Методы предварительной сортировки ТПБО

Твердые бытовые отходы (ТБО) можно сортировать либо непосредственно на месте их получения (в домах), либо после сбора на специальных установках. В первом случае необходимы совместные усилия жителей. Воспитание у них «культуры чистоты – способ весьма экономичный, так как труд добровольный. В определенном месте устанавливаются мусорные контейнеры, например, различного цвета, каждый из которых предназначен для определенного вида отходов – пластмассы, металла, стекла, бумаги, пищевых и растительных отходов и т.д. Эти контейнеры опорожняются не смешиваясь в особые грузовики – мусоровозы и отправляются на переработку. Однако уповать только на сознательность жителей в решении этого вопроса утопично. Представляется более рациональным закрепить обязанности по сортировке мусора в законном порядке, с применением штрафных санкций за несоблюдение установленных правил. Такие методы законодательного закрепления за гражданами обязанностей по сортировке бытового мусора уже широко практикуются в Западной Европе, в частности, в Германии и приносят свои положительные результаты.

По другому варианту отходы сортируют на специальных установках с применением различных механических методов и ручных операций. Например, для отделения отходов металлов из общей массы отходов используются магнитные поля постоянной и переменной частоты; для отделения более крупных фракций используются сита с различными размерами ячеек; для разделения фракций близких по размеру используются системы грохочения. В любом случае, проблема отходов должна решаться на месте их образования путем внедрения ресурсовозобновляющих технологий (РВТ), обеспечивающих минимизацию промвыбросов и выхода вторичных отходов.

Промышленные отходы должны утилизироваться самими предприятиями, поскольку характер отходов, их состав и структура зависят от типа предприятия и характера производства. Проще, например, утилизировать только отходы производства пластмасс, чем отделять их от отходов легкой или деревообрабатывающей промышленности. Тем не менее, на сегодняшний момент, подавляющее большинство предприятий, функционирующих в России, удаляют свои отходы в специальные места захоронения (иногда отвалы) без сортировки или вывозят их на общие свалки, куда поступают бытовые отходы из городов и поселков. Таким образом, не приходится говорить о селективном использовании промышленных отходов. Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что проблемы сортировки и утилизации всех видов отходов – это в первую очередь проблема организации управления деятельностью предприятий (и муниципальных образований) и обеспечение нормативно-правовой базы экологичности их функционирования.