Устройство и принцип действия прибора

Оптическая схема гониометра (рис. 9.1) состоит из автоколлимационной зрительной трубы, коллиматора и отсчетного устройства.

Зрительная труба и коллиматор являются телескопическими системами с внутренней фокусировкой. Коллиматор состоит из лампы 1, сетки 2 и объектива 3,4. Зрительная труба состоит из объектива 5,6, сетки 7 и окуляра 8. в фокусе объектива 3,4 находится сетка 2, поэтому коллиматор дает параллельный пучок лучей.

В фокусе зрительной трубы расположена сетка 7, поэтому лучи, выходящие из зрительной трубы также параллельны.


Объективы трубы коллиматора одинаковы по конструкции. Отсчетное устройство состоит из матового стекла 9, конденсатора 10, светофильтра 11, призм 12, 14, 17, 18, 21, 27, стеклянного лимба 13, линз 15, 16, 19, 20, 26, 28; пары неподвижных клиньев 22, разделительного блока 24, шкалы оптического микрометра 25 и окуляра 29.

 

Оптическая схема гониометра ГС-5

Рис. 9.1

 

Световой поток от лампы 1 через матовое стекло 9, конденсор 10, светофильтр 11 и призму 12 освещает участок лимба 13. На поверхности лимба нанесена шкала, имеющая 1080 делений. Цена деления 20'.

Оцифровка произведена через 1'. Изображение штрихов лимба через призменный блок 14, 17 линзами 15, 16 проецируется на диаметрально противоположный участок лимба.

Изображения штрихов двух диаметрально противоположных участков лимба через призмы 18, 21 и линзы 19, 20 передается на оптиче­ский микрометр и разделительный блок 24, который делит изображение на прямое и обратное.


Между призмами 21 и блоком 24 помещены две пары клиньев 22, 23 оптического микрометра, с помо­щью которого можно как свести, так и развести изображения штри­хов диаметрально противоположных участков лимба.

Пройдя через клинья изображение штрихов лимба попадает на разделительный блок 24, шкалу оптического микрометра 25, жестко соединенную с клиньями, линзу 26, призму 27 и микроскоп, со­стоящий из линзы 28 и окуляра 29.

Шкала микрометра рассчитана таким образом, что при перемещении ее на 600 делений верхнее изображение штрихов лимба смещаемся относительно нижнего на 10', Каждое деление шкалы соответствует 1/600 от 10, т, е. 1''.

В левом большом окне наблюдаются изображения диаметраль­но противоположных участков лимба и неподвижный вертикальный индекс для отсчета градусов, в правом окне — деления шкалы оптического микрометра и горизонтальный индекс для отсчета ми­нут и секунд.

Число градусов определяется по прямому верхнему изображению шкалы лимба по ближайшей видимой слева от вер­тикального штриха цифре. Число десятков минут равно числу ин­тервалов, включенных между верхней цифрой и цифрой на ниж­ней обратной шкале, отличающейся на 1800.

Минуты отсчитывают­ся па шкале микрометра в правом окне по левому ряду чисел, десятки секунд — в том же окне по правом ряду чисел. Число секунд pавно числу делений между штрихами, соответствую­щими отсчету десятков секунд, и неподвижным горизонтальным индексом.

Прибор (рис. 9.2 и 9.3) состоит из следующих основных узлов: зрительной трубы 8, коллиматора 3, основания 15с осевой систе­мой и столиком.

Конструкция зрительной трубы и коллиматора аналогичны. Фокусировка зрительной трубы и коллиматора производится маховичками 4 и 19по шкалам 7 и 22с индексами «∞» и ценой деления 1 мм.

Штурвалы 5 и 20,расположенные под объективами труб, предназначены для юстировки визирных осей по вертикали.

Окулярные устройства крепятся к трубам резьбовыми кольцами 2 и 18. Коллиматор имеет спектральную щель 1, зрительную трубу с автоколлимационным окуляром – кубом 17. Лимб гониометра и окулярные сетки освещаются лампой, размещенной в подсветке 14.

Зрительная труба 8 cо стойкой, в которой смонтирован микроскоп и оптический микрометр 27 крепятся на алидаде 11.

Коллиматор 3 установлен на стойке 16, закрепленной на основании 15.

В средней части основания установлена прецизионная ось, на которой установлен лимб и алидада.

Алидада поворачивается относительно оси прибора и установленного на ней лимба грубо от руки и точно микровинтом 25 при зажатом винте 26. Лимб может вращаться вместе с алидадой при включенном механизме 12.

Включение и выключение лимба для совместного или раздельного вращения с алидадой производится рычажками 9 и 10.

 


Прямое положение гониометра ГС-5

Рис. 9.2

 

Обратное положение гониометра ГС-5

Рис. 9.3

 


Лимб и алидаду в совместное вращение приводят при измерении углов методом повторений. При неподвижной алидаде лимб имеет два самостоятельных движения: относительно алидады и столика и совместно со столиком 21. самостоятельное вращение лимба относительно столика и алидады производят штурвалом 13 в тех случаях, когда проводят измерения отдельными частями лимба.

Лимб со столиком в совместное вращение приводят грубо от руки и точно микрометрическим винтом 24. Столик 21 может вращаться самостоятельно вокруг оси при неподвижном лимбе и алидаде, вместе с лимбом относительно алидады и зрительной трубы и вместе с лимбом и алидадой.

Для правильной установки измеряемого предмета (в положение, перпендикулярное к оптической оси зрительной трубы) предусмотрен наклон столика в двух взаимно перпендикулярных направлениях посредством винтов 6 и 23.