Актуальность анализа движения денежных средств
Для успешного функционирования в рыночных условиях предприятию важно не только получать прибыль, но и быть способным “проплачивать” свои операции - покупать товары, платить за оказанные ему услуги и выполненные для него работы, платить налоги в государственный бюджет, выплачивать своим работникам вознаграждение за труд. Если окажется, что предприятие не способно своевременно платить по своим счетам, то оно может утратить доверие к себе со стороны рабочих, поставщиков, банков, а это, в конце концов, приведет его к банкротству и ликвидации.
Таким образом, необходима не только прибыльность, но и способность предприятия располагать денежными средствами в определенных объемах и в определенные сроки для осуществления всех необходимых платежей.
Денежные средства являются одним из видов активов предприятия и их значение «определяется тремя причинами: рутинность (необходимость денежного обеспечения текущих операций), предосторожность (необходимость погашения непредвиденных платежей), спекулятивность (возможность участия в заранее предусмотренном выгодном проекте)» [1, с.472].
Таким образом, чтобы лучше понимать операции, проводимые фирмой и оценивать ее финансовую устойчивость, ликвидность, платежеспособность, необходимо располагать информацией о наличии и движении денежных средств. Такую информацию может дать отчет о движении денежных средств. Этот отчет дает возможность его пользователям оценить будущие поступления денежных средств, способность предприятия погасить свою задолженность и выплатить дивиденды, проанализировать необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Составление указанного отчета в Украине регламентируется П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств». «Можно сказать, что отчет о движении денежных средств – это отчет об изменениях финансового состояния предприятия, который составляется на основе метода движения денежных средств»[15, с. 253].
Рассмотрение изданий, которые рекомендуются в качестве учебных пособий по экономическому и финансовому анализу в Украине и странах ближнего зарубежья, показывает, что в них, за редким исключением, отсутствуют разделы, в которых дается анализ движения денежных потоков. Все это, в определенной степени, можно объяснить проблемами трансформации курса «экономический анализ» в новых условиях хозяйствования, инерционностью в развитии указанной науки, так как не секрет, что в условиях существования централизованно плановой системы управления экономикой, знания в области финансового анализа, в частности анализа эффективности использования денежных средств, не были востребованы в полной мере.
В то же время, можно назвать имена видных западных и российских ученых, которые уделяли и уделяют указанной проблеме значительное внимание. Например, в книге Дж. Ван Хорна “Основы управления финансами” этому вопросу уделяется целая глава “Анализ денежных средств и финансовое планирование”. Автор, характеризуя методы анализа, применяемые в разделе, отмечает, что “Анализ отчета о состоянии денежных средств и рабочего капитала представляет широкие возможности для достижения понимания сути операций фирмы, которые особенно ценны для финансового директора, анализирующего итоги прошлой деятельности и планы развития фирмы и их влияние на показатели ликвидности”[17, с.187].