Нижние лесопромышленные склады предприятий РМЭ

 

В качестве объекта исследования приняты имеющие достаточно стабильные показатели работы нижние лесопромышленные склады МП "Русь" (п. Визимьяры), Кучкинского лесничества Пригородного лесхоза (п. Кучкинский), УОЛХ ПГТУ (п. Зеленый), ООО «Оршанский лес» (п. Ильинка).

Используется характеристика производства без экономических показателей, на основе натурных обследований предприятий, в результате чего для каждого предприятия составляются:

1. Структурная схема технологического процесса, показывающая состав и последовательность выполнения операций как основного производственного потока по выпуску круглых лесоматериалов, так и производств по механической переработке деловой древесины, переработке низкокачественной древесины и отходов производства. Дается анализ существующего технологического процесса и возможные направления его совершенствования.

2. Технологическая схема нижнего лесопромышленного склада в пределах границ предприятия с указанием транспортных путей, запасов сырья и готовой продукции, основных сооружений склада, последовательности движения лесоматериалов по нижнему складу. Производится оценка технологической схемы нижнего склада с учетом наличия встречных и перекрещивающихся потоков, целесообразного размещения запасов сырья и готовой продукции, их величины, размещения транспортных путей. Производятся аналогичные обследования основных цехов (лесопильного, деревообрабатывающего и т.д.) с анализом их технологических схем.

3. Устанавливаются типы штабелей сырья и готовой продукции, их размеры. Для обеспечения ритмичной работы установок и оборудования нижнего склада необходимо создание запасов сырья (хлыстов, деревьев) и полуфабрикатов (пиловочника, балансового и рудстоечного долготья и т.д.). Наибольшую величину имеют запасы, которые необходимы для обеспечения нормальной работы нижнего склада в период весенней и осенней распутиц. Они обычно называются сезонными запасами, их величина определяется из выражения:

, (9)

где коэффициент сезонности запаса, выбирается по данным табл. П.1 (приложение 4.1) в зависимости от типа лесовозного транспорта и времени года.;

грузооборот склада по сырью, тыс. м3.

По известным средней длине хлыстов (долготья) и сортиментов, типам машин и применяемого оборудования на выгрузке, штабелевке и погрузке следует определить средний объем штабеля для сырья и готовой продукции. Объем одного штабеля определяется по формуле

, (10)

где длина штабеля на половине его высоты, м;

ширина штабеля (средняя длина хлыста, сортимента), м;

высота штабеля, м;

коэффициент полнодревесности штабеля (принимается по табл. П.4.2 - П.4.5 в зависимости от типа штабеля).

Запасы лесоматериалов на складах размещают в штабелях. Размеры и конструкции штабелей должны обеспечивать сохранность уложенных лесоматериалов, гарантировать безопасные условия работы и соответствовать техническим возможностям штабелевочного оборудования. Различают следующие типы штабелей (рис.1.6): рядовые, пачковые, плотные, пакетные из контейнеров и пакетные из пучков.


Рис.1.6. Типы штабелей:

а - рядовый; б - пачковый; в - плотный; г - пакетный; д - пакетный из пучков

 

4. Делаются технологические расчеты продольных транспортеров. При расчетах машин непрерывного действия определяются: производительность транспортера, мощность двигателя.

Число бревен, находящихся на транспортере определяется по формуле

, (11)

где коэффициент загрузки транспортера (для рычажных сбрасывателей 0,8…0,85; для гравитационных сбрасывателей 0,85…0,9);

коэффициент, учитывающий часть бревен, уже сброшенных с транспортера (если сортименты сбрасываются равномерно по всей длине, то 0,65…0,7; если промежуточной сброски нет, и все сортименты поступают в конец транспортера, то 1; если в конец транспортера поступает основная масса лесоматериалов, то 0,8…0,85);

длина бревна, м.

5. Делаются натурные обследования основного оборудования и дается визуальная оценка степени его использования, технического состояния, совершенства.

Для получения количественных характеристик лесоскладского оборудования ведутся фотохронометражные наблюдения за его работой. В первую очередь рассматриваются следующие операции технологического процесса:

- выгрузка сырья;

- сортировка круглых лесоматериалов;

- продольная распиловка;

- отгрузка готовой продукции.

На выгрузке сырья, отгрузке готовой продукции применяются козловые, башенные краны, манипуляторы.

Производительность кранов (м3/ч) при выполнении подъемно-транспортных работ определяется по формуле

 

, (12)

где коэффициент использования рабочего времени (0,8…0,85);

коэффициент использования грузоподъемности крана (0,65…0,85);

объем пачки лесоматериалов, м3;

время цикла, с.

Время цикла (с) для башенных кранов с поворотной стрелой определяется по формуле

, (13)

где высота подъема груза, м;

путь, проходимый тележкой, м;

путь, проходимый краном, м;

скорость подъема груза, м/с;

скорость перемещения тележки, м/с;

скорость перемещения крана, м/с;

угол поворота стрелы, град;

средняя скорость поворота (3…5 град/с);

время на прицепку пачки, с;

время на отцепку пачки, с.

Для стационарных кабельных кранов значения 0, 0; для мостовых, козловых, консольно-козловых кранов - 0.

Результаты фотохронометражных замеров заносятся в табл. 1.13.

Вычисляются средние значения составляющих времени цикла, определяется значение производительности крана, сравнивается с ее нормативным значением и делаются выводы по использованию крана.

 

Таблица 1.13