Активность личности

Современная психология считает, что источником активности личности являются потребности. Они выступают как отражение в сознании личности определенной необходимости, нужды в чем-то. Потребности направляют личность на овладение конкретными ценностями и выступают тем самым как программы жизнедеятельности, так как активность человека возникает не только потому, что ему что-то необходимо, но и потому, ему надо что-то создать. Удовлетворенность или неудовлетворенность условиями жизни порождает определенные потребности, которые побуждают личность к активной деятельности, направленной на удовлетворение возникшей нужды. Они зависят от конкретных жизненных условий и являются той силой, которая обеспечивает самосохранение, саморазвитие и активность личности. Потребности бывают по происхождению следующие: естественные, культурные. Естественные потребности являются основой жизнедеятельности (потребность в одежде, еде, жилище и т.д.). Культурные потребности определяют общий уровень культуры человека.

По характеру предмета выделяют материальные, социальные, духовные потребности. Материальные потребности обеспечивают существование личности соответственно уровню развития общества. Особо важную роль в развитии личности занимают потребность в социальных контактах, или в общении, и познавательная потребность. Духовные потребности – познание и эстетическое наслаждение.

А. Маслоу выделил иерархию потребностей по следующим уровням:

1. Физиологические потребности (в пище, воздухе, воде и т.д.).

2. Потребности, связанные с безопасностью ( в уверенности, структурности, порядке, предсказуемости окружения).

3. Потребности, связанные с любовью (в аффективных отношениях с другими, в вовлеченности в группу, в том, чтобы любить и быть любимым).

4. Потребности, связанные с уважением других (компетентность, одобрение, признание и т.д.).

5. Познавательные потребности (в познании, умении, исследовании).

6. Эстетические потребности – прежде всего потребность в красоте.

7. Потребность в самореализации, проявляющейся в реализации своих целей, способностей, развитии собственной личности.

Потребности проявляются также в мотивах, которые выступают как непосредственные побудители к деятельности. Мотив определяет тип поведения личности, придавая ему определенную направленность. Совокупность мотивов определяет поведение человека в целом. Мотивы можно разбить на две большие группы: осознанные и неосознанные. К осознанным мотивам относятся: интересы, убеждения, мировоззрение. Неосознанные мотивы – это влечения, конформизм, установки.