Анализ документов

Анализ документов – один из основных методов сбора данных в социологическом исследовании, который предполагает использование информации, фиксированной в рукописном или печатном виде, а также на магнитной ленте, кинопленке и т.д.

Ценность этого метода заключается в том, что потоки документальной информации разного рода пронизывают все сферы жизнедеятельности современного общества. Какие бы социальные процессы или явления ни изучал социолог, он не может составить о них целостное, комплексное представление, не обратившись к анализу документальных источников.

Метод анализа документов используется в социологии как самостоятельный. В этом случае применяются методики изучения «жизненных историй», автобиографий, техники «жизненных воспоминаний», «сообщения о процессе малых групп» и пр. В комплексе с другими методами сбора социологической информации анализ документов используется при разработке и проверке гипотезы исследования, определении целей и задач исследования, в случае необходимости – для углубления знаний об объекте и предмете изучения, в качестве иллюстративного материала к основному методу сбора информации.

Каждый из присутствующих на лекции студентов обладает огромным количеством документов, которые могут заинтересовать социолога. Это ваша автобиография, аттестат зрелости, письма, читательские билеты, абонементы подписки на периодические издания, записные книжки, дневники и многое другое.

Важно отметить, что социальная информация, содержащаяся в документах, иногда дублирует данные, получаемые другими методами (опрос, наблюдение), и тогда она служит средством взаимопроверки и контроля их надежности. Но все же значительно чаще информация, полученная из документальных источников, характеризует такие аспекты изучаемого явления или процесса, которые недоступны другим методам. Иначе говоря, метод анализа документов в значительном числе случаев предоставляет социологу уникальную эмпирическую информацию, без учета которой знание о предмете исследования не отвечает требованию полноты.

В некоторых направлениях социологических исследований именно анализ документальных источников является преобладающим. Например, в промышленной социологии приоритетными источниками эмпирической информации являются внутренний и внешний документооборот предприятий, статистика региона, отрасли, другие документальные источники.

По мнению П. Лазерсфельда, известного американского социолога, анализ содержания документа сводится к следующему: исследователь должен определить, кто говорит, что говорит, кому говорит, с каким результатом и по какому поводу.

Термин «документ» определяется в ГОСТе как средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительной и мыслительной деятельности человека. Информация может фиксироваться с помощью букв, цифр, стенографических и иных знаков, рисунков, фотографий, звукозаписей и т.д.

Виды документов классифицируются по многим основаниям.

1. В зависимости от технических средств фиксации информации документы делятся на письменные (все виды печатной и рукописной продукции), иконографические (видео-, кино-, фотодокументы, картины, гравюры и пр.), фонетические документы, рассчитанные на слуховое восприятие (радио- и магнитофонные записи, грампластинки). Активно развиваются новые формы носителей документальной информации: микрофильмы, магнитные ленты, диски персональных компьютеров.

2. В зависимости от авторства различают официальные документы и документы личного происхождения. Официальными называют документы, созданные юридическими или официальными (должностными) лицами, оформленные или удостоверенные надлежащим образом. Это могут быть приказы, договоры, соглашения, протоколы заседаний, отчеты, ведомости. Документами личного происхождения называют созданные частными лицами и не являющиеся официальными. К ним относятся письма, автобиографии, дневники, мемуары, заявления, речи, личные карточки, заметки на полях книг.

3. В связи с мотивацией создания документов выделяют спровоцированные и неспровоцированные документы. Примерами спровоцированных документов могут служить сочинения школьников на заданную тему, отклики в газете, по радио и телевидению. Неспровоцированными документами считаются личные документы, созданные по инициативе их авторов: письма в органы управления или средства массовой информации, личная переписка, дневники и пр.

4. Широко известна классификация документов по содержанию: правовые, исторические, технические, экономические, педагогические и т.д. Классификация документальных источников дает представление о широких возможностях этого метода сбора социологической информации: он позволяет, не обращаясь непосредственно к респонденту, получить богатый эмпирический материал.

Методы анализа документальных источников делятся на две основные группы: неформализованные (традиционные) и формализованные (контент-анализ).

