Усиление балок и прогонов
Одним из наиболее простых способов усиления изгибаемых стержневых конструкций является подведение под них жестких или упругих опор. Этот способ рекомендуется, если дополнительные опоры не препятствуют технологическому процессу.
Жесткие опоры могут располагаться на отдельны или существующих фундаментах. Последнему следует отдавать предпочтение, даже если это потребует усиления фундаментов. Дело в том, что при дополнительных фундаментах трудно избежать осадок опор и, как следствие, их плохого включения в работу усиливаемой конструкции. В качестве контрмеры рекомендуется предварительное обжатие грунта под фундаментом усилием, равным расчетной нагрузке.
На рис. 3.17 и 3.18 приведены примеры усиления балок иригелей подведением жестких опор, которые могут выполняться как в металле, так и в железобетоне. Важным моментом при таком усилении является включение элементов усиления в работу усиливаемой конструкции. Это достигается путем установки клиновидных прокладок, подъемом усиливаемой конструкции с помощью горизонтально расположенных домкратов, натяжением металлической затяжки посредством натяжной муфты и другими способами.
Дополнительные упругие опоры под усиливаемые изгибаемые элементы обычно выполняют в виде металлических балок или ферм, которые устанавливаются с некоторым зазором под конструкцией на общие с ней или отдельные опоры. В зазоре располагают металлические прокладки или распорные болты. Включение дополнительных опор в работу осуществляется различными способами: подтягиванием опорных концов балок (ферм) к усиливаемой конструкции, расклинкой косых прокладок, распорными болтами и т. п.
Рис. 3.17. Усиление балки подведением жесткой опоры:
1 - усиливаемая балка; 2 - дополнительный фундамент: 3 - колонна усиления; 4 – болты
Рис. 3.18. Усиления ригеля жестким порталом:
1 - усиливаемый ригель; 2- жесткий портал; 3 - металлический бандаж
В качестве упругих дополнительных опор могут быть также рекомендованы гибкие тяжи, подвешиваемые к вышележащим конструкциям, если они не препятствуют технологическому процессу. Натяжение тяжей осуществляется с помощью гаек и натяжных муфт или электротермическим способом.
В исключительных случаях, когда конструкции находятся в критическом состоянии и возможно их разрушение (полное или частичное) без нагрузки, а также если существующие конструкции не позволяют обеспечить габариты помещений по требованиям новой технологии, рекомендуется произвести полную разгрузку или замену конструкций. Необходимо отметить, что эта работа требует наиболее существенных материальных и трудовых затрат и должна быть соответствующим образом обоснована.
Разгружающие конструкции в виде отдельных балов, ферм, плит, а также комбинированных систем из железобетона и металла применяются обычно для разгрузки небольших участков перекрытий, когда не требуется устройство дополнительных колонн и фундаментов.
При возможности разгружающие конструкции следует устанавливать сверху разгружаемых (рис. 3.19, 3.20), обеспечивая между ними зазор для свободного прогиба элементов усиления. Если это невозможно по технологическим причинам, разгружающие конструкции подводят или подвешивают снизу. В этом случае передача нагрузки осуществляется с помощью стоек, пропущенных через отверстия, в разгружаемом перекрытии (рис.3.21).
При частичном разгружении конструкции снимают с существующей только часть нагрузки. В этом случае элементы усиления могут иметь контакт с существующими конструкциями по всей длине или в отдельных точках (рис. 3.22).
При применении разгружающих конструкций, не замоноличенных с усиливаемой, их расчет осуществляется как отдельных самостоятельных элементов или они рассматриваются как элементы, общей системы, усилия в которых определяются по правилам строительной механики.
При применении полного разгружения существующих конструкций между ними и новыми разгружающими конструкциями должен быть обеспечен зазор, который превышает максимальный прогиб для металлических конструкций усиления в 1,5 раза, для железобетонных - в 2 раза.
