Технология измерения горизонтального угла

Горизонтальный угол – это ортогональная проекция пространственного угла на горизонтальную плоскость.

Установка теодолита в рабочее положение включает в себя следующие действия: центрирование; приведение оси вращения прибора в отвесное положение.

Перед началом производства измерительных работ устанавливают штатив, регулируют длину его ножек сообразно росту наблюдателя, на головку штатива устанавливают теодолит и закрепляют его становым винтом. Вращая подъемные винты теодолита, добиваются, чтобы они заняли среднее положение хода своих нарезок.

Центрирование – процесс установки вертикальной оси теодолита на одной отвесной линии с вершиной угла или съемочной точкой обоснования. Центрирование осуществляют с помощью нитяного отвеса или оптического центрира.

Приведение оси вращения прибора в отвесное положение осуществляют по выверенному цилиндрическому уровню горизонтального круга. Для этого поворотом алидады размещают цилиндрический уровень приблизительно параллельно двум подъемным винтам и, одновременно вращая их в противоположных направлениях, выводят пузырек уровня на середину. Повернув алидаду ориентировочно на 90° по направлению третьего подъемного винта и действуя им, вновь выводят пузырек уровня на середину. Обычно эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока пузырек уровня не будет сходить с ноль – пункта при всех положениях алидады вертикального круга.

При изменении углов наблюдаемые точки обычно бывают не видны, т.к. на местности они представлены геодезическими знаками, расположенными вровень с поверхностью земли или возвышающимися над ней незначительно (рис. 83). В этих случаях над наблюдаемыми точками устанавливают визирные цели – вешки, мерные шпильки или специальные визирные марки.

 

Рис. 83. Измерение горизонтального угла

Для измерения горизонтальных углов применяют способ приемов.

Способ приемов. Для измерения угла АВС (рис. 84) теодолит устанавливают в рабочее положение в вершине В угла и, закрепив лимб, наводят трубу на «заднюю» точку А. Пользуясь микрометренными винтами алидады горизонтального круга и зрительной трубы, совмещают перекрестие сетки нитей с наблюдаемой целью и берут отсчеты по горизонтальному кругу. Далее открепляют алидаду, визируют на «переднюю» точку С и, проделав аналогичные операции, получают новые отсчеты. Величина измеряемого угла β будет β = α1 - α2.

 

 

Рис. 84. Измерение горизонтального угла способом приемов

 

 

Следует помнить, что, вычитая из отсчета α1 на «заднюю» по ходу точку отсчет α2 на «переднюю» по ходу точку (считая направление хода от А через ВкС), получают значение угла β вправо по ходу лежащего.

Такое измерение угла называется полуприемом. Для ослабления влияния инструментальных погрешностей угол β измеряют и при другом положении вертикального круга (переводят трубу через зенит), предварительно сместив лимб на угол, близкий к 900. Два полуприема (КП и КЛ) измерения угла составляют один полный прием.

Расхождение результатов измерения между первым и вторым полуприемами не должно превышать двойной точности прибора ± 2t.

Данные по измерению горизонтального угла заносятся в таблицу 8.

 

Таблица 8

№ станции Положение круга № точки Отсчеты по горизонталь-ному кругу Угол β βср
А КЛ     КП &nbs; С В   С В 313º31' 248º46'   133º30' 68º46' 64º45'     64º44'     64º44'30''

 

bкл = a1кл - a2кл = 313°31¢ - 248°46¢ = 64°45¢

bкп = a1кп - a2кп = 133°30¢ - 68°46¢ = 64°44¢

bср = (bкл + bкп) / 2 = (64°45¢ + 64°44¢) / 2 = 64°44¢30¢¢