нетипичный характер. Ведущим свойством личности преступниц такого подтипа является ослабление чувства долга, критики, расторможенность влечений, снижение нравственного потенциала.
3.«Привычный» подтип характеризуется наличием четко выраженных антиобщественных взглядов и стремлений. Преступницы выбирают заведомо социально неприемлемый вариант поведения либо сознательно допускают для себя возможность такого выбора. Привычных преступниц, как правило, отличает эмоциональная неустойчивость, эгоцентризм, извращенность представлений о социальных ценностях, нежелание учитывать интересы общества и отдельных лиц, деформированность системы потребностей. Антисоциальные мотивы в их сознании занимают доминирующее положение и реализуются в преступной деятельности чаще всего без внутренней борьбы.
Названные типы и подтипы личности преступниц встречаются не только в «чистом» виде, но и в различных комбинированных вариантах. В этих случаях характеристика личности усложняется с учетом особенностей и специфики ее проявления.
Лекция 4.3. Личность корыстного преступника