Влияние углов резца на процесс резания

Углы резца сильно влияют на резание, и в общем случае выбор углов заточки резца определяется материалом детали и режущей части резца, схемой обработки, видом инструмента и т.д.

Для токарного проходного резца обычно:

γ = -10о…+30о; α = 4о…15о;

φ = 30о…90о; φ1 = 5о…45о.

λ = -5о…+15о

Главный задний угол α предназначен для уменьшения трения главной задней поверхности о поверхность резания, но увеличение угла α приводит к снижению прочности режущего лезвия.

Передний угол γ оказывает большое влияние на процесс резания и определяет стойкость резца. При увеличенииγ уменьшаются деформация срезаемого слоя, силы резания и затрачиваемая мощность, при этом повышается качество поверхности, а условия схода стружки улучшаются. Однако чрезмерное увеличение угла γ ведет к ослаблению режущего лезвия, увеличению его износа вследствие выкрашивания и ухудшения теплоотвода. При обработке твердых и хрупких материалов применяют резцы с небольшими или отрицательными γ, а мягкие и пластичные обрабатывают резцами с большими γ.

С уменьшением главного угла в плане φ уменьшается шероховатость обработанной поверхности, увеличивается длина активной части главной режущей кромки (ширина срезаемого слоя) и, как следствие уменьшаетсятолщина срезаемого слоя, что приводит к снижению тепловой и удельной (на ед. длины лезвия) нагрузки на резец и, следовательно, снижается износ инструмента. Однако при уменьшении φ резко увеличивается составляющая силы резания, перпендикулярная оси заготовки, что ведет к ее прогибу. При обработке заготовок малой жесткости угол φ берут близким или равным 90о.

Вспомогательный угол в плане φ΄ служит для уменьшения трения вспомогательной задней поверхности об обработанную поверхность. При уменьшении φ΄ уменьшается шероховатость обработанной поверхности, повышается прочность вершины лезвия и снижается износ резца.

Угол наклона главной режущей кромки λ определяет не только направление схода стружки. Положительный угол λ служит также для упрочнения режущей кромки, так как в момент врезания резца ударная сила приходится не на вершину лезвия, а на более прочное место режущей кромки, удаленное от вершины. При чистовой обработке принимать λ > 0 не рекомендуется, так как стружка может наматываться на заготовку и царапать обработанную поверхность.