Введение. Электромагнитная совместимость ИКС

Проблема обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств (РЭС) [1.1-1.10 и др.] до настоящего времени остается одной из самых актуальных и практически значимых для отрасли электросвязи (телекоммуникаций). На рубеже XX-XXI столетий прогресс в данной области привел к объединению (путем интеграции и конвергенции) методов и средств обеспечения ЭМС при разработке, производстве, проектировании вариантов совместного применения и эксплуатации комплексов РЭС, которые все чаще называют сегодня техническими средствами (ТС), входящими в состав инфокоммуникационных систем (ИКС).

Хронологический анализ учебной и научной литературы показывает, во-первых, как в течение последних 30 лет формировался современный подход к решению проблемы ЭМС: от решения частных задач, связанных с размещением в ограниченном объеме пространства влияющих друг на друга элементов (деталей конструкции) РЭС [1.2; 1.19]; расчетом уровней взаимных помех для одновременно функционирующих на общей ограниченной территории РЭС [1.6-1.7]; проектированием сетей радиосвязи, радио- и телевизионного вещания [1.10; 1.17]; систем радиорелейной и спутниковой связи [1.5; 1.8] – до создания сетей сотовой связи, где ЭМС является основополагающим принципом; расширения круга ТС, являющихся объектами ЭМС, за счет средств электронно-вычислительной техники и ТС систем управления, контроля, сигнализации и электропитания; промышленного и транспортного (авиационного, автомобильного, морского) оборудования, бытовой аппаратуры.

Во-вторых, как созревало понимание того, что успешно решить эту проблему можно не только совместными усилиями специалистов разных научно-технических направлений (радиотехника; радиофизика; теория управления; вычислительная техника, теория вероятностей и математическая статистика) и смежных наук, но и сугубо «нетехническими» средствами: путем проведения двухсторонних и многосторонних переговоров, организации активного международного сотрудничества. Поскольку оказалось, что существенный вклад в решение проблемы ЭМС могут внести экологи, экономисты, юристы, политики, не говоря уже о менеджерах в области инфокоммуникаций, инженерах-технологах и производственниках. Хотя в составе современных ИКС «удельный вес» РЭС относительно невелик (наличие радиоинтерфейса не является обязательным для целого ряда ТС), они остаются главным объектом внимания для специалистов в области ЭМС. Это объясняется не только тем, что «борьба с помехами» как одна из важных задач ЭМС сопровождает радиосвязь буквально с момента ее возникновения и здесь накоплен достаточно большой положительный опыт, но и тем, что радиоэфир, необходимый для работы РЭС, который когда-то казался неисчерпаемым и безграничным, сегодня таковым не считается. Напротив, в мировом сообществе налицо «экологический» подход к его ресурсам, декларирующий экономное, рациональное и бережное его использование разными странами – в соответствии с концепцией совместного управления этим богатством всего человечества [1.12-1.13; 1.16].

Таким образом, обеспечение ЭМС РЭС является основой для ЭМС ИКС – и потому, что отдельные РЭС входят в состав ТС, образующих ИКС, и потому, что методы и средства ЭМС РЭС в ряде случаев могут быть успешно перенесены на другие ТС в составе ИКС. Трудно поверить, но совсем недавно и узлы, и отдельные блоки ЭВМ изготовлялись в неэкранированном виде – и только необходимость решить остро возникшую проблему ЭМС заставила производителей компьютерной техники применить достижения радиопромышленности. Точно так же при создании нормативной базы по безопасности РЭС для окружающей среды был использован опыт создания норм по ЭМС РЭС и предложено разработать экономические методы управления экологической безопасностью РЭС. Наконец, выяснилось, что средства обеспечения информационной безопасности целого ряда ТС имеют аналоги в области ЭМС РЭС, достаточно хорошо изученные в теоретическом плане и отработанные на практике.

Сказанное относится и к сфере деятельности высшей школы, где, например, объем учебно-методической, справочной и другой научно-технической и практической литературы по ЭМС РЭС (см. список литературы), безусловно, является наибольшим по сравнению с потребительской (экологической, информационной, контентной) эксплуатационной, экономической и другими видами безопасности ИКС. Поэтому не случайно, что рассмотрение вопросов комплексной безопасности ИКС в настоящем пособии начинается с ЭМС РЭС.

Автор выражает признательность рецензентам д.т.н., профессору В.П. Пашинцеву и д.т.н., профессору Тяжеву за интерес, проявленный к его работе, полезные замечания и предложения, которые были учтены при издании книги.