СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

1. Заряжение карабина КС-23, сигнального пистолета необходимо производить непосредственно перед применением по получению команды.

2. Участники операции, оказавшиеся в зоне газо-дымного облака, должны быстро покинуть опасную зону. Для оказания первой Помощи пострадавшему от слезоточивого газа применяет нашатырный спирт для вдыхания и 2% раствор питьевой соды и борной кислоты для промывания глаз.

3. Работа в газо-дымном облаке производится в индивидуальных средствах защиты.

4. При работе со спецсредствами «Черемуха» категорически запрещается:

· забрасывать «Черемуху-6» в двойном исполнении в помещение, объем которого менее 60 м3;

· применять для стрельбы из карабина КС-23 любые виды боеприпасов снаряженные в 26 мм бумажную гильзу, сигнальные и осветительные боеприпасы;

· использовать любое другое оружие для отстрела гранаты «Черемуха-7», кроме карабина КС-23;

· производить разборку спецсредств «Черемуха».

5. Категорически запрещается поджигать для вторичного применения загасший огнепроводной шнур.

6. Запрещается приближаться к не сработавшим устройствам «Пламя», «Ключ», «Импульс», «Заря» в течение 10 мин.

7. Категорически запрещается применять устройство «Еж» в отношении:

· автотранспорта общего пользования осуществляющего перевозку людей;

· мотоциклов, мотоколясок, мопедов, мотороллеров;

· на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью;

· на ж/д. переездах, в туннелях мостах, путепроводах эстакадах.

 


Глава 3

Поисковая техника

и приборы ночного видения

3.1. Общие положения

При расследовании ряда особо опасных преступлений (терроризм, контрабанда, сбыт наркотиков, хищения в крупных размерах, убийства и др.) очень важно найти спрятанные в укрытиях (тайниках) оружие, взрывчатые и наркотические вещества, драгоценности, трупы, предметы контрабанды, являющиеся основным, а в ряде случаев единственным источником получения вещественных доказательств.

Подобное оперативное мероприятие требует от проводящего его работника освоения тактических приемов и способов поиска и обнаружения объектов-носителей криминалистической информации, а также знания возможностей и эксплуатационных особенностей применяемых технических средств. В противном случае можно лишиться возможности получить вещественные доказательства преступления и навести следствие на ложный путь.

Особенности проведения поисковых оперативно-следственных мероприятий по обнаружению и изъятию криминалистических объектов заключаются в том, что, как правило, они проводятся в условиях отсутствия необходимой информации, как о самом правонарушителе, так и искомом объекте преступления, конкретном месте его нахождения и способах укрытия.

Наличие этих обстоятельств требует обязательного применения специальных поисковых технических средств, тактических приемов и методов поиска и обнаружения указанных объектов.

Проведение оперативно-поисковых мероприятий должно осуществляться строго в рамках нормативных актов, которыми они регламентируются.

Преступники стремятся скрыть следы преступления, предметы, ценности и другие объекты, полученные преступным путем. Кроме своего доказательственного значения, скрываемые преступниками объекты, могут быть носителями информации об источниках их происхождения, орудиях и инструментах, которые использовались для их изготовления, местах и условиях хранения, механизме взаимодействия с другими объектами обстановки, а также о лицах совершивших преступление или причастных к нему.

Практика расследования уголовных дел показывает, что особенно тщательно маскируются следы преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность (терроризм, бандитизм, контрабанда и др.). При совершении этих и других преступлений объектами укрывательства, как правило, являются штатные и самодельные взрывные устройства; огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие и радиоактивные вещества, а также контрабандные товары, наркотические и иные сильнодействующие лекарственные препараты; различные ценности: документы и материалы, содержащие сведения компрометирующего характера; заложники, трупы или их части.

Названные выше объекты преступники укрывают в различных средах, препятствующих непосредственному обнаружению, либо помещают в приспособленные или оборудованные хранилища, применяя специальные приемы и средства для их маскировки.

Обнаружение тщательно скрытых объектов преступления представляет сложную и трудоемкую задачу, которую невозможно решить без применения специальных технических средств. Поиск тайников, независимо от способа его проведения, является самостоятельным оперативно-следственным действием.

К скрытым относятся такие объекты поиска местонахождение которых утаивается и маскируется умышленными и активными действиями субъекта с целью сокрытия подготавливаемого или совершенного преступления.

