Законность - это соответствие решения арбитражного суда требованиям норм материального и процессуального права.
В решении должны быть указаны нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался арбитражный суд при разрешении дела.
Законность со стороны процессуального права заключается в соблюдении судом регламента при вынесении решения и в наличии необходимых реквизитов.
Законность решения с точки зрения соответствия его нормам материального права это более сложное понятие, поскольку в условиях существования «чересполосицы» законодательства, означающей:
- множество правовых коллизий,
- пересечение компетенции одних и тех же органов на одном и том же "правовом поле",
выбор нормы материального права, подлежащей применению, весьма сложен.
Кроме того, следует иметь в виду следующие обстоятельства:
- в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, в связи с чем им принадлежит приоритет при применении,
- не исключено применение иностранного права, т.к. законодательство других стран применяется арбитражным судом в тех случаях, когда его применение предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними (ч. 5 ст. 13 АПК),
- в случаях, установленных федеральным законом, арбитражные суды применяют обычаи делового оборота (ч. 1 ст. 13 АПК), при разрешении спора, возникшего из гражданско-правовых отношений,
- в соответствии с ч. 4 ст. 170 АПК в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики,
- при отсутствии нормативного регулирования спорных правоотношений и обычаев делового оборота арбитражные суды при принятии решения могут использовать такие известные юридические инструменты, как аналогия закона (применение норм права, регулирующих сходные отношения) и аналогия права (рассмотрение дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных актов).
Обоснованность решения - решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов арбитражного суда об установленных им обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.
Таким образом, обоснованность судебного решения заключается в:
1) правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. предмета доказывания;
2) доказанности этих обстоятельств;
3) соответствии выводов суда установленным обстоятельствам.
Другие требования к решению арбитражного суда:
- определенность и
- безусловность,
- полнота.
Определенность означает, что арбитражный суд должен дать определенный и четкий ответ на спорное требование. Решение арбитражного суда не должно оставить места для других споров. Недопустимо вынесение альтернативных решений арбитражного суда, т.е. с альтернативным вариантом поведения истца в процессе его исполнения.
Безусловность означает, что нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимости от наступления какого-либо условия. Поэтому недопустимо вынесение решения, исполнение которого будет зависеть от наступления или ненаступления какого-либо действия или события.
Например, нельзя вынести решение об освобождении ответчиком занимаемого им нежилого помещения с условием предоставления ему нового в какой-либо срок. Исполнение такого решения будет поставлено в зависимость от условия предоставления нового помещения ответчику, что недопустимо.
Полнота решения означает, что в нем должны быть даны ответы на все вопросы, в том числе точно определен размер присужденного. Решение должно быть вынесено по всем требованиям, заявленным истцом. Если ответчик заявлял встречный иск, предъявлялись требования третьих лиц с самостоятельными требованиями, то арбитражный суд должен постановить решение по каждому требованию.
return false">ссылка скрыта
Процессуальную форму как требование к решению арбитражного суда можно понимать в двух аспектах:
- во-первых, это соблюдение порядка вынесения решения,
- во-вторых, решение как документ должно содержать определенные реквизиты и иметь установленную структуру.
Первое - порядок (процедура, регламент) вынесения решения.
Оно в соответствии со ст. 167 АПК принимается в отдельном помещении, обеспечивающем тайну совещания судей (так называемой совещательной комнате) после окончания разбирательства дела в судебном заседании. Во время принятия решения в комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав арбитражного суда, рассматривающего дело. При коллегиальном рассмотрении дела решение арбитражного суда принимается большинством голосов. Если в разрешении дела принимали участие арбитражные заседатели, то они при принятии решения пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями (ч. 6 ст. 19 АПК).
При принятии решения в соответствии со ст. 168 АПК арбитражный суд:
- оценивает доказательства;
- определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены;
- решает, какие законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, не следует применять по данному делу;
- определяет, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу;
- устанавливает, каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле;
- решает, подлежит ли иск удовлетворению.
В соответствии со ст. 169 АПК решение излагается в виде отдельного документа в письменной форме. Содержание решения должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Решение изготавливается в одном экземпляре (все остальные экземпляры являются копиями), обязательно подписывается всеми судьями, его принявшими, в том числе и судьей, имеющим особое мнение.
В соответствии со ст. 176 АПК решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело (АПК допускает возможность объявления в судебном заседании только резолютивной части решения с указанием точного срока изготовления решения в полном объеме).
Второе - как юридический документ, обладающий высокой юридической силой, решение арбитражного суда должно содержать определенные реквизиты и данные, соответствовать структуре, указанной в ст. ст. 167 - 175 АПК.
3.