КПГСМ-60

Котел выполнен в виде прямоугольника. Он имеет внутренний цилиндрический варочный сосуд и наружный корпус, который покрыт теплоизоляцией и облицован плоскими эмалированными панелями.

Пароводяная рубашка обогревается газовой горелкой с кольцевой насадкой, установленной в специальном цилиндрическом кожухе вместе с запальником.

Для подсоса вторичного воздуха в днище топочной камеры имеются специальные отверстия.

Крышка котла одностенная, крепится пружинными держателями и закрывается двумя зажимами.

В правой части котла установлено опрокидывающее устройство и газопровод с блоком газовой автоматики. В левой части котла установлен трубопровод горячей и холодной воды. В задней части котла установлен вертикальный дымоход, отводящий продукты сгорания из топочной камеры в атмосферу.

Правила эксплуатации газового котла. Для удобства обслуживания газогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специальном несгораемом постаменте. Перед работой с котлом проветривают помещение, проверяют положение газового крана на коллекторе и только потом открывают газовый кран на газопроводе перед котлом. Затем проверяют уровень воды в парогенераторе при помощи контрольного крана и при необходимости добавляют в него через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электроконтактный манометр, клапан-турбинку, двойной предохранительный клапан. Турбинку при проверке поднимают за кольцо, а двойной клапан посредством специального рычага, поднимающего верхний паровой клапан. Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

После проведения проверки санитарно-технического состояния заполняют котел продуктами и водой, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. Открывают воздушный клапан или кран наполнительной воронки, затем открывают заслонку смотрового окна, подносят зажженную спичку к запальной свече, нажимают на пусковую кнопку автоматики и удерживают ее в течение 40 сек. Отпустив кнопку, необходимо убедиться в том, что запальная свеча горит, открывают кран горелки, которая зажигается от запальной свечи. Как только через воздушный клапан или, если его нет, через наполнительную воронку, начинает выходить плотная струя пара, закрывают клапан. Продолжительность разогрева котла до рабочего режима 50-60 минут. При давлении более 0,5 кг/см2 котел автоматически при помощи электроконтакгного манометра переходит на режим "тихого кипения". По окончании варки закрывают регулятор первичного воздуха, кран горелки и кран на газопроводе перед котлом.

После разгрузки котла его тщательно промывают горячей водой, протирают сухой тканью и оставляют просушивать открытым.

В процессе эксплуатации котла не рекомендуется попадание жидкости на блок автоматики безопасности и регулирования.

 

Схема 2.2. Котел пищеварочный газовый секционный модулированный КПГСМ-60

1 - дымоход, 2 - наружный корпус, 3 - варочный сосуд, 4 - наполнительная воронка с краном, 5 - крышка котла, 6 - кран уровня, 7 - маховик, 8 - дверца, 9 - ножка, 10 - рама, 11 - патрубок, 12 - кожух, 13 - горелка, 14 - топка, 15 - газоход, 16 - парогенератор, 17 - облицовка

 

Таблица 2.2. Техническая характеристика газового котла КПГСМ-60

Полезная емкость, л    
Продолжительность разогрева, мин.
Предельное рабочее давление пара в рубашке, кг/см2 0,5
Габариты, мм  
длина  
ширина  
высота  
Масса, кг