Зарубежные типологии преступных личностей

Обратимся к истории типологизации личности преступника.

Создатели позитивистской школы уголовного права врач-психиатр Ч. Ломброзо и криминолог Э. Ферри различали пять типов преступников(Зелинский А. Ф.,2000):

· прирожденных;

· "преступников вследствие безумия", психопатов и иных, страдающих психическими аномалиями;

· преступников из страсти;

· случайных;

· привычных.

Так называемая социологическая школа, которая возникла как реакция на крайности ломброзианства, сохранила в основном ту же классификацию, исключив из нее лишь прирожденного преступника.

Юнговское деление людей на интравертированных и экстравертированных широко известно. Упоминавшийся ранее российский криминолог С.В.Познышев в своей классификации преступников фактически использовал ее. Сам Юнг, однако, не пытался распространить свою схему на классификацию преступников.

Другой последователь неофрейдизма Эрих Фромм исходил из того, что человек существует, во-первых, благодаря тому, что он производит и потребляет вещи (процесс ассимиляции) и, во-вторых, устанавливает отношения с другими людьми (процесс социализации). Люди по-разному относятся к этим процессам. Различаются два типа ориентаций - продуктивная и непродуктивная. Поскольку преступники - это лица, повинные в преступной деятельности, то их ориентацию вряд ли можно назвать продуктивной. Типы характеров лиц с непродуктивной ориентацией в процессе их преобразовательной (ассимиляции) и коммуникативной (социализации) деятельности бывают следующими:

· рецептивный (получающий) и мазохистский;

· эксплуататорский (берущий) с садистскими наклонностями;

· накопительский с деструктивными наклонностями в отношениях с другими людьми и обществом;

· рыночный (обменивающий) с выраженным эгоцентризмом и равнодушием к другим людям.

Мазохистские и садистские наклонности часто сочетаются, а деструктивизм и эгоизм обусловливают состояние психической и социальной отчужденности.

В период становления и кратковременного расцвета советской криминологии 20-х гг. проблеме типологии преступников было посвящено несколько интересных работ, в которых к традиционному перечню присоединялись профессиональные преступники (Е. Немировский), а также расхитители и коррумпированные чиновники (Г. Шнейдер и др.).

Современный представитель биопсихологического направления в криминологии Ж. Пинатель также разделяет правонарушителей на две категории - особых и обычных. Первые, в свою очередь, разделяются на психопатов, дебилов, алкоголиков и наркоманов. Среди обычных - профессиональные преступники и случайные. Последние могут быть:

а) криминолоидами,

б) "псевдопреступниками" (совершившие преступления по неосторожности) и преступниками по страсти.

Ж. Пинатель называет свою классификацию биопсихосоциальной.

Среди последователей 3. Фрейда в современной криминологии привлекает к себе внимание Р. Санфорд, который различает три категории преступников в зависимости от соотношения у них самосознания ("Я"), нравственности ("Сверх-Я") и бессознательных деструктурных влечений ("Оно");

· досоциальные; у них слабое "Я" и инфантильное "Сверх-Я", которое не в состоянии контролировать примитивные деструктивные влечения "Оно" к насилию или иной агрессии;

· антисоциальные - сильное "Я", слабое "Оно" и слабое "Сверх-Я" обусловливают эгоцентризм личности и корыстную направленность совершаемых преступлений;

· асоциальные - лица со слабыми "Я" и "Сверх-Я", но достаточно агрессивным "Оно", склонные к дезадаптивному поведению (бродяжничеству, проституции, алкоголизму, наркомании и связанным с ними преступлениям).

Вот пример современной криминологической классификации социологического направления:

· социопаты, у которых отсутствуют внутренние моральные запреты и способность к эмоциональным контактам;

· невротики;

· эгоистические личности;

· преступники в силу подверженности к определенной субкультуре и референтной группе.