НОРМЫ, ТРАДИЦИИ, ИДЕАЛЫ КАК СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Анализ общественного интереса показывает нам, с какими трудностями сталкивается общество, какие препятствия оно должно преодолеть, чтобы себя сохранить. Ведь хотя люди и являются существами общественными, но они также обладают и различными интересами? И причина здесь не в их настроениях? Условием возникновения устойчивых различий и даже противоречий в интересах является разделение труда. Понятно, что специализация, например, в изготовлении орудий, позволяет улучшить их качество и увеличить количество. Кажется, чем более люди специализируются, тем более попадают во взаимную зависимость друг от друга. Ведь именно взаимозависимость, которая строится на основе разделения труда, становится устойчивой и создает тем самым общество.
Но мало создать отношения разделения труда. Чем более люди начинают специализироваться, тем более их интересы перестают совпадать и даже начинают противоречить друг другу. Вот почему общественные отношения следует регулировать. Основным способом регуляции является создание социальных норм. Напомним, что социальные нормы – это искусственно созданные (т.е. придуманные людьми правила, призванные упорядочить, организовать, регулировать человеческие действия. Какими же чертами они обладают? Любая норма является предписанием, т.е. выражает не реальное, а ожидаемое поведение человека. Норма говорит о том, как следует или как надлежит поступать. Все нормы регулируют действия двумя основными способами. Они либо запрещают или ограничивают что-либо, а наиболее ярким примером запретов являются правовые нормы. Либо они указывают, что следует делать и к чему следует стремиться, а наиболее ярким примером таких указаний являются моральные нормы. Вспомним известное требование «любить ближнего». Отклонение от их исполнения предполагает наказание или санкции. И наоборот стимулом к выполнению выступает обещание вознаграждения за исполнение. Совокупность санкций и вознаграждений за выполнение социальных норм принято называть словом «социальный контроль». Выполняет функцию социального контроля или государство с помощью специальных органов принуждения, или само общество через давление общественного мнения.
Социальные нормы выполняют в обществе определенные функции. Мы помним, что основная задача социальных норм не просто упорядочить человеческое поведение, а обеспечить стабильность и устойчивость общественных отношений. Каким образом это делается? В первую очередь добросовестное следование нормам делает поведение людей предсказуемым, прогнозируемым. Во-вторых, выполнение норм должно сделать поведение людей взаимосогласованным. Если один человек в своих поступках учитывает интересы других, то снижается доля конфликтов в отношениях. Вот почему основное содержание социальных норм состоит в том, чтобы указать как взаимодействовать с окружающими.
Итак, социальные нормы определяют поведение людей в обществе. Как они связаны с общественным интересом? Их отношения можно представить как цель и средства ее достижения. Общественный интерес указывает, к чему люди должны стремиться. Социальные нормы конкретизируют его, показывая как его достичь.
Теперь если мы вспомним, что общественный интерес носит конкретно-исторический характер, то сможем наметить два основных полюса его воплощения. Их принято обозначать словами «традиции» и «идеалы» Это означает, что цели и способы регулирования поведения людей будут различными.
Что же такое «традиции»? В самом широком смысле это совокупность знаний и ценностей, которые унаследованы нами от прошлого, которыми мы пользуемся и которым доверяем, т.е. не требуем доказательств. Носит она легитимный характер, т.е. признана обществом. Основная функция такой традиции обеспечить передачу накопленного опыта от одного поколения к другому для дальнейшего использования. В таком виде традиция есть в любом обществе. Без нее оно просто не сможет просуществовать.
Есть еще одно значение слова «традиция». Под ней понимается совокупность знаний и ценностей, которые уже утратили авторство, носят неписанный характер и являются результатом практического опыта, т.е. достигаются путем проб и ошибок, а не специальных запланированных исследований. Например, в современной науке есть своя традиция. Ведь не с пустого же места начинает ученый. Он приходит в науку уже нагруженный знаниями, полученными, в частности, в вузе. Теории, которые он изучал, часто так и называются «законы Ньютона», «теория относительности Эйнштейна». Иначе говоря, они имеют авторство. Но кто знает имя человека, первым приручившего собаку, открывшего съедобность тех или иных видов растений. Вот это и есть традиция, утратившая авторство.
Правовые нормы также являются традицией. Они могут быть созданы много лет назад. Но мы живем по ним. Моральные нормы или обычай обмениваться кольцами при бракосочетании также принадлежат к традиции. Но разница в том, что первые записаны, а вторые содержатся только в коллективной памяти. Такие традиции, как правило, закрепляются не волей государства, а силой общественного мнения. Так часто места общественных гуляний, время праздников, популярность рынков определяется не постановлениями мэра города, а пристрастиями общественного мнения. В таком виде традиция существует и в современном обществе. Но степень ее распространения в разных сферах жизни различна. В основном она преобладает в области нашей повседневной жизни.
Но есть еще один смысл слова «традиция». Это подозрительное, враждебное, отрицательное отношение ко всяким новациям, изменениям, преобразованиям. Такая традиция существует и в современных обществах. Ее еще называют консерватизмом. Общество, где такая традиция начинает преобладать среди большинства людей, влиять или даже определять сущность социальных институтов, становиться основой деятельности государства, принято назвать традиционным обществом.
Теперь мы видим, как традиция выступает регулятором общественных отношений. Ее основная задача обеспечить преемственность, закрепить передачу накопленного опыта жизни. Можно образно сказать, что традиция ориентирует на прошлое. Ее абсолютизация приводит к росту консерватизма, боязни новизны, преклонению перед прошлым. Социальные нормы в таком обществе приобретают особый характер. Они не просто обеспечивают стабильность общественных связей, а закрепляют особые общественные отношения.
Второй формой выражения общественного интереса выступают идеалы. В самом общем виде идеалы - это ориентиры, образцы человеческого существования. Их характерной чертой является идеализация, т.е. мысленное отбрасывание мелких несущественных черт в каком-либо предмете. В наиболее яркой форме это происходит, когда мы в качестве идеала берем какого-либо исторического персонажа.
В более узком смысле слова идеалы - это образцы человеческого существования, устремленные или ориентированные на будущее. Тем самым идеалы указывают, к чему следует стремиться. Они призывают к новизне, к изменениям, преобразованиям. В таком виде они противоположны традициям, которые нацелены на прошлое. Поэтому, как и традиции, идеалы не просто регулируют поведение людей, а создают особые общественные отношения, формируют специфический тип общества. Общество, где преобладает ориентация на новизну, на постоянное преобразование, принято называть индустриальными.