Специфика операций по поиску и выявлению криминалистических объектов, а также осуществление досмотров для обеспечения режима содержания заключенных в ИТУ или проведение досмотров пассажиров в аэропортах, заключается в обнаружении скрытого материального объекта в условиях неполноты информации о его свойствах, состоянии и местонахождении в окружающей или укрывающей среде.

Обнаружение искомого объекта является целью и одновременно конечным результатом процесса поиска. В практической деятельности встречаются ситуации, когда процесс поиска может оказаться безрезультатным и цель не будет достигнута. В отдельных случаях искомый объект может быть обнаружен случайно, без производства поисковых действий.

Поиск является сознательной и целеустремленной деятельностью, состоящей из организационно-управленческих и предметно-практических действий с использованием технических средств и приемов, направленных на достижение поставленной цели – обнаружение искомого объекта. Для успешного решения этой задачи необходимо учитывать вид «поисковой» ситуации, под которой понимают обстановку и условия проведения поиска, определяемые наличием и объемом информации о возможном месте нахождения искомого объекта.

Все многообразие поисковых ситуаций может быть сведено к поиску скрытых материальных объектов на «площади» и «рубеже».

Поиск на площади (обыск) характеризуется равновероятным нахождением скрытого материального объекта в любой точке заданного пространства. При этом часто отсутствуют какие-либо данные о конкретном местонахождении искомого объекта в окружающей или укрывающей его среде. Задачей такого поиска является обнаружение объекта или подтверждение его отсутствия в указанном пространстве, определяемом целями оперативно-розыскного мероприятия или следственного действия.

В качестве разновидности данной ситуации можно рассматривать процесс слежения за искомым объектом по излучаемым им сигналам. Задача такого поиска заключается в поддержании контакта «субъект поиска – техническое средство – искомый объект». Такие ситуации возникают при проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием средств метки (маркировки).

return false">ссылка скрыта

Поиск на рубеже (досмотр) представляет собой ситуацию, при которой субъект ставит перед собой задачу не пропустить через заградительную систему какой-либо вид (класс) материальных объектов, которые пытаются незаконно и скрытно пронести или провезти через указанную систему. В такой ситуации субъекту известен возможный участок «прорыва» и известны типологические характеристики (свойства) возможно скрываемых от него материальных объектов. Например, при контроле посылок в ИТУ и следственных изоляторах, багажа авиапассажиров на КПП аэропортов с целью обнаружения предметов и веществ, запрещенных к передаче, перевозке самолетами, субъект поиска осуществляет свою деятельность с использованием комплекса стационарных поисковых технических средств в заданном пространстве и ожидает появления указанных объектов в любой период времени, устанавливаемый ему для этой деятельности.

Поиск на «площади» и «на рубеже» может иметь непрерывный и дискретный характер. Процесс поиска следует отнести к непрерывному, если субъект до получения положительного или отрицательного результата не прекращал поисковые действиям использовал для обследования заданного пространства поисковые технические средства непрерывного действия. Характер дискретного поиска определяется сложностью поисковой ситуации и режимом использования технических средств в промежутки времени, в течение которых субъект изменяет их положение относительно того или иного участка местности или объекта.

При проведении обследования определенной области пространства субъект поиска получает относительно местоположения искомого материального объекта достоверный или недостоверный результат. Достоверный результат может быть получен субъектом при применении поисковых технических средств, обеспечивающих получение, анализ и расшифровку информации, характеризующей пространственное расположение искомого объекта в среде либо комплекс его свойств и признаков, необходимых и достаточных для однозначной его идентификации и выделения из материальной среды.

Недостоверный результат обусловлен получением информации, которую нельзя однозначно отнести к свойствам искомого объекта и тем самым установить его местоположение в среде. В данной ситуации необходимо применение иных поисковых средств, позволяющих получить достаточную информацию, либо принятие мер, направленных на разрушение укрывающей среды.

Получение достоверной информации, как правило, приводит к обнаружению объекта поиска и к завершению поискового процесса в рамках выполнения оперативно-розыскных и иных мероприятий. При получении недостоверной информации (когда при вскрытии укрывающей среды объект поиска не обнаружен) поиск может быть продолжен в условиях изменившейся ситуации с применением иных поисковых технических средств.

Поисковый процесс может быть прекращен в связи с получением из личных источников или в результате проведения оперативно-розыскных мер, информации о том, что в данной области пространства искомый материальный объект отсутствует.

Большое значение, влияющее на результат поискового процесса, имеет способ сокрытия объектов.

3.2. Устройство, назначение, основные

тактико-технические характеристики и

порядок использования

средств поисковой техники