Сковорода электрическая с косвенным обогревом СКЭ-0,3
Эта сковорода предназначена для жарки продуктов основным способом и во фритюре, а также тушении и варки кулинарных изделий на предприятиях общественного питания. Тепло к поверхности чаши передается через промежуточный теплоноситель — минеральное масло.
Сковорода представляет собой чугунную чашу прямоугольной формы, герметически встроенную из тонколистовой стали кожух, который цапфами опирается на две чугунные тумбы.
В замкнутую полость между чашей и кожухом, называемой маслянистой рубашкой через закрываемое пробкой отверстие заливается минеральное масло, являющееся промежуточным теплоносителем. Масло нагревается с помощью шести тенов. Автоматическая защита от "сухого хода" обеспечивает отключение сковороды при опрокидывании чаши и понижении уровня минерального масла в рубашке. Температура минерального масла, а следовательно и жарочной поверхности поддерживается автоматически при помощи терморегулятора. Необходимая температура нагрева устанавливается лимбом терморегулятора, который установлен на лицевой панели с левой стороны. Также установлены магнитный пускатель и пакетный выключатель. Поворотный механизм для опрокидывания чаши состоит из сектора, закрепляемого на правой цапфе и червяка с валиком, на который установлен маховик с рукояткой.
Жарку продуктов основным способом осуществляют следующим образом. Поворотом рукоятки переключателя включают сковороду. Через 20-25 минут внутреннюю поверхность чаши смазывают пищевым жиром и укладывают на дно полуфабрикаты. При необходимости сковороду закрывают крышкой. При жарке продуктов во фритюре чашу заполняют жиром не более половины ее объема. Затем включают сковороду на полную мощность. При достижении температуры жира 160-170°С чашу загружают продуктами.
Правила эксплуатации электросковороды. При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, выключение аппарата.
Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние. Особое внимание обращается на исправность заземления.
В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу. При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты.
Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки "Вкл.". Если аппарат не имеет автоматического регулирования, его включают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса.
При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо следить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уровня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки '"52" с температурой воспламенения не ниже 280°С. Применять другие масла не рекомендуется.
Схема 2.8. Сковорода электрическая СКЭ-0,3
1-лист нижний; 2-щит распределительный; 3-панель электроуправления; 4-пакетный выключатель; 5-терморегулятор; 6-микропереключатель; 7-пружина микропереключателя; 8-тумба левая; 9-цапфа левая; 10-кожух противня, 11-противевь; 12-промежуточный теплоноситель (масло растительное); 13-сетка для выемки продуктов 14-тэн; 15-крьшка противня; 16-цапфа правая; 17-тумба правая; 18-сектор; 19-червяк; 20-маховичок; 21-механизм поворота; 22-пробка сливной трубки; 23-сборник.
Таблица 2.8. Техническая характеристика СКЭ-0,3
Площадь пода чаши, м2 | 0,2 |
Вместимость чаши, дм3 | |
Количество тенов, шт. | |
Мощность, кВт | |
Напряжение, В | 380/220 |
Ток | трехфазный 50 Гц |
Габариты, мм | |
Длина | |
Ширина | |
Высота | |
Масса, кг |