Статистический метод определения припусков
При статистическом (табличном) методе определения промежуточных припусков на обработку поверхностей заготовок пользуются таблицами соответствующих стандартов, нормативными материалами и данными технических справочников. Статистический метод определения промежуточных припусков сравнительно прост, однако практическое применение его вызывает некоторое затруднение, которое объясняется тем, что таблицы, находятся в разных справочных изданиях, стандартах отраслей и предприятий, различных по содержанию и по системе их построения. Каждая отрасль машиностроения, разрабатывая стандарты и руководящие технические материалы, учитывает свою специфику производства и производственную оснащенность.
Промежуточные припуски и допуски для каждой поверхности при применении статистического метода определяют начиная от финишной операции (перехода) до первой операции с которой начинается обработка заготовки, т.е. в направлении, обратном ходу технологического процесса изготовления детали.
Пример. Диаметры валика по рабочему чертежу детали Æ50h6 (-0,019); общая длина вала по чертежу Lв = 220 мм; материал детали – сталь 45 ГОСТ 1050-74; твердость материала по чертежу детали HRCэ 44…48; шероховатость поверхности детали Rа = 1,25 мкм. Определить статистическим методом промежуточные припуски, допуски и предельные размеры заготовки рассматриваемой поверхности.
Прежде чем выбрать из таблиц необходимые припуски, наметим технологический маршрут обработки цилиндрической поверхности Æ50h6:
Операция 005. Токарная (чистовая обработка)
Операция 010. Токарная (чистовая обработка)
Операция 015. Термическая обработка, HRCэ 44…48
Операция 020. Бесцентровое шлифование
Согласно рекомендациям, назначаем припуски на шлифовальную операцию по нормативным таблицам [13], учитывая термическую обработку заготовки. Припуск по таблице на шлифовальную операцию 0,5 мм, допуск R6 (-0,019). Шероховатость поверхности соответствует рабочему чертежу детали.
При закаливании деталей, изготовленных из стали, подвергаемых значительным термическим деформациям (например, из стали 45), припуск на операцию шлифования с учетом термической обработки составят 0,6 мм.
Следующим этапом определим припуск на чистовую токарную обработку. По таблице припуск на чистовую токарную операцию составит 0,3 мм, допуск h10 (-0,14), шероховатость поверхности Rа = 3,2 мкм [15].
Для черновой токарной обработки детали припуск на операцию составляет 1,7 мм допуск h12 (-0,35) .
После назначения промежуточных припусков на все операции определяем общий припуск на обработку поверхности методом суммирование припусков на каждую операцию:
2z0 = 0,6 + 0,3 + 1,7 = 2,6 мм.
Определяем минимальный расчетный размер поверхности заготовки
Dз = 50 + 2,6 = 52,6 мм.
При выборе заготовки обычно принимают ближайший по размеру сортовой прокат по стандарту. В данном случае выбираем горячекатаный прокат обычной точности В по ГОСТ 2590-71 диаметром 53 мм (см. табл. 13)
Действительный припуск на обработку поверхности, предусмотренное заданием согласно принятому сортаменту проката, составит
2zд = 53-50 = 3 мм.
Схема расположения полей припусков, допусков и промежуточных размеров обработки поверхности Æ50h6 представлена на рис. 24)
Рис. 24 Пример расположения полей допусков и промежуточных размеров
обработки цилиндрической поверхности вала