Прибор для подъема и сбрасывания парашют-мишеней (прибор-транспортер)
Прибор-транспортер (рис. 110) при ветре 5 м/сек и более поднимается по шнуру вверх до находящегося в воздухе коробчатого змея (размеры змея по сравнению со змей-ми-
можно решать различные задачи. Кроме того, во время занятий на стрельбище можно проводить стрельбы боевым патроном по змею.
Рис. 110. Прибор-транспортер: / — основной брусок; 2 — стержень; 3 — ролики; 4 — поперечная планка; 5 — угольник; 6 — парусные рейки; 7 — парус; « — лапки; 9 — бечева; 10 — рычаг; // — упор; 12 — диск; 13 — трос (шнур)
тенью увеличиваются в 3—4 раза) и, сбросив до шести парашют-мишеней, возвращается вниз. Сбрасываемые парашют-мишени используются для стрельбы по воздушным целям из стрелкового оружия.
Основанием прибора служит брусок длиной 1 м и сечением 25 X 20 мм. В верхней его части вырезан желоб, в котором находится подвижной стержень, изготовленный из проволоки, диаметром 5 мм. Передняя часть стержня имеет форму петли, а задняя — крючка, который входит в отверстия лапок замка. Для лучшего скольжения стержня в желобе помещены прокладки из жести. К концам бруска прикреплены два ролика. К передней части бруска с помощью железного угольника присоединяется поперечная планка — упор. Планка спереди имеет скобу, к которой на петлях навешены две рейки для паруса. Чтобы установить парус, необходимо рейки упереть в поперечную планку, а концы бечевы прикрепить к рейкам и к рычагу, сделанному из полосового железа.
Одной из составных частей прибора является диск, который воспринимает удар передней части стержня транспортера в конце движения его вверх. При ударе стержень останавливается, а транспортер, продолжая двигаться вперед, выводит задний конец стержня из отверстий лапок замка, который освобождает рычаг паруса, одновременно сбрасывая петли подвесок с мишенями. Изготовляется диск из жести. В центре диска делается отверстие для' троса (шнура). К диску припаивается конусная часть со шпилькой, которая скрепляет диск с тросом.
Парашют-мишень изготавливается из легкой бумажной ткани. В верхней части она имеет проволочную подвеску с петлей, посредством которой надевается на крючок стержня транспортера. Устройство отдельных узлов прибора показано на рис. 111.
Запуск транспортера производится, когда змей-мишень, поднявшись вверх, примет устойчивое положение и трос размотается на требуемую величину.
Для подъема парашют-мишеней нужно подвести трос под ролики транспортера, развести в стороны парусные рейки и вставить их в лапки упора. Установленный таким образом парус закрепляется натяжением бечевы, прикрепленной к концам планок. Рычаг, к которому прикреплены концы бечевы, вводится вырезом под шляпку упора, а конец его предварительно надевается на стержень подвески с мише-
нями. После этого замок запирается, т. е. конец крючка вводится в переднее отверстие лапки.
Под действием ветра парус транспортера вместе с мишенями начинает двигаться вверх к змею. При встрече стержня транспортера с диском брусок, смещаясь, раскрепляет замок, подвески соскакивают с крючка, и мишени, имея в расширенной своей части проволочные кольца (груз), снижаются со скоростью 5—6 м/сек.
Отделившийся от замка рычаг ослабляет бечеву, отчего парусные планки лишаются упора и принимают вертикальное положение. Парус складывается, и транспортер скатывается по тросу вниз к лебедке. Здесь к нему подвешиваются новые мишени для последующего подъема и сбрасывания.