Общая концепция правового регулирования организационных форм корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России на современном этапе

 

Устойчивое и динамическое развитие предпринимательской деятельности в современной России не может продолжаться без адекватной системы правового регулирования данных процессов, отвечающей требованиям современных рыночных отношений. В этой связи особую актуальность приобретает выработка концептуальных основ правового регулирования организационных форм корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России.

Принимая во внимание зарубежный и отечественный исторический опыт, учитывая специфику гражданского законодательства современной России и ведущих зарубежных стран, проведенное исследование позволило автору в настоящей работе разработать общую концепцию правового регулирования организационных форм корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России на современном этапе (далее по тексту - концепция).

 

Общая концепция правового регулирования организационных форм корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России на современном этапе

 

I. Общие стратегические цели

 

1.1) Реформирование гражданского законодательства РФ в интересах дальнейшего развития и упрочнения предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики России с учетом положительного опыта англосаксонской и континентальной моделей права.

1.2) Разработка эффективных механизмов государственно-правового надзора за организационными формами корпоративных отношений в предпринимательской деятельности в России.

 

II. Основные задачи

 

2.1) Внесение изменений, касающихся общей терминологии и других вопросов деловой практики, в акты общегражданского, банковского, страхового, корпоративного, антимонопольного, налогового законодательств, в акты законодательства о бухгалтерском учете.

2.2) Разработка и введение в действие новых законодательных и подзаконных актов в области корпоративного законодательства и законодательства о бухгалтерском учете.

2.3) Формирование эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц (правоведов, адвокатов, юристов, экономистов, экспертов и др.) по всем вопросам, касающимся совершенствования российского гражданского законодательства.