ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИКВИДАЦИИ И КОНСЕРВАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДОБЫЧЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕСВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Понятия «ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых» следует рассматривать в правовом и техническом аспектах.
Организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятие по добыче полезных ископаемых или подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, может быть как юридическое лицо ликвидировано в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 61) на следующих основаниях:
· по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрацию юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
· по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
Законодательство о недропользовании развивает и дополняет эти основания следующим образом: «Предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации в следующих случаях:
· по истечении срока действия лицензии, когда по объективным причинам действие лицензии не может быть продлено;
· при досрочном прекращении права пользования недрами в случаях:
· возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;
· нарушении пользователем недр существенных условий лицензии;
· систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами;
· возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и др.);
· если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в установленных объемах;
· необходимости ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование, в том числе из-за полной отработки балансовых запасов и отсутствия возможности их прироста в пределах горного отвода и прилегающих площадей; из-за технико-экономической нецелесообразности выемки; невозможности отработки запасов по горно-геологическим, гидрогеологическим условиям или условиям безопасности».
В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. В техническом аспекте: под ликвидацией предприятия или его части следует понимать комплекс мероприятий, направленных на полное и окончательное прекращение работ, связанных с добычей и обогащением полезных ископаемых, решение вопросов, связанных с оставшимися запасами, с последующим обязательным осуществлением мероприятий, исключающих доступ в открытые и подземные горные выработки и обеспечивающих безопасность населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений, сохранность недр;
под консервацией предприятия или его части следует понимать комплекс мероприятий, направленных на временное прекращение работ, при условии обеспечения готовности всех объектов в будущем к разработке месторождений полезных ископаемых и долговременной сохранности горных выработок.
В настоящее время в стране остро стоит проблема существования нерентабельных горных предприятий. Ее решение связано со структурной перестройкой горнодобывающей отрасли.
В угольной промышленности России к 2000 г. были приостановлены горные работы более чем на 140 особо убыточных и неперспективных шахтах и разрезах. Затраты на ликвидацию убыточных предприятий в угольной промышленности ориентировочно оцениваются по 40-45 млрд руб. (в ценах 1994 г.) на каждую ликвидируемую шахту. Доля затрат на технические работы по непосредственному закрытию шахт составляет около 25 % и на социальную защиту высвобождаемых работников - 75 %.
Аналогичные процессы имеют место в горнорудной и горнохимической промышленности.
Закрытие убыточных предприятий требует углубления и детализации правового обеспечения решения таких первоочередных вопросов, как реализация имущества ликвидируемых предприятий и демпфирование социальных проблем. Сюда же примыкает и нормативное обеспечение реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) горных предприятий с учетом их специфики. Кроме того, массовое закрытие горных предприятий ставит ряд важных проблем по обеспечению экологической и технической безопасности при их консервации или ликвидации.
В связи с вышеизложенным при ликвидации горнодобывающего предприятия как юридического лица возникает крупная и пока еще не решенная правовая проблема, связанная с тем, что в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». В то же время, уже после прекращения добычи полезных ископаемых, в недрах продолжаются геомеханические, гидрогеологические и газодинамические процессы с весьма неблагоприятными последствиями. Следовательно, необходимо определить институциональный и правовой статус органа, на который будет возложена ответственность за организацию и проведение работ по ликвидации технических, экологических и социальных последствий, возникающих после прекращения горных работ.
Одним из вариантов решения этой проблемы является создание Государственного унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (Федеральное казенное предприятие). Такие предприятия должны функционировать в крупных горнопромышленных регионах и быть обеспечены необходимыми техническими средствами и финансированием.
Другой вариант, который в настоящее время активно обсуждается применительно к предприятиям угольной промышленности, — это разработка механизма передачи ответственности и соответствующих средств государственной поддержки администрациям шахтерских городов на реконструкцию социальной сферы, снос ветхого жилья и переселение граждан. Реализация этого варианта также сопряжена с определенными трудностями. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения такие как содержание и использование муниципальных жилого фонда и нежилых помещений, регулирование планировки и застройки территории муниципальных образований, контроль за использованием земель на территории муниципального образования, участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования. Однако в Законе не предусмотрено (да и не могло быть предусмотрено) решение многочисленных проблем, возникающих после ликвидации горнодобывающего предприятия. Поэтому для реализации этого варианта требуется внесение ряда изменений как в Федеральный закон, так и в уставы муниципальных образований.
В соответствии со статьей 26 Закона РФ «О недрах» при полной или частичной ликвидации или консервации предприятия или подземного сооружения горные выработки и буровые скважины Должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений, а при консервации — также сохранность месторождения, горных выработок и буровых скважин на все время консервации. Ликвидация или консервация предприятия или его части осуществляется по специальным проектам, выполненным организациями, имеющими соответствующую лицензию, согласованным с органами Госгортехнадзора России и территориальными подразделениями Федерального органа управления Государственным фондом недр и пользователем недр.
