ПОРЯДОК ВЫЧЕРЧИВАНИЯ РАЗРЕЗА
5.1 Определяем положение секущей плоскости, наносим на плане линию сечения, указываем направление взгляда и обозначаем разрез арабскими цифрами (ГОСТ 2.305-68).
5.2 Проводим вертикальные координационные оси основных несущих конструкций: стен и колонн в соответствии с планом и направлением секущей плоскости.
5.3 Перпендикулярно осям прочерчиваем горизонтальные линии уровней: поверхности земли, пола всех этажей, чердачного перекрытия, карниза.
5.4 Наносим тонкими линиями толщины наружных и внутренних стен, перегородок, которые попадают в разрез, а также высоты междуэтажных и чердачных перекрытий, конька крыши.
5.5 В наружных и внутренних стенах, перегородках намечаем оконные и дверные проемы.
5.6 Рассчитываем и вычерчиваем лестничную клетку.
5.7 Отмечаем и вычерчиваем выносы карниза (от стен) и цоколя, вычерчиваем скаты крыши.
5.8 Вычерчиваем проемы, колонны и другие элементы, расположенные за секущей плоскостью.
5.9 Простановка размеров:
проставляем размеры расстояний между смежными и крайними координационными осями, оси маркируются в соответствии с планом;
наносим наружную вертикальную цепочку с размерами проемов и простенков;
даем высотные отметки уровня земли, нижней плоскости карниза, конька крыши, парапета (снаружи) и отметки чистого пола этажей, потолка верхнего этажа внутри разреза;
отметки проставляем по типу:
Рис. 2
даем размеры высоты дверных проемов во внутренних стенах и пepeгородках.
5.10 Для уточнения состава покрытий, кровли, отмостки и других многослойных конструкций делают выноски в виде так называемых «этажерок». Последовательность надписей к отдельным слоям должна соответствовать последовательности их изображения на чертеже сверху вниз, либо в направлении стрелки (Рис. 3)
Рис. 3
5.11 Линии обводки
Конструкции, попадающие в плоскость сечения / стены, фундаменты, плиты перекрытия, перемычки, козырьки, карнизные плиты / обводят основной линией толщиной " S ". Все остальное обводят
линией S/2 - S/5.12
5.12 Площади сечений заполняются обозначениями материала (штриховкой ) в том случае, если он отличается от основного материала стен.
5.13 Название изображения выполняется по типу: Разрез 1-1, допускается Разрез А-А.
Рис. 4