Акт расследования случая пищевого отравления (ОБРАЗЕЦ)

Дата

Мною, студентом ДонНМУ О.Л.П., произведено расследование случая пищевого отравления.

При расследовании установлено, что в семье из 5 человек заболело 3. Больные жаловались на тошноту, рвоту, боли в животе, двоение в глазах, нарушение акта глотания, запор. При осмотре отмечается птоз век, сиплый голос, тахикардия. Температура тела нормальная.

Заболевание началось через 4 дня после употребления консервированных грибов, приобретенных у частного лица. Заболели только те, кто ел грибы.

Учитывая характерную клиническую картину и связь данного заболевания с приемом консервов домашнего изготовления, можно поставить предварительный диагноз – пищевое отравление бактериального происхождения.

Для уточнения диагноза в лабораторию на бактериологическое исследование и проведение биологической пробы на животных были направлены остатки консервированных грибов, рвотные массы, промывные воды желудка.

Бактериологическое исследование не выявило микроорганизмов, биологическая проба со всеми образцами была положительной.

Учитывая характерную клиническую картину поражения бульбарных центров и положительную биологическую пробу на животных, ставится окончательный диагноз – ботулизм.

Причина пищевого отравления – употребление консервированных грибов, содержащих ботулотоксин.

Условия, способствующие возникновению данного пищевого отравления:

1. Попадание на грибы из почвы спор ботулинической палочки.

2. Плохая обработка грибов перед закладкой их для консервирования и создание анаэробных условий для накопления токсинов в консервах.

3. Нарушение технологии приготовления консервированых грибов.

Оперативные меры по ликвидации данного пищевого отравления: изъятие остатков грибов, беседа с пострадавшим о профилактике подобных отравлений, направление экстренного извещения в СЭС.

В целях профилактики подобных пищевых отравлений необходимо:

1. Повышать уровень санитарных знаний и санитарную культуру населения по вопросам изготовления консервов в домашних условиях.

2. Исключать реализацию консервов домашнего изготовления.

3. Обеспечить соблюдение санитарных правил при изготовлении и реализации консервов заводского изготовления.

4. Строго соблюдать правила обработки пищевых продуктов, предназначенных для консервирования.

5. Не допускать консервирования деформированных, перезревших овощей, фруктов.

6. Строго соблюдать технологию приготовления консервированных продуктов.

7. Обеспечить хранение консервированных продуктов при низкой температуре, строго соблюдать сроки реализации консервов.