Рис. 3.19. Усиление балки и плиты перекрытия металлическими
балками сверху:
1 - разрушаемая балка; 2 - металлическая балка; 3 - ребра жесткости;
4 - тяжи; 5 - планка; 6 - спорные листы; 7 - опорные подушки
Рис.3.20. Разгружение монолитной железо бетонной плиты ребристой
железобетонной плитой:
1 - разгружаемая плита; 2 - конструкция усиления;
3 - элементы крепления; 4 - ригель; 5 – прокладки
В усиленной конструкции сначала определяют нагрузку, которая воспринимается существующей конструкцией, затем на дополнительную нагрузку подбирают сечение конструкции усиления. При этом пропорционально жесткостям распределяется только та часть нагрузки, которая была приложена после усиления. Если разгружающая конструкция соприкасается с усиливаемой не по всей длине, а в отдельных точках (например через прокладки), то распределение о жесткостям осуществляется при количестве точек опирания не менее 8 (в том числе и на опорах), арасстояние между опорами не превышает трех высот любой из двух конструкций. Полный момент в комплексной конструкции равен сумме двух моментов: M=M1+M2,где M1 и M2 - соответственно моменты, воспринимаемые существующей конструкцией и конструкцией усиления. В частично разгружаемой железобетонной конструкции расчет по наклонному сечению на всю нагрузку производится только для элементов усиления.
Рис. 3.22. Частичная разгрузка металлическими балками снизу:
1 - усиливаемая балка; 2 - балки усиления: 3 - тяжи; 4 - упорная пластина
До усиления конструкций жесткими дополнительными опорами необходимо проверить общую деформацию от максимальных ожидаемых нагрузок в местах примыкания к усиливаемой конструкции. Во избежание деструктивных изменений в существующей конструкции эта деформация не должна превышать максимальный прогиб усиливаемой конструкции без дополнительных опор более чем на 10%. При подведении жестких опор усиливаемую конструкцию следует максимально разгрузить.
Расчетные усилия в изгибаемых элементах, усиленных жесткими опорами, определяются как сумма усилий, подсчитанных для двух стадий работы конструкций: до усиления (при этом принимается первоначальная расчетная схема) и после усиления (расчетная схема принимается с учетом дополнительных жестких опор).
Расстояния между опорами следует назначать такими, чтобы суммарная эпюра моментов ни в одном сечении не выходила за пределы эпюры материалов. В том случае, если над дополнительной опорой возникает отрицательный момент, превышающий допустимый, и возможно образование нормальных трещин, балку следует рассматривать как разрезную с шарниром в месте опоры.
В связи с тем что наличие нормальных трещин может снизить несущую способность балки по наклонному сечению, необходимо предусмотреть достаточную площадь ее опирания на дополнительной опоре.
При усилении изгибаемых элементов упругими дополнительными опорами их расчет, как и при жестких опорах, осуществляется для двух стадий, а найденные из статических расчетов усилия суммируются. Расчет по второй стадии системы «балка - упругие опоры» основан на равенстве прогибов усиливаемого элемента и упругой опоры и месте их соединения. В качестве расчетной схемы принимается балка на упруго-податливых опорах, усилия в которой определяются по уравнениям пяти моментов при известных жесткостных характеристиках опор. Эти характеристики можно найти, выполнив статический расчет всей конструкции, дополнительной опоры и установив ее перемещение от единичной силы, приложенной в точке установки опоры. В случае установки нескольких дополнительных опор жесткостные характеристики определяются для каждой из них.
Усилия в дополнительных опорах вычисляют по выбранной расчетной схеме с учетом нагрузок, прикладываемых к конструкции, и реакций в местах установки упругих опор.
При устройстве дополнительных жестких и упругих железобетонных опор рекомендуется учитывать возможное перераспределение усилий в усиливаемой конструкции в связи с деформациями ползучести, которые снижают жесткостные характеристики опор. Этот учет производится в соответствии с положениями СНиП 2.03.01-84 при учете воздействия длительных статических нагрузок.
