Глава 6. ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ СУДЕБНОГО ОРАТОРА

План главы

1.Судебная речь как особый вид публичного выступления

1.1. Понятие судебной речи, ее предмет и цели

1.2. Диалогичность речи и ее стилевой статус

1.3. Факторы, влияющие на содержание судебной речи

1.4. Условия, необходимые для создания речи судебным оратором

 

2. Искусство убеждать и воздействовать

2.1.Логический и риторический аспекты аргументации в судебной речи

2.2.Языковые средства, способствующие созданию логичности речи

3. Критерии оценки ораторского выступления

 

§ 1.Судебная речь как особый вид публичного выступления

Чтобы быть ясным, оратор должен быть откровенным.

Ключевский В. О.

Умение говорить публично, как правильно заметил А. Ф, Кони, достигается выполнением трех требований: знание предмета, о котором говоришь; знание своего родного языка и умение пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами; нельзя лгать, «ложь отнимает у публичной речи ее силу и убедительность».

Необходимой частью судебного процесса являются судебные прения, в которых государственный обвинитель и защитник излагают свои выводы из произведенного судебного следствия, т.е. произносят судебные речи.

Судебные прения – это заключительная часть судебного заседания, в которой путем поочередного выступления участвующих в деле лиц подводятся итоги проведенного по делу исследования доказательств; высказываются суду со­ображения о том, как должно быть разрешено дело по сущест­ву.

Суд, сравнивая мнения и доводы участни­ков судебных прений, получает возможность лучше разобраться в фактических обстоятельствах рассмотрен­ного дела, устранить сомнения в трактовке и оценке фактов и доказа­тельств, которые имели место на предыдущих этапах процесса.

Непосредственное участие в судебных прениях участников процесса, освещение ими всех исследуемых по делу фактов способствует установлению объективной истины по делу, служит одной из гарантий предупреждения судебных ошибок. Вот почему суд заинтересован в том, чтобы выслушать мнения участников процесса, а последние в свою очередь заинтересованы в том, чтобы высказать суду свои соображения и убедить его.

«В результате судебных прений, когда весь доказательственный материал, собранный по делу, подвергается юридическому анализу, когда все спорные вопросы дела становятся предметом живой дискуссии, когда каждый из участников процесса обосновывает свои требования и предложения и возражает против требований и предложений другой, противной стороны, суду легче прийти к правильным выводам, постановить законное, обоснованное и справедливое решение»[89].