МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНИВАНИЮ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ РЕЗУЛЬТАТА ИЗМЕРЕНИЯ

 

Когда все известные или предполагаемые составляющие погрешноти результата измерения оценены и внесены соответствующие поправей, все еще остается сомнение в том, насколько близок результат изменения к истинному значению измеряемой величины. В сложившейся метрологической практике количественной мерой этого сомнения, принято использовать понятие «погрешность измерения». В Российской Федерации приемы оценивания погрешности результата измерения регламентированы нормативно-техническими документами Госстандарта. До недавнего времени представления о погрешностях измерений, их систематических и случайных составляющих, были едины и принципиальных возражений у метрологов различных стран не вызывали. Тем не менее регулярно поступали предложения по изменению, совершенствованию этих представлений, обосновывавшиеся «несоответствием принципов оценивания погрешностей современным практическим задачам».

В 1978 г., декларируя отсутствие международного единства в вопросах оценивания качества результатов измерений, Международному комитету мер и весов сообществом метрологов было поручено разработать согласованные рекомендации по этому вопросу, основанные на нетрадиционных подходах к оцениванию погрешности. Работа по созданию рекомендаций завершилась выпуском в 1986 г. «Руководства по выражению неопределенности измерения». Основные положения «Руководства» заключаются в следующем:

понятие «погрешность измерения» заменено понятием «неопределенность измерения»;

введены понятия неопределенности типа А и типа В;

количественно неопределенности типа А и В и результата измерения оцениваются посредством «стандартного отклонения» (среднего квадратического отклонения).

Понятие «неопределенность измерений» определяется как «параметр, связанный с результатом измерения, который характеризует дисперсию значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине».

Для оценивания различных составляющих неопределенности могут быть использованы различные исходные данные. Некоторые из составляющих оцениваются из статистического распределения результатов рядов наблюдений и характеризуются экспериментальными средними квадратическими отклонениями. Другие составляющие, которые также могут характеризоваться средними квадратическими отклонениями, оцениваются из предполагаемых распределений вероятностей, основанных на опыте экспериментатора или другой информации. Неопределенность, оцениваемая путем статистического анализа ряда наблюдений, называют неопределенностью типа А. Неопределенность, оцениваемая любыми иными способами, чем статистический анализ рядов наблюдений, называют неопределенностью типа В.

Следуя международной рекомендации зарубежные метрологи в последние годы все чаще стали использовать термин «неопределенность измерений» вместо «погрешность измерений» Признавая высокий авторитет и значимость международных рекомендаций, тем не менее проанализируем целесообразность и эффективность перехода от концепции «погрешности» к концепции «неопределенности» в области технических измерений.

Новизну концепции «неопределенности» авторы «Руководства» видят в том, что «неопределенность» как мера сомнений является неотъемлемым атрибутом результата измерения, тогда как термин «погрешность» зачастую трактуется как некоторая самодостаточная конкретная величина, на которую измеренное значение физической величины отличается от ее истинного значения. Однако такое понимание погрешности измерения давно исчезло, и если в педагогических целях и рассматривают представление о конкретном детерминированном отличии результата измерения от истинного значения, то это лишь понятие о классической систематической погрешности. По мнению ряда ученых, указанное «принципиальное» различие между погрешностью измерения и неопределенностью результата касается скорее философских оттенков, нежели существа дела. Как только переходят к практическим вопросам — как же отражать сомнения, неуверенность экспериментатора в результате измерения, сразу же приходится связывать «неопределенность» с теми или иными статистическими характеристиками погрешности измерений как случайной величины. По сути дела неопределенность типа А ни что иное, как характеристика случайной составляющей погрешности результата измерения (2.14), а неопределенность типа В — характеристика неисключенной систематической погрешности (2.15). Объединение неопределенностей типа А и В проводится по тем же правилам, что и при объединении составляющих погрешности, путем суммирования дисперсий. Таким образом, ничего не меняя по существу, замена термина «погрешность» на «неопределенность», несущую ту же смысловую нагрузку, приведет лишь к путанице в мыслях, публикациях и документах. Поэтому нет оснований отказываться от традиционного, привычного термина «погрешность измерений»,

И, тем не менее, можно ожидать, что в силу международного характера «Руководства по выражению неопределенности измерения» российские метрологи будут вынуждены перейти на новую терминологию.