Горькие салаты

Листовая горчица– листья используют как компонент микс-салатов, в сочетании с другими салатами, имеющими пресный (нейтральный) вкус.
Витлуф –цикорный салат. в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. На вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Эндивий –цикорный салат. богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, натрия и железа. На вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Фризе имеет ярко выраженную горчинку. Называют курчавый эндивий или фризе (с фр. «кудрявый»). Горечь придают исключительно полезные интибин и инулин, способствующие работе пищеварительного тракта и кровообращению
Руккола уже в древности был популярен благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм. Кисло-терпкий вкус и аромат листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши, в соус песто, пиццу и ризотто.
Кресс-салатВкус нежный, с легким горьковатым привкусом, сухого вещества 11 % витамина С - 80 мг%. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.