Традиционные методы анализа содержания документов включают обычное, «понимающее» прочтение, восприятие текста (изображения, звука и пр.), выделение смысловых блоков, идей, утверждений в соответствии с целями анализа. Неформализованный анализ документов основан на логических операциях анализа и синтеза, сравнения, определения, оценивания, осмысления. Методы традиционного анализа в значительной степени основаны на интуиции исследователя и заключают в себе потенциальную возможность субъективных смещений в восприятии и интерпретации содержания документов. Причинами таких смещений могут быть, например, психологические особенности исследователя (устойчивость внимания, памяти, утомляемость), неосознаваемые защитные психические реакции на содержание документов (выделение «приятных» и пропуск «неприятных» аспектов).

Именно как альтернатива традиционным неформализованным методам анализа документов возникли формализованные, стандартизированные методы анализа содержания документальных источников. Они стали складываться в сфере социологических исследований средств массовой коммуникации, в первую очередь прессы – газет и журналов. Контент-анализ документов (формализованный анализ документов) – это строгое исследование содержания текстовых массивов в целях выявления или измерения социальных тенденций, репрезентированных этими массивами.

Приведем для сравнения другое определение контент-анализа (его автор -американский социолог М. Берельсон): это исследовательская техника объективного, систематического и количественного описания очевидного содержания коммуникации.

Каковы принципы контент-анализа? Во-первых, строгость процедуры (сочетание ее обоснованности и воспроизводимости), во-вторых, восхождение от текстовой реальности к внетекстовой, т.е. к социальной действительности во всем ее многообразии, а не только обращение к содержанию текста.

Рассмотрим кратко, с помощью каких операций осуществляется контент-анализ.

1. Выделяются категории анализа, т.е. наиболее общие, ключевые понятия, соответствующие исследовательским задачам. Система категорий играет роль вопросов в анкете и указывает, какие ответы должны быть найдены в тексте. Такими категориями могут быть знак, цели, ценности, тема, герой, автор, жанр и т.п.

2. Выбираются соответствующие единицы анализа – это могут быть лингвистическая единица речи или элемент содержания, служащие в тексте индикатором интересующих исследователя явлений. Пример – слово, простое предложение, суждение, тема, автор, герой, социальная ситуация.

3. Устанавливается единица счета – количественная мера взаимосвязи текстовых и внетекстовых явлений (например, число строк, минут.).

4. Производятся подсчеты.

Вспомните, как учитель русского языка сообщал, сколько ошибок вы сделали в диктанте. Причем, как правило, выделяя грамматические и синтаксические ошибки. Фактически учитель применяет в таких случаях технику контент-анализа, только не преследует социологические цели. Категорией анализа для него является уровень грамотности ученика, единицей анализа – ошибки, сделанные им в данном диктанте (сочинении). Единица счета – количество грамматических и синтаксических ошибок в конкретной работе.

Если бы учителю требовались данные о динамике уровня грамотности, то единицей счета могло бы быть отношение количества ошибок к объему текста. Ведь количество предложений (слов, строк) может быть разным в разных диктантах, а тем более в сочинениях разных учеников. В данном случае в качестве единицы счета можно было бы выбрать и количество ошибок на одной странице, в одной строке, в одном слове. Имея количественные данные, собранные с помощью одной методики, можно сравнить, кто из учеников более, кто - менее грамотен, а также можно сказать, во сколько раз один ученик грамотнее другого. Но, повторимся, это пример контент-анализа, в котором производился сбор несоциологической информации. Как вы думаете, можно ли использовать эти данные для социологического анализа? Как это сделать? Какая дополнительная информация нам потребуется? Что в таком случае будет целью исследования?

Классическим примером применения метода анализа документов служит книга американских социологов Уильяма Томаса и Флориана Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918 – 1920 гг.), где были проанализированы 764 письма эмигрантов. Дополнением к этим документам служили жизнеописания польских крестьян - переселенцев, а также официальные документы - материалы церковных приходов, судебных органов и другие статистические данные. Их использование позволило верифицировать информацию, полученную из личных документов, в данном случае писем. Практика верификации анализа личных документов данными официальных документов позволяет получить более качественную информацию.