Поверки И ЮСТИРОВКИ теодолита

Поверки – это действия, которыми контролируют правильность взаимного расположения основных осей прибора. Основные оси прибора представлены на рисунке 82.

 

Рис. 82. Схема устройства теодолита

 

До начала работы с теодолитом внешним осмотром проверяют его устойчивость на штативе, плавность хода подъемных и наводящих винтов, прочность фиксации вращающихся частей закрепительными винтами.

Если теодолит получен с завода, после ремонта, от другого специалиста, до ввода теодолита в эксплуатацию выполняют поверки. В процессе поверок удостоверяются в правильном взаимном положении осей прибора.

Последовательность поверок теодолита следующая:

1. Ось цилиндрического уровня UГUГ при алидаде горизонтального лимба должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения прибора JJ.

Для поверки этого условия приводят прибор в рабочее положение и поворачивают алидаду таким образом, чтобы цилиндрический уровень разместился приблизительно параллельно двум подъемным винтам, затем вращением последних точно выводят пузырек уровня в ноль – пункт. Развернув алидаду на 180°, проверяют положение пузырька уровня. Если пузырек остался в ноль – пункте, то условие выполнено. Если пузырек уровня сместился более чем на одно деление, то необходима юстировка. Для этого исправительными винтами цилиндрического уровня возвращают пузырек по направлению к ноль – пункту на половину дуги его смещения, а затем подъемными винтами выводят его в ноль – пункт. Поверку повторяют.

2. Вертикальная нить сетки должна быть установлена отвесно.

Зрительную трубу наводят на отвес, находящийся на расстоянии 2-10 м от теодолита. При несовпадении вертикальной нити сетки с нитью отвеса снимают с окуляра колпачек, ослабляют винты корпуса сетки и развертывают окулярную часть до совпадения вертикальной линии сетки с отвесом. Закрепляют винты и повторяют поверку.

3. Визирная ось зрительной трубы VV должна быть перпендикулярна к ее горизонтальной оси вращения НН (коллимационная ошибка).

Уклонение визирной оси от перпендикулярного ее положения к оси вращения трубы называется коллимационной ошибкой. При соблюдении этого условия визирная ось при вращении трубы вокруг ее оси будет описывать плоскость, называется коллимационная. В противном случае визирная ось при своем вращении будет описывать две конические поверхности (при КП и КЛ). Угол С, образованный визирной осью и перпендикуляром оси вращения трубы, называется коллимационной ошибкой зрительной трубы.

Для выявления коллимационной ошибки необходимо:

а) снять отсчеты КП1 и КЛ1 по горизонтальному кругу, наводя трубу на удаленную на расстояние 50-70 м точку соответственно при КП и КЛ;

б) ослабить закрепительный винт горизонтального лимба, повернуть теодолит на 1800 и снова закрепить лимб;

в) навести трубу на ранее выбранную удаленную точку при двух положениях вертикального круга и снять отсчеты КП2 и КЛ2 по горизонтальному кругу.

Величину коллимационной ошибки вычислить по формуле:

 

2С = (КП1 - КЛ1 ± 1800) + (КП2 - КЛ2 ± 1800)

Коллимационная ошибка не должна превышать двойной точности инструмента.

Для исправления коллимационной ошибки необходимо:

а) установить наводящим винтом алидады по горизонтальному кругу отсчет, определяемый по формуле:

КП=КП2 - С

б) снять с окулярной части трубы колпачек, закрывающий юстировочные винты сетки нитей, совместить вращением этих винтов перекрестие сетки с изображением ранее выбранной удаленной точки. Снова для контроля произвести эту поверку. После третьей поверки повторить поверку вторую.

4. Горизонтальная ось вращения трубы НН должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита JJ.

При этом трубу наводят на предмет, расположенный под углом 30-500 над горизонтом; переводят трубу вниз на поверхность стены, фанеры или доски, и помощник карандашом отмечает проекцию точкой. Визируют трубу вниз. Если ранее отмеченная точка не выходит за приделы биссектора (два параллельных штриха для наведения на тонкие или удаленные предметы) сетки, то наклон горизонтальной оси допустим. В противном случае теодолит необходимо отправить на завод для юстировки.