Построение сетевого графика

 

В качестве модели, отражающей технологические и организационные взаимосвязи процесса производства строительных в системах СПУ, используется сетевая модель. Сетевой график типа ОДВ представляет собой сетевую модель типа "работы – вершины" с рассчитанными временными параметрами. Основными элементами сети являются работы и связи между ними.

Работа-это производственный процесс, требующий затрат времени и материальных ресурсов и приводящий к достижению определенных результатов (рытье котлована, устройство фундаментов, монтаж конструкций).

Работы в сетевой модели ОДВ изображают в виде прямоугольника, в котором указывают наименование и все характеристики работ. Последовательность выполнения работ фиксируют в виде стрелок – связей (технологических зависимостей). Под стрелкой приводится сметная стоимость (тыс. руб.), физический объем работ, исполнитель работ и т.д. В зависимости от назначения графика содержание приводимых параметров может меняться.

К числу преимуществ сетевой модели ОДВ относятся: простота включения в сеть дополнительных работ или исключение ненужных, которые проводятся без изменения существующей структуры сети и ее кодировки, отсутствие фиктивных работ, что облегчает и упрощает построение сети, возможность использования неизменного кода для работ определенного вида, что позволяет устанавливать характер работы только по ее коду и т.п.

В основе составления сетевого графика должны быть положены следующие основные принципы:

1. Нормативный срок строительства объекта;

2. Технологическая последовательность выполнения отдельных строительных процессов;

3. Одновременное выполнение различных видов строительных и монтажных работ;

4. Равномерная потребность рабочей силы как в целом по объекту, так и по ведущим профессиям;

5. Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Направление построения сети, ее развертывания может носить различный характер. Обычно сетевой график строят от исходной работы к завершающей.

В ходе построения сети последовательность и взаимосвязь работ может выявляться следующими вопросами, какие работы необходимо выполнить и какие условия обеспечить, чтобы можно было начать данную работу, какие работы можно и целесообразно выполнять параллельно с данной работой, какие работы можно начать только после полного окончания данной работы. Эти вопросы вскрывают технологическую взаимосвязь между отдельными работами и обеспечивают логическую строгость сетевого графика, его соответствия моделируемому комплексу работ.

Первоначально сетевой график строят без учета продолжительности составляющих его работ. Проводится графическое упорядочение сети, чтобы уменьшить количество взаимно пересекающихся зависимостей и расположить работы во временной последовательности и расчет параметров.

Уровень детализации сетевого графика зависит от сложности строящихся объектов, группировки и количества используемых ресурсов, объемов работ и периода строительства.

Перевод безмасштабного графика в масштаб производится с сохранением сетевого метода построения графика путем перечерчивания его в масштабе времени после расчета или в линейный график. Масштабный график строят по ранним срокам.

Основные правила построения сетевого графика следующие:

1. Работы сетевого графика связаны между собой технологическими зависимостями, каждая стрелка показывается изолированно от окончания предшествующей работы к началу последующей.

2. Форма графика должна быть простой, без лишних пересечений.

3. В сетевом графике не должно быть «тупиков» и «хвостов».

«Тупик» - работа (кроме завершающей), из которой не выходит ни одной стрелки-связи.

«Хвост» - работа (кроме исходной), в которую не входит ни одной стрелки-связи.

4. Укрупнение работ производится с соблюдением следующих правил:

· укрупнять в одну работу следует только такие работы, которые закреплены за отдельным исполнителем (бригадой, участком );

· наименование работ в укрупненном графике должно быть увязано с наименованием укрупняемых работ.