Войсковой химический контроль и санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия.

Войсковой химический контроль и санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия осуществляются в случаях, если продовольствие находилось в районах применения противником ОВ, в районах разрушения или аварий объектов, содержащих ВТВ, в зонах распространения токсических химических веществ. Если же поступают трофейные продукты питания, если имеется подозрение на зараженность продовольствия или заражение его возможно диверсионным путем, то проводится оценка остаточного заражения после специальной обработки продуктов питания.

Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение, контролю не подвергается и подлежит уничтожению.

Продовольствие, находившееся в зонах заражения, подвергается сортировке на следующие группы:

· продовольствие, условия хранения и средства защиты которого исключают его заражение токсическими химическими веществами;

· продовольствие в герметичной таре (упаковке) исключающей его заражение, однако возможно заражение тары токсическими химическими веществами в аэрозольном или капельно-жидком состоянии;

· продовольствие в негерметичной таре (упаковке) или незатаренное, заражение которого токсическими химическими веществами не исключается.

Войсковому контролю подвергается главным образом продовольствие в герметичной таре (упаковке), при этом устанавливается наличие зараженности внешней поверхности тары конкретным ОВ или ВТВ, которым заражен район расположения подразделения или части.

Санитарно-токсикологической экспертизе подвергается продовольствие:

· хранящееся в негерметичной таре при отрицательных или сомнительных результатах войскового химического контроля;

· трофейное;

· поступающее на снабжение войск от заготовительных органов, из местных ресурсов и других источников снабжения;

· при наличии данных, требующих проверки, о его заражении диверсионным способом;

· использование которого привело к поражению или выходу из строя личного состава (населения);

· подлежащее контролю за полнотой проведенной дегазации.

Санитарно-токсикологическая экспертиза продовольствия включает:

· оценку обстановки и возможности заражения продовольствия токсическими химическими веществами;

· отбор проб;

· проведение лабораторных исследований на предмет наличия и количественного содержания токсических химических веществ;

· проведение, при необходимости, токсикологических исследований;

· оценку данных лабораторных анализов, токсикологического контроля и выдачу экспертного заключения о возможности, условиях и порядке использования продовольствия по назначению.

В отдельных случаях экспертная комиссия в ходе оценки обстановки на объекте может выдать заключение о возможности, условиях и порядке использования по назначению продовольствия без проведения лабораторных исследований в случаях:

· если продовольствие подверглось кратковременному воздействию отдельными видами токсических химических веществ в парообразном или газообразном состоянии;

· при контроле на полноту специальной обработки;

· если проведенный способ дегазации продовольствия гарантирует безопасность его применения по назначению без всяких условий или при определенных условиях и порядке использования;

· если продовольствие в соответствии с технологией приготовления перед приемом в пищу будет подвергаться термической обработке, обеспечивающей разрушение токсического агента, которым оно было заражено.

Для проведения лабораторных исследований организуется отбор проб подозреваемого на заражение или зараженного продовольствия.

Лабораторные исследования проб продовольствия или проведении санитарно-токсикологической экспертизы осуществляются в целях установления наличия и количественного содержания токсических химических веществ и оценки степени опасности заражения. Лабораторные исследования проб включают:

· регистрацию доставленных или отобранных проб;

· подготовку проб к исследованию;

· проведение анализа проб;

· проведение при необходимости токсикологическо­го контроля зараженности проб;

· выдачу лабораторного заключения.

Лабораторные исследования проб продовольствия в случаях заражения неизвестными ядовитыми веществами, веществами, токсичность которых обусловлена их метаболизмом, при отсутствии или невозможности использования специфических химических методов анализа или при его сомнительных результатах завершаются проведением токсикологического (биологического) контроля.

Результаты исследований, проведенных в лабораториях, оформляются в виде заключения, которое подписывают врач-токсиколог и начальник лаборатории.

Оценка данных, полученных в ходе экспертизы, отражается в экспертном заключении, которое подписывается председателем экспертной комиссии и ее членами, в том числе специалистом медицинской службы (врачом-гигиенистом), участвовавшим в обследовании объекта и руководившим отбором проб.

Решение об использовании продовольствия по назначению, а при необходимости условия и порядок его использования в зависимости от характера зараженности, наличия и величины запасов и других обстоятельств, принимает в каждом конкретном случае командир (начальник). Он же утверждает акт комиссии на уничтожение безусловно непригодного для использования по назначению продовольствия.