В соответствии с Эталоном проекта ликвидации шахты (разреза), согласованным с Комитетом по угольной промышленности при Министерстве энергетики Российской Федерации, Госгортехнадзором России и Госкомэкологией России и утвержденным первым заместителем Председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов 2 августа 1999 г. в состав проекта ликвидации шахты (разреза) должна входить следующая проектно-сметная документация:
Том 1 - Технические работы по ликвидации шахты (разреза).
Том 2 - Научно-техническое и проектное обеспечение ликвидации шахты (разреза).
Том 3 - Социальная защита работников, высвобождаемых в связи с ликвидацией организации угольной промышленности.
Том 4 - Сметная документация, определяющая величину затрат на выполнение работ, указанных в томах 1—3.
Статья 26 Закона РФ «О недрах» определяет, что при полной или частичной консервации или ликвидации предприятия либо подземного сооружения горные выработки должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей природной среды, зданий и сооружений.
В соответствии с вышеупомянутым Эталоном для обеспечения экологической безопасности ликвидируемого предприятия необходимо:
• провести рекультивацию нарушенных земель;
• обеспечить безопасность смежных действующих шахт от затопления водами из ликвидируемых шахт;
• предотвратить подтопление и проникновение газов в здания, сооружения, расположенные на горном отводе;
• защитить атмосферный воздух и водные ресурсы от истощения и загрязнения;
• организовать экологический мониторинг.
В случае, если ликвидируемое горное предприятие ранее принадлежало государству, а затем было приватизировано, возникают правовые, технические и экономические проблемы разделения ответственности за экологический ущерб, который был причинен окружающей среде в то время, когда горное предприятие было государственным, и тогда, когда оно стало частным. Например, угольный разрез в течение длительного времени, когда он еще принадлежал государству, не выполнял планы по рекультивации нарушенных земель. Возникает вопрос, должен ли новый владелец угольного разреза оплачивать расходы, связанные с ликвидацией задолженности по рекультивации земель?
Для ответа на этот вопрос может быть использован опыт угольной промышленности Великобритании (10). В этой стране по Закону об угольной промышленности (1994 г.) Министерство угольной промышленности отвечает за ущерб, причиненный оседанием земной поверхности в результате работ, произведенных компанией «Бритиш Коул» на закрытых и неприватизированных шахтах». Эта важная правовая норма обеспечивает наличие организации, несущей правовую, финансовую и техническую ответственность за компенсацию ущерба или восстановление нарушенных земель, причем основания для возмещения экологического ущерба не утрачиваются при ликвидации собственности несостоятельного владельца.
В российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие эту правовую коллизию, объективное разрешение которой является очень важным для будущего владельца горного предприятия и во многом определяет его решение об участии в конкурсе (аукционе) на получение права пользования недрами.
Продолжительность периода, в течение которого предприятие Должно находиться на консервации до возобновления работ по добыче полезных ископаемых, устанавливается решением органов представительной и исполнительной власти и Госгортехнадзора России и должно быть отражено в проекте. По истечении установленного периода срок консервации может быть продлен этими же организациями в установленном порядке. До завершения процесса ликвидации или консервации предприятие — пользователь недр несет; ответственность, возложенную на него Законом РФ «О недрах».
Дня получения разрешения на полную или частичную ликвидацию или консервацию предприятия владелец лицензии на право пользования недрами должен направить письменное заявление в органы представительной власти в зависимости от принадлежности предприятия, его правовой и организационной формы с обоснованием необходимости намечаемой ликвидации или консервации предприятия или его части.
К заявлению прилагаются:
· копии основной горно-графической, топографической, маркшейдерской и геологической документации;
· технико-экономический расчет, обосновывающий необходимость ликвидации или консервации предприятия;
· справки об остатках балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых, о состоянии производственных и санитарно-бытовых зданий, сооружений и водоотливных установок, о наличии объемов выработанного пространства и состоянии горных выработок и др.;
· перечень мероприятий по обеспечению безопасности работ по ликвидации или консервации предприятия, сохранению предприятия на время его консервации и др.
При ликвидации и консервации предприятия по добыче полезного ископаемого или его части, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезного ископаемого, геологическая, маркшейдерская и иная документация пополняется на момент завершения работ и сдается в установленном порядке на хранение.
Ликвидация и консервация предприятия по добыче полезных ископаемых или подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считаются завершенными после подписания акта о ликвидации пли консервации органами, предоставившими лицензию, и органом Государственного горного надзора. В соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация предприятия как юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый Государственный реестр юридических лиц.
Расходы по консервации и ликвидации предприятия несет пользователь недр, если пользование недрами прекращено по инициативе пользователя недр.
Расходы по консервации и ликвидации предприятия несет государство, если пользование недрами прекращено по причине непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами (при отсутствии вины предприятия), или возникновения чрезвычайных ситуаций.
Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляется за счет средств предприятий - пользователей недр.