Усиление сжатых зон изгибаемых (и внецентренно сжатых) элементов возможно осуществлять торкрет-бетоном толщиной до 30 мм, который наносится на очищенную и промытую бетонную поверхность старого бетона, обернутую сеткой с ячейкой 30...60 мм из проволоки диаметром 1...2 мм, прикрепленной к конструкции дюбелями с помощью строительного пистолета. При тщательном соблюдении перечисленных рекомендаций обеспечивается надежное сцепление «нового» и «старого» бетона, в результате сечение конструкции и, как следствие, ее несущая способность увеличиваются. Более существенного повышения несущей способности элементов возможно добиться увеличением площади сечения арматуры (наращивание сечения). Если по расчету требуется незначительное увеличение сечения арматуры (2...4 стержня), осуществляют подварку новой арматуры к существующим стержням боковых каркасов. Для этого скалывают защитный слой, оголяют арматуру и приваривают к ней прерывистым швом коротыши диаметром 10...40 мм, длиной 50...200 мм с шагом 200... 1000 мм - для растянутых стержней и не более 20 диаметров продольной арматуры, но не более 500 мм - для сжатой (рис. 23). К коротышам приваривают дополнительную продольную арматуру, которую допускается применять тех же классов. При арматуре класса Ат-V и выше из высокопрочной проволоки и канатов, а также при сильной коррозии арматуры применение сварки не допускается и усиление конструкций методом наращивания не рекомендуется.
После установки дополнительной арматуры производится ее торкретирование или заделка цементной штукатуркой, при этом размер сечения элемента увеличивается на 20...80 мм. При большей толщине наращивания применяют вертикальные и наклонные соединительные элементы.
Для увеличения сцепления старого и нового бетона на поверхности усиливаемого элемента перед наращиванием выполняют насечку, которую тщательно очищают от пыли и грязи водой под давлением. Минимальный диаметр арматуры при наращивании - 10 мм. При необходимости более мощного усиления устраивают наружные уголковые полуобоймы.
Для совместной работы с железобетонной конструкцией металлоконструкции усиления должны быть обязательно приварены к существующей арматуре. С этой целью угловые стержни арматурного каркаса оголяются на ограниченных участках длиной 6...12 см с шагом 60…12 см (рис. 3.23,б).
К арматуре приваривают короткие арматурные стержни, диаметр которых принимают таким, чтобы они были заподлицо с наружными гранями сечения. Затем к коротким прокладкам приваривают планки обойм, плотно прилегающие к телу бетона. Обоймы из уголков приваривают непосредственно к соединительным планкам обойм.
Прокладки-коротыши могут быть заменены диагональными ребрами из листовой стали (рис. 3.23, в). Зазоры между ветвями обоймы и телом бетона заполняют цементным раствором состава 1:2 или 1:3 на расширяющемся или безусадочном цементе, затем элементы усиления покрывают перхлорвиниловой эмалью по грунту под цвет конструкции.
Так как свариваемые стали (арматура и профильный металл) имеют разные марки, сварку производят электродами Э42А-Ф или 350А-Ф.
Усиления добавлением арматуры, а также в виде обойм и полуобойм можно рекомендовать также при обнаружении ошибок в армирования, допущенных при изготовлении конструкций, или занижении проектного класса бетона.
Распространенным способом усиления изгибаемых железобетонных элементов является устройство «рубашек» - незамкнутых с одной стороны обетонок. Этот способ рекомендуется при усилении балок ребристых перекрытий и т.п. (рис. 3.24).
Рис. 3. 23. Усиление балок полуобоймами:
а - добавление стержневой арматуры: б - усиление наружной обоймы, приваренной к существующей арматуре; в - деталь приварки уголка с помощью диагональная ребер на листовой стали; 1- сварные швы: 2 - добавочная арматура усиления; 3 - усиливаемый элемент; 4 - сколотый бетон защитного слоя угловых стержней с последующим его восстановлением; 5 - защитное покрытие из ттерялорвинилового лакокрасочного материала; 6- поперечные стержни крайних сварных каркасов; 7 - стержни - прокладки-коротиши: 8 - угловые стержни крайних сварные каркасов; 9 – соединительные планки обоймы: 10 - боковые листовые прокладки; 11 - уголки обоймы; 12- пространство, заполненное цементным раствором; 13 - листовая диагональная прокладка
Рис. 3.24. Усиление балки «рубашкой»:
1 - усиливаемая балка; 2 - рабочая арматура; 3 - хомуты; 4 - стяжка; 5 - насечка; 6 - монтажная арматура «рубашки»; 7 - «рубашка»