Снайперская показная мушка
Прибор предназначается для показа правильного прицеливания по различным целям, а также для показа направления отклонения пуль при смещении глаза снайпера
по отношению к оптической оси прицела. Кроме того, на приборе можно показать, как с помощью оптического прицела (по базе, полубазе и ширине горизонтальной нити) определять расстояние до цели.
Рис. 5. Снайперская показная мушка: 1 — верхняя пластинка; 2 — средняя пластинка; 3 — нижняя пластинка; 4 — треугольные указатели |
Снайперская показная мушка (рис. 5) состоит из трех фигурных фанерных пластинок: верхней, средней и нижней. На верхней пластинке имеются изображение прицельных нитей оптического прицела, три полукруглых выреза и три круглых отверстия; в нижней части находится отверстие для винта. На средней пластинке по краям круга расположены шесть треугольных указателей отклонения пуль при смещении глаза снайпера по отношению к оптической оси прицела и отверстие для винта. На нижней пластинке сделан фигурный вырез для винта, а на обеих сторонах ее в верхней части на белом фоне нанесены различные цели.
Все три пластинки соединены между собой винтом, на концы которого навинчиваются гайки. Между пластинками проложены шайбы и пластинчатые пружины.
Для показа правильного прицеливания необходимо, открепив гайку, откинуть среднюю пластинку вниз, а затем подвести нижнюю пластинку так, чтобы вершина прицельного пенька верхней пластинки совместилась с необходимой точкой мишени.
Для показа ошибок, возникающих в результате смещения глаза снайпера по отношению к оптической оси прицела, надо при помощи средней пластинки создать лунообразную тень. Треугольные указатели, находящиеся на этой пластинке, войдя в полукруглые вырезы и круглые отверстия верхней пластинки, покажут отклонения пуль: при стрельбе пули отклоняются в сторону, противоположную тени.
При определении расстояний до цели с помощью оптического прицела используется промежуток между концами горизонтальных нитей, равный 7 тысячным (0-07), который называется базой прицела. Чтобы показать на приборе, как использовать базу оптического прицела для измерения расстояний, необходимо откинуть среднюю пластинку показной мушки вниз и подвести прицельные нити верхней пластинки к цели так, чтобы один конец горизонтальной нити совместился с краем цели без просвета, и, не смещая пластинок, определить на глаз, сколько раз цель укладывается во всей базе или в ее половине. Затем ширину цели, взятую в сантиметрах, умножить на число, показывающее, сколько раз цель укладывается в базе, и полученное произведение увеличить в полтора раза. Например, цель — пулемет (мишень № 10) шириной 75 см — укладывается в базе один раз; тогда расстояние будет равно: Д = 75*1*1,5 =100м.
Подобным же образом можно показать, как использовать для измерения расстояний половину базы, равную 3,5 тысячным, или ширину горизонтальной нити оптического прицела, равную 2 тысячным. При этом коэффициент увеличения вформуле будет не 1,5, а соответственно 3 и 5.