Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

 

В отечественной и зарубежной теории и практике анализу дебиторской задолженности уделяется значительное внимание. В зависимости от того, насколько быстро она превращается в наличные деньги, находится финансовое положение предприятие, его платежеспособность. С целью характеристики указанной ситуации определяется оборачиваемость счетов дебиторов (коэффициент оборачиваемости по расчетам) как отношение чистого дохода (выручки) от реализации за определенный период к средней величине задолженности (счетов к получению).

 

Кроме указанного показателя, используется также показатель период получения по счетам (период погашения дебиторской задолженности) - показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости задолженности:

Более уточненным по сравнению с предыдущим показателем является период инкассации долга, который рассчитывается на основе продаж в кредит.

Остановимся подробнее на расчете последнего показателя.

 


 

Период инкассации долга удобно рассчитывать не в днях, а в месяцах. В этом случае в числителе вместо показателя количество дней используем количество месяцев.

На оборачиваемость дебиторской задолженности влияют многие факторы - ценовая и кредитная политика предприятия, организация расчетов с покупателями и т.д. Среди прочих можно отметить такой, как структура дебиторской задолженности. Состав и соответственно структуру дебиторской задолженности можно рассматривать с разных позиций:

- нормальная; отсроченная, просроченная (по срокам образования);

-задолженность предприятий с устойчивым финансовым положением и сомнительная дебиторская задолженность («старая» или задолженность предприятий с неустойчивым финансовым положением);

- задолженность за товары, работы, услуги, задолженность, обеспеченная выдачей векселя, по расчетам с бюджетом, по выданным авансам, по начисленным доходам и т.д.

Экономистами уделяется достаточное внимание анализу структуры дебиторской задолженности по первым двум указанным признакам. Так, авторы Ковалев В.В [42] отмечает, что наиболее распространенным является ранжирование дебиторской задолженности по срокам образования в днях: 0-30, 31-60; 61-90 и т.д. При этом он также предлагает рассчитывать показатель «удельный вес просроченной задолженности в ее общей величине». Такой показатель характеризует качество или вероятность получения дебиторской задолженности.